Апельсиновый кекс — 6 рецептов выпекания дома

0
41

Содержание материала:

  • 1 Классический апельсиновый кекс в духовке
  • 2 Вкусный шоколадно-апельсиновый кекс
  • 3 С морковными нотками
  • 4 В мультиварке
  • 5 Вариант из готовой смеси в пакетике
  • 6 С пропиткой

Апельсиновый кекс – это выпечка солнечного цвета, которая своим вкусом и ароматом способна перенести к теплым берегам, где под южным небом на деревьях зреют яркие, похожие на китайские фонарики цитрусовые плоды. Круглогодичная доступность этого фрукта делает десерт актуальным в любое время года, а различные рецепты его выпечки позволяют каждой сладкоежке найти свой идеальный оранжевый кекс.

Классический апельсиновый кекс в духовке


Для классического апельсинового кекса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г просеянной пшеничной муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 5 г соды;
  • 250 г сливочного масла;
  • 400 г белого кристаллического сахара;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 4 яйца;
  • 3 г ванилина;
  • 3 г поваренной соли;
  • тертая цедра одного апельсина.

Пошаговое замешивание теста и выпечка кекса:

  1. Просеянную муку соединить вместе с солью, разрыхлителем и содой, перемешать смесь венчиком, чтобы все компоненты распределились равномерно.
  2. Мягкое сливочное масло взбить миксером вместе с сахаром и ванилином. Когда масса станет однородной, ввести по одному яйца. После их вымешивания взбивать еще три минуты.
  3. Затем небольшими порциями поочередно вливать жидкость (сначала молоко, потом сок) и засыпать мучную смесь. В самую последнюю очередь вмешать апельсиновую цедру. Важный момент в процессе выпечки – это подготовка апельсина. Его нужно старательно вымыть в горячей воде со щеткой, а чтобы выжать из него больше сока, покатать по столу.
  4. Формы для кекса смазать растительным маслом и присыпать мукой. Тесто распределить по формам, заполняя их не более, чем на половину. Выпекать приблизительно 45 минут при 175 градусах.

Вкусный шоколадно-апельсиновый кекс

Перечень ингредиентов, необходимых для аппетитной домашней выпечки с шоколадным вкусом и апельсиновым ароматом:

  • 250 г сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 360 г сахара;
  • 400 г муки;
  • 5 г соды;
  • 50 г какао-порошка;
  • 1 апельсин.

Как испечь:

  1. Масло кремовой консистенции сначала взбить с сахаром, затем добавить к нему сметану и кефир, несколькими движениями венчиков миксера смешать эти продукты. Яйца отдельно взбить в пышную пену и ввести в масляную смесь, перемешать.
  2. Хорошо вымытый апельсин разрезать на несколько частей и вместе с кожурой перебить блендером в однородную кашицу. При отсутствии блендера можно измельчить цитрусовый плод в мясорубке, или натерев на терке. Удалить из полученной смеси косточки и соединить с основной массой.
  3. Добавить к жидким компонентам теста соду и муку. Получившуюся густую как сметана массу разлить поровну в две емкости, в одну из них добавить какао-порошок.
  4. В смазанную маслом форму для кекса выкладывать столовой ложкой в произвольном порядке темное и светлое тесто. Готовить кекс в духовке при 200 градусах приблизительно полчаса.

С морковными нотками


Чтобы испечь морковно-апельсиновый кекс нужно взять:

  • 3 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 200 мл растительного масла без запаха;
  • 400 г моркови;
  • 2 апельсина;
  • 300 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 5 г соды;
  • 3 г соли.

Способ выпечки:

  1. В емкости для замешивания теста в течение 10 минут взбивать яйца вместе с сахаром (обычным и ванильным). Затем, не выключая миксера, тонкой струйкой влить растительное масло.
  2. Муку, соль, соду и разрыхлитель смешать вместе и небольшими порциями ввести в однородную яично-маслянную смесь.
  3. В самом конце добавить натертую на мелкой терке цедру двух апельсинов и морковь. Хорошо вымешать тесто лопаткой или ложкой.
  4. Печется кекс в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, в течение 45-50 минут. Готовую выпечку остудить прямо в форме и уже после остывания извлечь и украсить по своему желанию.

В мультиварке

Апельсиновый кекс в мультиварке, покрытый сахарной глазурью готовится из:

  • 2 яйца;
  • 1 мультистакан сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 7-8 г разрыхлителя;
  • 1 ½ мультистакана муки;
  • 1 апельсин;
  • 1 мультистакан сахарной пудры.

Готовим следующим образом:

  1. Сливочное масло растопить до жидкого состояния, но не позволять ему кипеть. С апельсина аккуратно снять специальной (или обычной мелкой) теркой цедру и выжать сок.
  2. Яйца вместе с обоими видами сахара взбить добела. В пышную яично-сахарную массу тонкой струйкой влить немного остывшее сливочное масло. Миксер не выключать.
  3. Далее ввести муку с разрыхлителем, апельсиновую цедру и сок. Буквально одну-две столовых ложки сока оставить для глазури.
  4. В смазанную чашу мультиварки переложить тесто, и готовить кекс в режиме «Выпечка» 50-60 минут.
  5. Сахарную пудру смешать вместе с апельсиновым соком и полученной глазурью покрыть сверху еще теплый кекс из мультиварки.

Вариант из готовой смеси в пакетике

Сейчас не редкость в магазинах готовые смеси для приготовления кексов. Конечно, этой выпечке трудно конкурировать с домашней, но пара секретов поможет сделать вкусный апельсиновый кекс из полуфабриката в пакете.

Для этого понадобятся:

  • 1 пакет смеси для выпечки апельсинового (или ванильного) кекса;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 160 мл апельсинового сока;
  • цедра апельсина по вкусу.

Пропорции масла и сока могут быть другими в зависимости от рекомендаций производителя, приведенных на упаковке.

Ход работы:

  1. Очень мягкое сливочное масло с помощью ложки или лопатки смешать с половиной пакета смеси для приготовления кекса.
  2. Далее влить молоко, размешать и следом ввести оставшийся сыпучий полуфабрикат. Добавить мелко натертую цедру.
  3. В смазанную маслом форму переложить подготовленное тесто и выпекать, ориентируясь на время и температурный режим, указанный на упаковке.

С пропиткой


Чтобы приготовить вкусный кекс с апельсиновой цедрой и сладкой пропиткой потребуются:

  • 150 г сливочного масла;
  • 3 куриные яйца;
  • 250 г сахарного песка (в том числе 100 г для пропитки);
  • 150 г рисовой муки;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 3 г соли;
  • 1 крупный апельсин;
  • 30 мл апельсинового ликера.

Последовательность выпечки:

  1. Сначала следует подготовить смесь из сухих ингредиентов. В одну емкость просеять пшеничную муку, разрыхлитель, всыпать соль и рисовую муку. Смесь нужно хорошенько размешать.
  2. Мягкое сливочное масла, как и в предыдущих рецептах, взбить с сахаром. После чего по одному ввести яйца и вмешать цедру апельсина.
  3. К жидкой составляющей теста примешать смесь сыпучих ингредиентов. Должно получиться густое тесто, на котором будет оставаться след от ложки.
  4. Форму для выпечки выстелить пергаментом, переложить в нее тесто и выпекать до сухой деревянной шпажки при 180 градусах.
  5. За четверть часа до окончания выпечки приготовить пропитку. Смешать в сотейнике сахар, сок одного апельсина и ликер. Довести смесь до кипения, проварить 3-4 минутки и немного остудить.
  6. Готовый кекс, не вынимая из формы, часто поколоть зубочисткой, затем равномерно полить его пропиткой и оставить на пять минут, чтобы апельсиновый сироп впитался. После этого можно извлечь выпечку из формы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here