Баклажаны — выращивание и уход в теплице

Содержание материала:

  • 1 Сорта баклажанов для теплицы
  • 2 Выращивание рассады в домашних условиях
  • 3 Высадка баклажанов в теплицу из поликарбоната
  • 4 Уход за баклажанами в теплице
  • 5 Болезни, вредители и методы борьбы

Ну, кто же не любит синенькие, как ласково называют на юге баклажаны? Там вырастить их достаточно просто — помогает долгое теплое лето. В средней полосе это намного сложнее, если высадить их в открытом грунте. Но есть отличный способ получения урожая и в этом случае — использовать закрытый грунт: выращивание и уход в теплице за баклажанами несложен, при соблюдении всех правил агротехники они дадут там обильный урожай. Но это – если сорта подобраны правильно.

Сорта баклажанов для теплицы


Чтобы с максимальной выгодой использовать каждый метр закрытого грунта, нужно подобрать для высадки в теплицу сорта с высокой продуктивностью. Для средней полосы и северных районов очень важны и сроки созревания овоща. Позднеспелые сорта просто не успеют дать тот урожай, на который они способны. Предпочтение отдается тем баклажанам, которые не имеют горечи и способны сопротивляться заболеваниям. Можно рекомендовать следующие сорта и гибриды.

Робин Гуд.


Отличается суперранним сроком созревания – первые плоды можно собирать уже спустя 3 месяца после всходов. Куст высотой до 1 м. Плоды имеют сиреневый цвет, грушевидную форму и вес до 300 г. На кв. м можно высадить до 5 растений. Легко приспосабливается к любым условиям выращивания.

Балагур.


Относится к новому типу баклажан – кистевому. Плоды небольшого веса – от 50 до 130 г, но в кисти их может быть до 7, поэтому в целом урожай очень хороший. Привлекает и яркий сиреневый цвет плодов. Само растение достигает высоты в 130 см. Срок созревания – суперранний. Первые плоды поспевают через 3 месяца после полных всходов. Норма высадки – 5 растений на кв. м.

Вакула.


Относится к ранним сортам, так как поспевает через 3,5 месяца после всходов. Куст средней высоты – до 1,2 м увешан фиолетовыми эллипсовидной формы плодами с немалым весом. Отдельные экземпляры тянут на 1 кг, а средний вес овоща – 450 г. Шипов у плодоножки нет. Отдает урожай дружно. Из-за высокой нагрузки урожаем растения требуется подвязывать, а чтобы созрели все завязавшиеся плоды и формировать. На кв. м можно посадить от 3 до 5 растений.

Дон Кихот.


По срокам созревания – он среднеранний, поспевает через 4 месяца от всходов. Куст вырастает до 1,8 м, с редкой листвой. Плоды саблевидной формы, темно-фиолетового цвета, весят от 300 до 400 г, имеют мало шипов. Сорт почти не поражается паутинным клещом. На кв. м можно высадить от 3 до 5 растений.

Романтик.

Среднеранний сорт. Первые плоды достигают технической спелости через 4 месяца после всходов. Куст раскидистый, достигает в высоту до 1,7 м. Формируют его в 2 стебля с обязательной подвязкой. Вытянуто-овальные плоды имеют красивый розовый с сиреневым оттенком цвет. На кв. м можно посадить до 3 растений.

Розовый фламинго.

Относится к среднеранним сортам. Первые плоды готовы к съему через 4 месяца после появления всходов. Куст в зависимости от плодородия почвы может вырасти от 80 до 150 см. При хорошем уходе в каждом междоузлии может образоваться до 6 розовато-лиловых слегка изогнутых плодов цилиндрической формы весом до 450 г. Плодоношение продолжительное.

Санчо Панса.


Первые плоды можно попробовать примерно через 130 дней после появления всходов. Куст с редкой листвой имеет высоту до 1,5 м. Плоды в форме шара темно-фиолетового цвета весом в 700 г. Плотность посадки – до 4 растений на кв. м.

Плоды всех вышеперечисленных сортов для теплицы не имеют горечи и отличаются отменным вкусом. Выращивание баклажанов невозможно без получения рассады. От ее качества зависит не только урожай, но и здоровье растений.

Баклажаны относятся к культурам короткого светового дня – до 12 часов, если он длится дольше, они просто не завязывают плодов.

Выбирайте для посадки районированные сорта, способные плодоносить независимо от длины светлого периода суток.

Выращивание рассады в домашних условиях

Выращивание баклажанов на рассаду начинают с подготовки посевного материала. Откалиброванные семена протравливают в растворе марганцовки 1% концентрации в течение 20 минут или в нагретом до 40 градусов 2% растворе перекиси водорода в течение 5 минут. Этой процедурой нельзя пренебрегать – баклажаны склонны ко всем заболеваниям растений из семейства пасленовых и могут содержать их возбудителей на поверхности семян. После протравливания семена промывают проточной водой.


Для тех сортов баклажанов, которые будут выращиваться в открытом грунте, необходимо провести закалку семян, чтобы обеспечить им холодостойкость. Для закрытого грунта, а особенно если синенькие будут расти в теплице из поликарбоната, этап закаливания семян можно пропустить – температурный режим и так будет благоприятным для этой теплолюбивой культуры. А вот прорастить семена очень желательно. В этом случае всходы появятся намного быстрее – через 5-6 дней. Но предварительно семена следует разбудить замачиванием в стимуляторе роста: эпине, цирконе, гумате или зольной вытяжке. Замачивание осуществляют в соответствии с инструкцией на упаковке препарата. Зольную вытяжку готовят, разведя в стакане воды ст. ложку золы. Время замачивания – 12 часов.

Для проклевывания семена помещают на тарелку или блюдце на влажные ватные диски и создают им тепличные условия, надев на посуду полиэтиленовый пакет. Проветривать их нужно хотя бы раз в день.

Грунт для посева должен быть рыхлым и состоять из следующих компонентов:

  • 5 частей дерновой земли;
  • 4 частей перегноя;
  • 1 части песка.

На каждое ведро почвы можно добавить по 5 г азотных и по 10 г фосфорных и калийных удобрений.

Выращивают баклажаны в торфоперегнойных горшочках, высевая в каждый по 1 проклюнувшемуся семечку на глубину около 1,5 см во влажный грунт.

Баклажаны крайне отрицательно реагируют даже на небольшое повреждение корневой системы и долго восстанавливаются, поэтому выращивать их лучше без пикировки.

До того как появятся всходы, посевы должны находиться при температуре около 25 градусов. Затем температуру немного снижают и выдерживают в пределах 16 градусов днем и 14 – ночью.

Через 5 дней, когда корневая система маленьких ростков немного подрастет, а сам стебелек окрепнет, условия для комфортного роста будут следующие:

  • температура в ночное время – 14 градусов, в солнечный день около 25, а в пасмурный – около 20 градусов;
  • полив – раз в 2-3 дня теплой водой;
  • 2 подкормки – первая в фазе 2-3 настоящих листьев, вторая еще через 2 недели; используют полное минеральное удобрение с микроэлементами, например, Кемиру.

Если рассада высаживается в теплицу, можно ее не закаливать, для открытого грунта без этой процедуры не обойтись. Когда проводить посев семян на рассаду? От всходов до высадки должно пройти около 60-70 дней. Ориентируйтесь на сроки, в которые почва достаточно хорошо прогреется, чтобы высаженные растения могли развиваться в подходящих для них условиях.

Высадка баклажанов в теплицу из поликарбоната

Именно в поликарбонатной теплице можно создать комфортные условия для выращивания этого теплолюбивого овоща. Высаживать его нужно только тогда, когда воздух и почва хорошо прогреются. Можно ускорить процесс прогревания грунта, накрыв его полиэтиленовой пленкой.

Как и когда сажать


Минимальная температура почвы для успешного роста баклажана – 15 градусов, а воздуха – 18 градусов тепла. При достижении этих показателей рассаду можно переселять в теплицу. Норма высадки растений на 1 кв. м у каждого сорта своя. Ее необходимо соблюдать, чтобы для развития растений хватало площади питания. Сажают баклажаны в заранее подготовленные и обильно пролитые водой лунки, не заглубляя рассаду, так как дополнительных придаточных корней она не образует. По этой же причине окучивать растения тоже не имеет смысла. Окучивание необходимо только в случае, если у растений по какой-либо причине оголяются корни.

С чем можно высаживать?

Баклажаны любят влажную почву, но сухой воздух, уживаются они с растениями, которые имеют те же требования:

  • томаты — при выращивании обеих культур вместе распределите посадки так, чтобы высокорослые помидоры не затеняли баклажаны;
  • дыня – при посадке с баклажанами ее лучше пускать в расстил, а не подвязывать к шпалере;
  • лук на зелень;
  • перец, но только сладкий, от горьких сортов ухудшается вкус баклажан;
  • огурцы – не очень желательные, но возможные соседи, если их посадить с северной стороны теплицы;
  • бобовые, но в этом случае лук, как дополнительный сосед не годится, с ним у гороха и фасоли несовместимость;
  • цветы – бархатцы и календула, они хорошо отпугивают вредителей.

Планируя посадки, не забывайте, что каждое растение требует определенной площади питания, а конкуренция за свет, влагу и питательные вещества неминуемо приведет к потере урожая.

Подготовка почвы и места

Баклажаны любят покушать, поэтому почва для них должна быть плодородной. Готовят теплицу с осени: убирают растительные остатки, дезинфицируют, перекапывают грунт. Под перекопку вносят около ведра перегноя либо перепревшего компоста и 80 г комплексного удобрения на 1 кв. м грядки. Хорошо добавить и стакан золы на эту же площадь.

Если почва имеет кислую реакцию – для баклажан она не подходит. Необходимо с осени ее известковать с помощью доломитовой муки. Нормы внесения зависят от величины рН почвы, они даны на упаковке с известкующим средством. Нужно учитывать, что одновременное внесение органики и раскислителя может привести к большим потерям азота – эти операции лучше разделить.

Весной перекапывают только тяжелые глинистые почвы, остальные – просто рыхлят. Баклажан предпочитает рыхлые и легкие грунты, поэтому к глине и суглинку нужно добавить песок и торф.

Если в прошлом году в теплице росли представители семейства пасленовых, лучше полностью заменить верхний слой почвы толщиной 10 см – он истощен предыдущей культурой, в нем могли перезимовать возбудители заболеваний и вредители. Понятно, что для замены почвы не подойдет грунт с грядки, где росли перцы, картофель либо томаты.

Баклажан очень требователен к освещению, затенения он не переносит, поэтому теплица должна освещаться весь день.

Уход за баклажанами в теплице

Баклажан – требовательная культура. Чтобы получить урожай, нужно обеспечить ему свет, тепло, влагу и питание в полном объеме.

Температурный режим


Наиболее комфортная температура для развития этого овоща находится в пределах от 24 до 28 градусов днем и не ниже 15 градусов – ночью. При более высокой дневной температуре опыление не происходит, могут опадать завязи. Температуру можно снизить проветриванием теплицы, но двери и форточки открывают только с одной стороны, так как баклажан отрицательно реагирует на сквозняк. Можно немного снизить температуру, полив дорожки прохладной водой, но не саму грядку. На ночь теплицу закрывают.

Полив, подкормка и удобрения

Самый лучший способ полива для баклажан – капельный. Если его организовать нет возможности, баклажаны поливают под корень теплой водой, выливая по ведру или чуть больше на 1 кв. м раз в неделю в пасмурную погоду и раз в 3-4 дня — в солнечную. С наступлением цветения частоту поливов увеличивают, а норму оставляют прежней. Поливать следует в утренние часы.


Баклажан любит сухой воздух. До цветения ему достаточно влажности воздуха в 60%, с началом цветения, чтобы обеспечить полноценное опыление, ее повышают до 70-80%. Большое подспорье для поддержания влажности почвы и воздуха на должном уровне окажет мульчирование органическими материалами толщиной до 10 см. Его проводят сразу после высадки рассады, оставляя небольшое пустое пространство вокруг стебля.

Мульча будет дополнительным питанием для растений, но одного его недостаточно. Кормить баклажаны нужно регулярно с периодичностью раз в 10-14 дней, используя растворимое комплексное удобрение с микроэлементами, предназначенное для томатов из расчета 1 ст. ложка на ведро воды. После того как первые плоды завяжутся, переходят на азотно — фосфорные подкормки – по ст. ложке аммиачной селитры и суперфосфата на ведро воды.

Рыхление и подвязывание

Если почва не покрыта мульчей, ее нужно регулярно рыхлить. Делают это осторожно, учитывая, что корневая система у баклажан поверхностная. Особенно полезно рыхление на следующий день после полива.

Подвязывают баклажаны тогда, когда растения достигнут высоты 30 см. Колышек должен быть устойчивым и прочным, чтобы нагруженный урожаем кустик не вывернуло из земли.

Формирование растения

Чтобы направить все силы баклажан на созревание урожая, кустики формируют. Как правило, о формировании того или иного сорта есть полная информация на пакетике с семенами.

Но существуют и общие закономерности:

  • для низкорослых сортов формирование заключается в удалении всех пасынков и листьев до первой развилки, но в жаркую погоду этого не делают, чтобы корни не перегревались;
  • слабые растения независимо от роста формируют в один стебель;
  • у всех остальных прищипывают верхушку на высоте в 30 см, добиваясь ветвления куста;
  • из образовавшихся побегов оставляют столько, сколько положено для каждого конкретного сорта, выбирая самые сильные; у высокорослых сортов – это 2 стебля, у остальных – от 3 до 5;
  • при дальнейшем разветвлении из 2 побегов оставляют один, самый сильный, второй прищипывают над завязью;
  • на каждом побеге должно быть 1-2 плода, это правило не распространяется на кистевые сорта; после образования плода побег прищипывают, оставляя над баклажаном 2-3 листа для питания;
  • все лишние плоды и завязи удаляют, так же как и пожелтевшие листья;
  • примерно за месяц до конца вегетации нужно прищипнуть все верхушки и удалить все цветы, оставив 5-7 завязей.

Как правильно пасынковать баклажаны?

Это растение имеет хрупкий стебель, поэтому обращаться с ним нужно бережно. Пасынки обламывают руками, а переросшие — срезают секатором. При удалении пасынков нужно индивидуально подходить к каждому растению, учитывая то, какую нагрузку урожаем оно может выдержать. Начинают пасынкование на третьей неделе после высадки, проводят его с периодичностью раз в 2 недели.

Болезни, вредители и методы борьбы

Болезни у баклажан такие же, как и у всех растений семейства пасленовых: фитофтороз, белая и серая гниль, фузариоз, антракноз и церкоспороз вызывают грибковые микроорганизмы, а столбур и мозаика вызываются вирусами.

При появлении признаков грибковых заболеваний – бурых пятен, гнили на плодах прибегают к медьсодержащим фунгицидам: медному купоросу, ХОМу. Если этого недостаточно применяют контактные или системные фунгициды – Квадрис, Антракол. Перед обработкой все пораженные части растения удаляют.

Против вирусных заболеваний эффективных средств нет. Пораженное растение удаляют, весь инвентарь дезинфицируют.

Среди вредителей на первом месте стоит колорадский жук. Это насекомое любит баклажаны даже больше, чем картофель. На небольшой площади лучше проводить ручной сбор вредителя, не забывая уничтожать яйцекладки.

Досаждает баклажанам и паутинный клещ. Против него лучше использовать акарициды – Фитоверм, Битоксибациллин. Придется провести не менее 4 обработок с кратностью в 5 дней.

От белокрылки хорошо помогают Актара и Фитоверм. Для уничтожения взрослых насекомых развешивают клеевые ловушки.

Выращивание баклажан – сложное, но увлекательное занятия. Наградой будет отличный урожай вкусных и полезных плодов.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *