Блины на прокисшем молоке — 6 рецептов приготовления дома

Содержание материала:

  • 1 Блины на прокисшем молоке — классический рецепт
  • 2 Без добавления яиц
  • 3 Толстые и пышные блины на кислом молоке
  • 4 С добавлением дрожжей
  • 5 Тонкие с дырочками блинчики на простокваше
  • 6 Заварные блины

Существует много рецептов приготовления блинов, которыми хозяйки пользуются очень редко. Каждый рецепт отличается ингредиентами и способом приготовления, что делает его уникальным.

Блины на прокисшем молоке — классический рецепт

Многие хозяйки готовят блинчики на молоке. Этот рецепт считается стандартным и часто используется в домашней кулинарии. Не менеe вкусными и оригинальными по вкусовым качествам являются блины на прокисшем молоке и простокваше. При этом блинчики получаются тонкими, румяными и визуально напоминают кружево.

Для приготовления блинчиков по классическому рецепту понадобятся те же продукты, что и для блинчиков на молоке. Единственное исключение – вместо молока берется прокисшее молоко. Такой рецепт актуален, если молоко уже прокисло или дома есть простокваша.

Приготовить блюдо можно, используя следующие продукты:

  • 1 чашка кислого молока
  • 2 средних яйца
  • Сахар по вкусу
  • Немного подсолнечного масла
  • Пол стакана муки
  • 120 грамм кипяченой воды
  • Щепотка соли
  • 1/3 чайной ложки соды

Принцип приготовления заключается в простых процессах и манипуляциях. Изначально подготавливается блинное тесто:

  1. В кислое молоко или простоквашу высыпать соду. Два ингредиента перемешать и оставить на четверть часа. Следующий этап в приготовлении стоит начать в момент, когда масса зашипит и увеличиться визуально. Значит, сода погасилась кислотой кефира.
  2. Пока смесь настаивается, стоит перебить яйца с сахаром. Когда масса станет однородной, нужно добавить соль и подсолнечное масло. Снова все перебить до получения жидкой массы.
  3. На третьем этапе стоит соединить кисломолочную массу с яично-сахарной. С помощью венчика перемешать жидкие субстанции. Слишком активно взбивать заготовку не стоит.
  4. В емкость с заготовкой через сито постепенно засыпать муку. Желательно делать это с помощью ложки. При этом венчиком постоянно помешивать жидкую субстанцию.
  5. Когда тесто полу заготовка станет однородной и без комочков, можно добавить кипяченую воду. Размешивать до тех пор, пока смесь не приобретет однородный глянцевый вид.

Настаивать тесто после замеса не стоит – появиться грубая корочка.

Жарить блинчики можно без смазывания сковороды, если в тесто добавляли подсолнечное масло.

После обжарки, пока блинчик еще горячий, стоит уложить на поверхность кулинарного изделия кусочек сливочного масла. Такой трюк сделает блинчик более сочным, мягким и ароматным.

Без добавления яиц

Многим кажется, что приготовить блины на кислом молоке – это уже кулинарный подвиг. А блинчики на кислом молоке без яиц – это и вовсе рецепт за гранью фантастики. На самом деле, принцип приготовления блинчиков на кислом молоке без яиц очень прост. Придется выполнить несложный процесс относительно подготовки кефира.

Сначала стоит подготовить компоненты:

  • Пол литра молодого кефира
  • 1,25 стакана муки
  • Ломтик сливочного масла
  • Подсолнечное масло
  • 40 грамм сахара
  • Пол чайной ложки соли
  • Пол чайной ложки соды

Забалтывание блинного теста заключается в следующих этапах:

  1. Смешать сыпучие продукты между собой. Залить половину заготовленного прокисшего молока, перемешать все компоненты до однородности.
  2. Вторую половину «молока» закипятить на медленном огне и быстро влить в заготовку.
  3. Сливочное масло растопить и влить в тесто. Следом за ним добавляется и растительное масло.
  4. Настоять тесто в течение 15 минут, пока смесь не начнет булькать. Процесс выпекания такой же, как и при стандартной рецептуре.

Угощение будет выглядеть аппетитно, а вкусовые качества покорят самых избирательных гурманов. В процессе выпекания тесто не рвется, получается мягким и пластичным даже без яиц.

Толстые и пышные блины на кислом молоке

Не обязательно печь исключительно тонкие блинчики по классическому рецепту. Десерт может быть пушистым и толстым, напоминая американские классические панкейки. При этом даже не нужна начинка и специальные ингредиенты.

Нужно подготовить следующие продукты:

  • Пол литра кефира
  • 1 яйцо
  • Пол литра воды
  • 20 грамм сахара
  • 5 грамм соды
  • Щепотка соли
  • 3 стакана муки
  • 15 грамм растительного масла

На забалтывание блинного теста понадобиться несколько минут:

  1. Немного взбить яйца, потом добавить сахар и соль. Растирать кристаллические ингредиенты, пока те не размокнут в яйце.
  2. Муку просеивать с добавлением соды.
  3. В жидкую заготовку через сито добавлять муку, помешивая консистенцию венчиком.
  4. Влить в пластичную массу воду и растительное масло.

Принцип обжаривания такой же, как и в классическом рецепте.

С добавлением дрожжей

Блины с дрожжами готовят немногие хозяйки, так как не знают о том, что в результате добавления такого компонента блинчики получаются тонкими и одновременно воздушными. Внешне выпечка напоминает кружевные узоры.

Компоненты для приготовления теста:

  • 1 стакан муки
  • 1/3 литра кефира
  • 1 стакан воды
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 2 яйца
  • Пакетик сухих дрожжей
  • 3 столовые ложки сахара
  • Щепотка соли

Готовка теста заключается в 6 основных этапа:

  1. Взбить яйца до появления легкой пены.
  2. В яйца добавить растительное масло.
  3. В смесь яиц и масла добавить дрожжи.
  4. Муку перемешать с сахаром и солью.
  5. В эту же миску добавить кефир, воду и просеянную муку.
  6. Затянуть миску пищевой пленкой и оставить настаиваться пол часа.

Наносить тесто тонким слоем на сковороду и выпекать с двух сторон.

Тонкие с дырочками блинчики на простокваше

Тонкие блинчики на кислом молоке являются стандартным рецептом. Мало кто знает, легкими по текстуре. При этом сохраняется минимальная толщина. Дырочки придают изысканной нежности в момент дегустации.

Необходимые продукты:

  • Пол литра простокваши
  • 1 стакан кипятка
  • 250 грамм сахара
  • 2 яйца
  • 60 грамм растительного масла
  • Пол килограмма муки

Метод приготовления имеет свои нюансы в сравнении со стандартными рецептами блинов:

  1. Сахар и яйца растереть до получения однородной массы.
  2. В сахар с яйцом добавить соду и простоквашу.
  3. В миску с мукой вливать сладкую простоквашу.
  4. В смесь добавить кипяток и оставить остывать 10 минут.
  5. Когда заготовка теста остынет, можно добавить масло и приступить к выпеканию.

Такие блины идеальны для фаршировки начинками разного рода.

Заварные блины

Уникальным рецептом, о котором мало кто слышал, являются заварные блинчики на кефире. Преимущество таких блинов в дырчатой текстуре, эластичности, насыщенном вкусе.

Необходимые компоненты для теста:

  • Пол литра кефира
  • Пол килограмма муки
  • 60 грамм сахара
  • 2 грамма соды
  • 2 грамма соли
  • 2 яйца
  • Стакан кипятка
  • 1 ложка рафинированного масла

Техника приготовления отличается от стандартного замешивания заготовки на тесто для блинов:

  1. Смешать яйца, сахар, муку, соль до однородности.
  2. Закипятить воду и растворить в ней соду. Сразу же залить в заготовку.
  3. Настаивать заготовку в течение 15-20 минут.

Печь блинчики на раскаленной сковороде с двух сторон в течение 2-х минут, с каждой стороны. В такое изделие можно завернуть и сладкую и соленую начинку. Блинчики имеют универсальный вкус.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *