Горячие блюда – 15 рецептов приготовления на праздничный стол, на день рождения или на ужин

0
44

Содержание материала:

  • 1 Нежные свиные отбивные на праздничный стол
  • 2 Лодочки из картофеля, фаршированные курицей и овощами
  • 3 Мясо по-французски с картофелем и помидорами
  • 4 Фаршированные куриные голени на день рождения
  • 5 Мясные корзиночки с грибами, под горячим сыром
  • 6 Кольца кальмаров в кляре
  • 7 Классический мясной рулет на праздник
  • 8 Цыпленок табака на день рождения
  • 9 Запеканка из картофеля с беконом
  • 10 Треска, запеченная в чесночном соусе
  • 11 Жульен из семги и креветок
  • 12 Скумбрия, фаршированная овощами в духовке
  • 13 Говядина, запеченная целым куском
  • 14 Филе курицы с болгарским перцем

Некоторые горячие блюда уже изрядно надоели, а в праздничный день хочется удивить родных и близких безумно вкусными кушаньями. Поэтому стоит познакомиться с оригинальными рецептами из ароматной трески, нежной свинины и говядины, семги с креветками под сыром.

Нежные свиные отбивные на праздничный стол

Отбивные из свинины придутся по вкусу и взрослым и детям. Готовить их не сложно, а результат оправдает все ожидания.


Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • стакан молока;
  • яйцо;
  • полстакана муки;
  • 1 маленькая ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • молотый перец;
  • масло для жарки.

Рецепт:

  1. Свежее мясо обмывают и нарезают на порционные кусочки. С 500 г получается примерно 5 штук толщиной 1 см.
  2. Кусочки отбивают специальным молотком.
  3. В тарелке смешивают соль, перец и сахар.
  4. Этой смесью натирают каждый кусок и заливают их молоком.
  5. Периодически переворачивают мясо.
  6. В тарелке разбивают яйцо, взбивают его вилкой, солят и перчат.
  7. Достают по очереди отбивные и обваливают в муке.
  8. Затем кладут в яичную смесь.
  9. Обжаривают отбивные в масле с двух сторон до полной готовности.

Готовое блюдо украшают зеленью и подают с картофельным пюре или легким салатом.

Лодочки из картофеля, фаршированные курицей и овощами

Оригинальными картофельными лодочками с начинкой можно порадовать домашних и накормить гостей.

Для приготовления понадобятся:

  • 5 клубней картофеля;
  • 1 филе курицы;
  • лук;
  • томат;
  • перец болгарский;
  • зелень;
  • лук зеленый;
  • сливочное масло;
  • соль, черный перец;
  • 100 г сыра.

Для соуса взять:

  • 50 г муки;
  • 750 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриное филе отваривают до готовности.
  2. Картошку отваривают в мундирах до полуготовности. Очищают от кожуры.
  3. Готовят соус. Для этого обжаривают муку на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляют молоко и томят до загустения, постоянно помешивая. Солят, перчат по вкусу.
  4. Остывший картофель разрезают вдоль пополам и делают выемки с помощью ложки и ножа, придавая форму лодочки.
  5. Мелко режут лук, перец и курицу.
  6. Обжаривают начинку на сковороде 5 минут.
  7. Добавляют помидоры, порезанные кубиками. Тушат 3 минуты.
  8. Кладут нашинкованную зелень, колечки зеленого лука.
  9. Наполняют лодочки получившейся начинкой.
  10. В форму выливают приготовленный соус.
  11. Выкладывают фаршированный картофель и сверху посыпают его тертым сыром.
  12. Запекают лодочки 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Состав начинки можно изменять по своему желанию, добавляя грибы, фасоль, кукурузу.

Мясо по-французски с картофелем и помидорами

На любое торжество можно приготовить мясо по-французски. Вместе с картофелем и помидорами оно получается сытным и ароматным.


Готовят его из следующих продуктов:

  • 600 г мяса;
  • 800 г картофеля;
  • 250 г томатов;
  • 200 г лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра;
  • 350 г сметаны;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Ход приготовления:

  1. Свинину режут на ломтики толщиной 1 см. Каждый кусочек отбивают, сдабривают солью и перцем.
  2. Затем готовят соус. Для этого смешивают сметану с прессованным чесноком, зеленью и перцем.
  3. Картофель чистят и режут на кружочки. Солят.
  4. Лук шинкуют полукольцами.
  5. Томаты нарезают кружочками.
  6. В форму наливают немного растительного масла.
  7. Выкладывают слой картофеля и смазывают его соусом.
  8. Сверху раскладывают лук, затем – мясо и соус, после – снова лук.
  9. Далее располагают картофель с соусом.
  10. Последним слоем идут томаты. Их тоже смазывают соусом.
  11. Накрывают форму фольгой и ставят в разогретую духовку на 60 минут. Температура – 200 градусов.
  12. За 10 минут до готовности блюдо посыпают тертым сыром.

Подают мясо порционно, украсив веточками петрушки.

Фаршированные куриные голени на день рождения

Любители курочки по достоинству оценят фаршированные голени. Ножки доступны по цене и готовятся довольно просто. Выбирая рецепты на день рождения, стоит обратить внимание на это оригинальное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 6-8 куриных голеней;
  • 300 г шампиньонов;
  • 90 г плавленого сыра;
  • лук репчатый;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Пошаговый рецепт:

  1. С голеней аккуратно снимают кожу.
  2. Срезают с костей мясо и мелко рубят ножом или измельчают с помощью блендера.
  3. Грибы и лук мелко шинкуют по желанию.
  4. Обжаривают их в масле и остужают.
  5. Добавляют к ним куриный фарш.
  6. Сырок трут на терке. Смешивают с фаршем и грибами. Перчат, солят.
  7. Приготовленной начинкой фаршируют голени и выкладывают их в форму для запекания.
  8. Кожу со стороны колена подворачивают так, чтобы фарш не вывалился при запекании.
  9. Ножки смазывают маслом, солят и перчат.
  10. Готовят их 35 минут при 180 градусах.

Подают голени со свежими овощами. Такое блюдо не стыдно поставить на праздничный стол.

Мясные корзиночки с грибами, под горячим сыром

Удивить друзей и близких поможет рецепт мясных корзиночек с грибами. Оригинальное блюдо станет украшением стола и поводом для похвалы хозяйке.


Необходимые продукты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 0,5 кг свинины;
  • 1 кг грибов;
  • 3 луковицы;
  • 3 томата;
  • 150 г сыра;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • кориандр;
  • паприка;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Мясо с двумя луковицами измельчают через мясорубку.
  2. Фарш перчат и солят. Перемешивают и хорошо отбивают.
  3. Оставшийся лук шинкуют кубиками и обжаривают в масле.
  4. Отдельно пассируют нарезанные ломтиками грибы. Мелкие экземпляры шинковать не надо.
  5. К грибам добавляют кориандр и соль.
  6. Томаты мелко нарезают и добавляют к ним прессованный чеснок.
  7. Зелень рубят и добавляют к помидорам. Сдабривают оливковым маслом.
  8. Сыр натирают на терке с мелким сечением.
  9. Из фарша формируют небольшие шарики и выкладывают их на противень, застеленный бумагой.
  10. В центре каждого шара делают углубление руками, придавая форму корзинки.
  11. Внутрь фарша кладут лук, грибы.
  12. Отправляют форму в духовку на 15 минут. Температура приготовления – 200 градусов.
  13. По истечении времени достают корзинки из духовки и посыпают сыром. Помещают готовиться еще на 10 минут.
  14. Затем на расплавленный сыр кладут помидоры с чесноком и зеленью.
  15. Через 10 минут духовку отключают.

Подают мясные корзиночки горячими.

Кольца кальмаров в кляре

Кальмары фри прекрасно подходят в качестве закуски на ужин. Морепродукт богат полезными минералами и витаминами, а в сочетании со сливочным соусом он станет любимым кушаньем семьи.

Приготовим кольца кальмаров в кляре.

  • 250 г кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 40 г муки;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • масло растительное для жарки;
  • лимонный сок;
  • соль, черный перец.

Для соуса берут:

  • 15 г лука;
  • 5 г горчицы;
  • 10 г зеленого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • 5 г соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Кальмары чистят и нарезают кольцами толщиной 1 см.
  2. Маринуют их в лимонном соке с перцем и солью.
  3. Взбивают яйца.
  4. В отдельные тарелки насыпают муку и панировку.
  5. Сначала кольца обваливают в муке, потом – в яйце и сухарях. Оставляют их немного полежать, чтобы панировка подсохла.
  6. В сотейнике разогревают подсолнечное масло и опускают в него кольца. Можно жарить кальмары во фритюре. Время приготовления – не более 1,5 минуты.
  7. Выкладывают кольца шумовкой на бумажные полотенца.
  8. Далее готовят соус. Нарезают лук мелкими кубиками, добавляют сливки, горчицу, прессованный чеснок и соевый соус. Все хорошо перемешивают.

Подают кольца со сливочным соусом.

Классический мясной рулет на праздник

Праздничный мясной рулет получается сытным и питательным. Чтобы его приготовить, стоит воспользоваться проверенным рецептом.


Для блюда из мяса потребуются:

  • 700 г говяжьего фарша;
  • луковица;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • пол стакана соуса барбекю;
  • чайная ложка чили;
  • соль и перец;
  • небольшая пачка крекеров;
  • 1 яйцо;
  • 3500 г бекона.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокой тарелке смешивают фарш и мелко нарезанный лук.
  2. Добавляют соус барбекю и горчицу, посыпают приправами и солью.
  3. Разбивают к фаршу яйцо.
  4. Добавляют панировочные сухари или растолченный крекер.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  6. Ломтики бекона укладывают на противень, застеленный фольгой.
  7. Фарш распределяют плотным слоем по бекону.
  8. Заворачивают фарш ломтиками. Должен получиться рулет швом вниз.
  9. Рулет поливают соусом барбекю.
  10. Запекают блюдо в духовке 1 час при 180 градусах.

Готовое блюдо остужают и нарезают кусочками.

Цыпленок табака на день рождения

Чтобы приготовить цыпленка табака, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 600 г цыпленка;
  • соль, черный и красный перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • базилик;
  • паприка;
  • 200 мл томатного сока;
  • укроп;
  • топленое масло.

Рецепт:

  1. Цыпленка моют, кладут на спинку и разрезают грудку вдоль на 2 части.
  2. Извлекают внутренности и раскрывают тушку.
  3. Кладут цыпленка разрезом вниз и накрывают полиэтиленовым пакетом.
  4. Отбивают мясо кухонным молотком, ломая кости и хрящики.
  5. С обеих сторон посыпают тушку перцем и солью, втирают специи. Оставляют цыпленка на час.
  6. На оливковом масле обжаривают чеснок, выдавленный через пресс.
  7. Добавляют к нему перец, базилик и паприку.
  8. Вливают томатный сок и тушат 2-3 минуты.
  9. В чугунной сковороде подогревают топленое масло. Можно заменить его растительным или сливочным.
  10. На сковороду кладут цыпленка крыльями вниз. Жарят его на среднем огне с закрытой крышкой, которая должна быть меньше диаметра сковороды.
  11. Сверху ставят груз и жарят 15 минут.
  12. Тушку переворачивают и смазывают томатным соусом. Жарят мясо с другой стороны 10-12 минут.
  13. Укроп измельчают и посыпают им готовый продукт.

Получается вкуснейшее блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.

Запеканка из картофеля с беконом

Готовить картофельную запеканку с беконом довольно легко. С ней справится даже начинающий кулинар.


Для приготовления понадобятся:

  • 7 клубней картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 150 г бекона копченого;
  • яйцо;
  • 150 мл сметаны;
  • 150 г твердого сыра;
  • перец и соль.

Ход приготовления:

  1. Лук чистят и нарезают перьями.
  2. С картошки снимают кожуру и нарезают кружочками средней толщины. Их варят на пару так, чтобы они не развалились.
  3. Копченый бекон нарезают кубиками и обжаривают на сухой сковороде. Добавляют к нему лук и держат на среднем огне, пока овощ не станет золотистым.
  4. Сыр трут на терке.
  5. Часть сыра смешивают с яйцом и сметаной, добавляют перец и соль.
  6. Укладывают половину картошки на дно формы. Сверху располагают лук с беконом, а в самом конце – оставшийся картофель.
  7. Запеканку поливают соусом и посыпают тертым сыром.
  8. Блюдо готовят в разогретой духовке 20 минут.

Подают запеканку горячей с салатом из свежей капусты.

Треска, запеченная в чесночном соусе

Треска в соусе получается очень нежной и ароматной. Она прекрасно подходит в качестве диетического блюда и придется по вкусу тем, кто следит за фигурой.

  • 200 г трески;
  • чили;
  • 5 г чеснока;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • оливковое масло;
  • соль и перец;
  • болгарский перец.

Ход приготовления:

  1. Болгарский перец и чеснок мелко нарезают лепестками.
  2. Треску солят и перчат.
  3. В сковороде тушат перец, чеснок с тимьяном и розмарином.
  4. Добавляют треску. Тушат рыбу в течение 10-15 минут, поливая маслом.
  5. Рыбу выкладывают на тарелку.
  6. Оставшееся масло взбивают венчиком до пенообразного состояния и поливают им рыбу.

Перед подачей украшают блюдо зеленью или кусочками запеченного болгарского перца, свернутыми розочкой.

Жульен из семги и креветок


Для приготовления жульена с морепродуктами понадобятся:

  • 300 г креветок;
  • 300 г семги;
  • 250 г сыра твердых сортов;
  • жирные сливки;
  • петрушка.

Пошаговый рецепт:

  1. Семгу нарезают мелкими кубиками.
  2. Сыр трут на средней терке.
  3. На дно специальных формочек выкладывают размороженные креветки, сверху – семгу.
  4. В каждую форму добавляют по 1 столовой ложке сливок.
  5. Обильно посыпают сыром.

Запекают жульен в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Скумбрия, фаршированная овощами в духовке

Скумбрия идеально подходит для запекания. В ней мало костей, а мясо получается сочным и ароматным.

Для фаршированной рыбы потребуются:

  • 1 скумбрия;
  • 100 г укропа;
  • лимон;
  • морковь;
  • соль, перец;
  • чеснок;
  • специи для рыбы.

Пошаговый рецепт:

  1. У рыбы удаляют внутренности и жабры, моют тушку и посыпают специями с солью.
  2. Пока рыба маринуется, нарезают лук тонкими полукольцами и жарят на растительном масле.
  3. Морковь трут на крупной терке и добавляют к луку. Солят и тушат до полуготовности.
  4. Половину лимона нарезают дольками, а из оставшейся части выдавливают сок.
  5. Фольгу складывают вдвое, смазывают маслом и располагают на ней скумбрию спинкой вниз.
  6. Фаршируют рыбу овощами и дольками лимона.
  7. Фольгу заворачивают и отправляют скумбрию в духовку на 25 минут. Температура – 180 градусов.
  8. В растительное масло выдавливают чеснок, добавляют зелень и сок лимона. Горячую рыбу поливают полученным соусом.

Вместе с рыбкой в фольге можно запечь картофель и грибы.

Говядина, запеченная целым куском

Горячие блюда на праздничный стол стоит продумать заранее. Предлагаем приготовить на торжественный случай яркий, сочный и сытный кусок мяса. Благодаря некоторым хитростям говядина получится нежной и ароматной.


Необходимые продукты:

  • 1 кг говядины;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • 0,5 стакана белого сухого вина;
  • 1 маленькая ложка меда;
  • 6 ломтиков бекона;
  • соль, перец;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • лист лавра;
  • перец горошком.

Рецепт:

  1. Говядину моют и натирают перцем с солью.
  2. Обмазывают мясо горчицей и откладывают кусок в сторону.
  3. Нарезают лук и морковь.
  4. Укладывают овощи на дно формы для запекания.
  5. Добавляют перец горошком и лавровый лист.
  6. Говядину оборачивают ломтиками бекона и укладывают ее на овощную подушку.
  7. На мясо кладут ломтики красного перца.
  8. Мед растворяют в вине и выливают в емкость с говядиной.
  9. Форму накрывают фольгой и ставят в разогретую духовку на 1,5 часа. Готовят при температуре 180 градусов.
  10. По истечении времени мясо достают из формы и смазывают его образовавшимся соусом. Затем ставят назад в духовку на 10 минут.

Готовое блюдо выкладывают на тарелку и украшают овощами. Говядина, запеченная целиком, станет настоящим кулинарным шедевром.

Филе курицы с болгарским перцем

Болгарский перец и курица прекрасно сочетаются друг с другом. Поэтому стоит приготовить тушеное мясо с овощем в качестве дополнения к гарниру – рису или картофельному пюре.

Понадобятся следующие продукты:

  • 500 г филе;
  • 2 болгарских перца (красных);
  • луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 столовые ложки муки;
  • 2 большие ложки томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный перец;
  • соль.

Готовим пошагово:

  1. Филе промывают и нарезают средними кусочками.
  2. Курицу обваливают в муке и жарят на разогретой сковороде до золотистой корочки. Выкладывают кусочки на тарелку.
  3. Тонко нарезают лук. Обжаривают его до полуготовности.
  4. Очищенный перец нарезают соломкой и добавляют к луку. Жарят овощи 5 минут.
  5. Прессованный чеснок кидают к овощам.
  6. Добавляют в сковороду куриное филе. Перемешивают, солят и перчат.
  7. Томатную пасту разводят с половиной стакана воды и добавляют к продуктам.
  8. Тушат ингредиенты 20 минут.

Готовое блюдо выкладывают на тарелку и украшают петрушкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here