Как приготовить куриные ножки быстро и вкусно – 15 рецептов в духовке, на сковороде, в мультиварке и микроволновке

0
24

Содержание материала:

  • 1 Куриные ножки, запеченные в духовке
  • 2 Жареные голени на сковороде
  • 3 В слоеном тесте
  • 4 Как приготовить холодец из куриных ножек
  • 5 Куриные голени по-деревенски
  • 6 В сливочно-горчичном соусе
  • 7 Фаршированные куриные ножки в духовке
  • 8 Голени, тушеные в мультиварке с картошкой
  • 9 Готовим быстро и вкусно в микроволновке
  • 10 Как приготовить в рукаве
  • 11 Копченые куриные ножки в домашних условиях
  • 12 Жарим в медовом маринаде
  • 13 Блюдо в соевом соусе на сковороде на ужин
  • 14 С грибами в духовке
  • 15 Ножки, тушенные в вине в мультиварке

Зная, как приготовить куриные ножки вкусно, каждый кулинар сможет быстро и просто организовать ужин на всю большую семью. Есть множество удачных рецептов с обсуждаемой частью тушки птицы. Приготовленные разными способами ножки хорошо сочетаются практически с любым гарниром.

Куриные ножки, запеченные в духовке


Ингредиенты:

  • 15 ножек;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 чашки сухарной крошки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Заранее разогреть духовку до 180 – 190°С. Противень покрыть пергаментом.
  2. Растопить масло и смешать его с сухарной крошкой.
  3. С ножек снять кожицу. Каждую заготовку натереть солью и перцем.
  4. Обвалять курятину в массе их сухарей и масла и разложить заготовки на противне с пергаментом.

Запекать куриные ножки в духовке при выставленной ранее температуре около часа. Подавать с острыми соусами и овощным гарниром.

Жареные голени на сковороде


Ингредиенты:

  • 6 ножек вместе с бедренной частью;
  • соль, перец, тмин, кориандр;
  • ½ ст. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Все специи и соль перетереть в ступке.
  2. Ножки подготовить и натереть смесью из первого шага. Они должны быть полностью, со всех сторон, покрыты специями.
  3. Разогреть в чугунной сковородке оливковое масло и выложить в него подготовленные части птицы.
  4. Жарить ножки с каждой стороны до готовности и румяности. В процессе регулярно переворачивать курятину.
  5. Когда мясо зарумянится, влить в сковородку к нему 1 ст. воды и готовить содержимое емкости под крышкой до полного испарения жидкости.

Сразу же подать мясо к столу с картофельным пюре или другим гарниром.

В слоеном тесте


Ингредиенты:

  • полкило слоеного теста;
  • 4 куриных голени;
  • 4 шт. картофеля;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 десертные ложки рафинированного масла и 40 г сливочного;
  • крупная соль и специи;
  • 1 желток.

Приготовление:

  1. Срезать с голеней крупные хрящи и обжарить заготовки до готовности на разогретом масле, предварительно натерев их солью и специями.
  2. Грибы с луком мелко порезать и обжарить в жире, оставшемся от курятины.
  3. Сварить картошку в соленой воде, превратить в пюре и смешать с грибами и луком. Досолить по вкусу.
  4. Тесто тонко раскатать и нарезать на небольшие квадраты. В середину каждого выложить небольшое количество овощной начинки. Вертикально поставить на нее по ножке, поднять края теста и собрать его вокруг узкой части голени.
  5. Верхушку обмотать полоской из рукава для запекания. Торчащую косточку укрыть фольгой, чтобы она не горела, и смазать заготовки взбитым желтком.

Приготовить на ужин такое необычное угощение в духовке удастся за 25 – 30 минут. Температура – 180°С.

Как приготовить холодец из куриных ножек


Ингредиенты:

  • 450 г куриных лапок и 650 г голеней;
  • 3 – 5 зубков чеснока;
  • 2 ч. л. крупной соли;
  • 1 большая морковка и 1 луковица;
  • 3 листа лаврушки;
  • 7 – 8 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. С куриных лапок кухонными ножницами срезать когти. Опустить заготовки на 1 минуту в крутой кипяток, после чего быстро снять верхний слой кожи.
  2. Отправить лапки вместе с голенями в кастрюлю и залить водой (2 – 2,5 л).  Когда жидкость закипит, слить ее и заменить новой. Добавить лаврушку, перец.
  3. Через пару часов варки бульона добавить в него очищенную морковку и лук. Пенку на протяжении всего процесса следует тщательно снимать.
  4. Общее время варки бульона – 3,5 – 4 часа. В самом конце следует посолить содержимое кастрюли, а затем процедить готовый бульон.
  5. Мясо снять с костей. Вместе с кусочками свежего чеснока и отварной морковки уложить его в небольшие миски и залить процеженным бульоном.

Отправить лотки с будущим холодцом в прохладу до полного застывания.

Куриные голени по-деревенски


Ингредиенты:

  • 4 куриные голени;
  • 3 помидора;
  • 4 картофелины;
  • 1 ст. замороженного зеленого горошка;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 1 ст. несладкого йогурта;
  • оливковое масло;
  • 1 луковица;
  • 4 шт. свежих шампиньонов;
  • соль и перец;
  • 1 морковка;
  • свежий чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Специи с солью перетереть и обработать этой смесью куриные ножки. Обжарить их до румяности.
  2. На сковородку с оставшимся после мяса жиром отправить кусочки моркови, лука и грибов. Обжарить до мягкости.
  3. Переложить голени и зажарку из грибов с овощами в форму для запекания. Туда же отправить кусочки томатов, горошек и тонкие кругляши картофеля.
  4. Залить все смесью из йогурта, измельченного чеснока и соли.

Запекать угощение в духовке при средней температуре 40 – 50 минут.

В сливочно-горчичном соусе


Ингредиенты:

  • 6 ножек;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • чеснок;
  • соль и перец;
  • ½ ст. белого сухого вина и столько же жирных сливок;
  • 2 ст. л. сладкой горчицы;
  • по 3 десертные ложки сливочного и оливкового масел.

Приготовление:

  1. На разогретой смеси двух масел обжарить ножки со всех сторон и отложить их на тарелку.
  2. В оставшемся жире зажарить крупные пластинки грибов с измельченным чесноком.
  3. Залить шампиньоны куриным бульоном. Добавить горчицу и вино. Влить сливки.
  4. Потомить горчичный соус на медленном огне около четверти часа до загустения. Посолить и поперчить.
  5. В форму для запекания выложить куриные ножки и залить их массой из сковородки.

Запекать угощение при 190°С. Достаточно будет 40 – 45 минут.

Фаршированные куриные ножки в духовке

Ингредиенты:

  • 12 куриных ножек;
  • полкило вешенок;
  • 3 луковицы;
  • соль и перец;
  • 4 десертные ложки классического майонеза;
  • свежая зелень;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. С ножек снять кожицу чулком, оставив ее на небольшой части косточки с суставом. С оставшейся части срезать филе.
  2. Грибы обжарить с луком на подсолнечном масле. Вешенки стоит нарезать очень мелко.
  3. Отправить мясо в чашу блендера вместе с грибами, луком и измельченной зеленью. Превратить ингредиенты в фарш, посолить и поперчить.
  4. Нафаршировать получившейся начинкой куриную кожу и сверху смазать заготовки майонезом.
  5. Уложить их в форму с высокими бортиками и запекать 40 – 45 минут при средней температуре.

Поливать фаршированные куриные ножки выделяющимся в процессе приготовления соком.

Голени, тушеные в мультиварке с картошкой


Ингредиенты:

  • 4 голени;
  • полкило картошки;
  • по 1 шт. морковки и лука;
  • соль и перец;
  • 2 листа лаврушки;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Натереть промытые ножки со снятой кожицей смесью из соли и специй (можно взять любые).
  2. Уложить курятину в чашу устройства, смазанную растопленным сливочным маслом. Сверху раскрошить лаврушку.
  3. В режиме жарки готовить курятину до румяности и прозрачного сока.
  4. Сначала к ножкам высыпать измельченные лук и морковку. А еще через 3 – 4 минуты добавить мелкие картофельные кубики.
  5. Залить продукты половиной стакана воды и досолить.

Готовить куриные ножки с картошкой в режиме тушения 35 минут.

Готовим быстро и вкусно в микроволновке


Ингредиенты:

  • 4 куриные голени;
  • смесь специй для куриного мяса;
  • 2 щепотки чесночной соли;
  • 3 десертные ложки классического майонеза;
  • 2 луковицы.

Приготовление:

  1. Натереть голени специями, чесночной солью и оставить на несколько минут.
  2. Уложить ножки в рукав для запекания. Сверху высыпать крупные кольца лука, добавить майонез и хорошо перемешать ингредиенты. Сделать в верхней части рукава несколько отверстий зубочисткой, чтобы он не разорвался от скопившегося пара.
  3. Отправить голени в микроволновку на треть часа при максимальной мощности.

Сок, выделившийся при запекании блюда, можно будет использовать как подливку.

Как приготовить в рукаве


Ингредиенты:

  • 3 крупные куриные голени;
  • 5 десертных ложек подсолнечного масла;
  • по 2 десертные ложки белого бальзамического уксуса, зерновой горчицы, классического соевого соуса;
  • соль, свежий чеснок и молотый перец.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты, кроме мяса, в общей посуде.
  2. Получившимся ароматным маринадом натереть голени со всех сторон. Можно сделать в них отверстия, чтобы специи лучше впитывались в мясо.
  3. Выложить ножки в рукав для запекания и залить приготовленным маринадом. Можно добавить сверху еще пару целых чесночных зубков.
  4. Встряхнуть компоненты, завязать рукав и оставить голени в таком виде на полчаса.
  5. Уложить заготовку в форму для запекания и готовить блюдо при 190°С в режиме сразу двух типов нагрева – и верхнего, и нижнего.

Копченые куриные ножки в домашних условиях


Ингредиенты:

  • 1 кг голеней;
  • соль;
  • специи для курицы;
  • гранулированный чеснок.

Приготовление:

  1. Обсыпать голени перед копчением солью и оставить на 5 – 6 часов. Можно сразу добавить к ним специи и чеснок.
  2. Подготовленные голени выложить на полчаса для обветривания.
  3. Намочить щепу любых плодовых деревьев и выложить ее на дно коптильни, застеленной фольгой.
  4. Установить поддон для слива жира, на нем расположить решетки. На последние выложить подготовленные ножки на некотором расстоянии друг от друга.
  5. Закрыть крышку, желобок заполнить водой.
  6. Отправить коптильню на огонь. Когда пойдет дым, использовать шланг и вывести его в вытяжку.

Коптить ножки 40 минут. Затем не открывать устройство еще четверть часа.

Жарим в медовом маринаде


Ингредиенты:

  • 8 куриных ножек;
  • по 2 десертные ложки французской горчицы, постного масла, жидкого меда и классического соевого соуса;
  • по 2 г соли и молотого базилика;
  • 2 – 4 чесночных зубка.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты, кроме ножек. Чеснок предварительно размять. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане.
  2. Получившемся маринадом натереть куриные «запчасти» и оставить их так на всю ночь (или хотя бы на 3 – 4 часа).
  3. Выложить маринованное мясо в промасленную форму и готовить ножки при 175°С чуть менее часа.

Блюдо в соевом соусе на сковороде на ужин

Ингредиенты:

  • 8 куриных голеней;
  • 5 десертных ложек классического соевого соуса;
  • ½ ст. кипяченой воды;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Быстро и вкусно приготовить куриные ножки удастся и просто на сковородке. Для этого нужно разогреть масло и слегка обжарить в нем голени до появления румяности.
  2. Соус разбавить водой и залить им ножки.

Готовить угощение около получаса, постоянно переворачивая мясо. За это время весь соевый соус выпариться и голени успеют дополнительно обжариться.

С грибами в духовке


Ингредиенты:

  • 7 – 8 шт. куриных ножек;
  • 350 г мелких шампиньонов;
  • 1 ст. легкого майонеза;
  • 40 г сладкой горчицы;
  • 4 – 5 долек чеснока;
  • соль, пряные травы.

Приготовление:

  1. Майонез смешать с размятым чесноком, горчицей, солью и пряными травами.
  2. Хорошо промыть, обсушить голени и натереть их майонезным маринадом.
  3. Отправить к мясу мелкие целые грибы (очищенные).
  4. Перемешать продукты, дать им постоять в прохладе полчаса и выложить в форму для запекания.

Готовить блюдо при 175°С приблизительно 80 – 90 минут. Подать как основное праздничное горячее с тостами из пшеничного хлеба.

Ножки, тушенные в вине в мультиварке


Ингредиенты:

  • 1,2 кг куриных голеней;
  • по 1 щепотке молотой корицы, куркумы и сахара;
  • 3 десертные ложки темного винного уксуса;
  • 5 десертных ложек масла оливы;
  • 1 десертная ложка муки;
  • 1 шт. лука-порея;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • соль и гранулированный чеснок.

Приготовление:

  1. Смешать все сухие специи, соль, сахар, чеснок и муку. Залить полученный состав уксусом и половиной оливкового масла.
  2. С куриных ножек снять кожицу и натереть заготовки ароматной кашицей.
  3. Оставить курятину мариноваться на несколько часов (чем больше, тем лучше).
  4. Быстро обжарить в мультиварке на оставшемся масле измельченный лук и добавить к нему замаринованное мясо. Вылить вино.
  5. Активировать «Тушение» на 70 минут.

Подать угощение с отварным картофелем и мягким домашним хлебом. Оно получается с большим количеством вкуснейшей ароматной подливки.

Куриные ножки можно варить, запекать и обжаривать. Если не жалеть специй и соусов, то они при любом способе приготовления получаются сочными, мягкими и вкусными. Готовность ножек птицы всегда проверяется проколом около кости. Если выделяется прозрачный сок без примесей крови, значит, уже можно снимать пробу с угощения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here