Как сажать горох? Посадка и уход в открытом грунте

Содержание материала:

  • 1 Виды и сорта гороха
  • 2 Особенности выращивания культуры
  • 3 Посадка в открытый грунт
  • 4 Требования к почве и выбор места
  • 5 Сбор и хранение урожая
  • 6 Можно ли сажать горох под зиму?

Горох — это однолетняя быстрорастущая культура, которую можно встретить на каждом огороде. Такая распространенность объясняется тем, что он нетребователен в уходе, содержит большое количество полезных веществ, а также насыщает почву азотом. Чтобы получить богатый урожай, необходимо знать, когда и как сажать горох и какие его сорта лучше выбирать.

Виды и сорта гороха

Существует множество разновидностей гороха, которые отличаются формой листьев, размером цветков и плодов, а также семенами. По длительности цикла вегетации культура может быть:

  • раннеспелой (50-55 дней);
  • среднеспелой (60-65 дней);
  • среднепоздней (75-80 дней);
  • поздней (до 100 дней).

Кроме того, горошек бывает ранним, среднеспелым и поздним, в зависимости от срока созревания, а также существует классификация культуры по целевому назначению.

Мозговой горох

Эти разновидности отличаются несколько сморщенными плодами, содержащими большое количество сахара. К наиболее популярным мозговым сортам относятся:

  • Адагумский. Разновидность со средним сроком созревания и высокими вкусовыми качествами. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет.
  • Альфа. Раннеспелый подвид с отменным вкусом. Стручки растения имеют саблевидную форму и острую верхушку, длина их составляет 7-9 см. Внутри расположено от 5 до 9 семян.
  • Вера. Вид характеризуется высокой урожайностью и ранним созреванием. Размер стручков колеблется от 6,5 до 9 см, количество горошин в них составляет 6-10 штук.
  • Телефон. Это позднеспелая разновидность с длинными стеблями и стручками размером до 11 см. В каждом из них образуется от 7 до 9 крупных сладких плодов густо-зелёного цвета.

Сбор урожая гороха мозговых видов производится в стадии технической зрелости. Плоды замораживают или консервируют.

Сахарный горох

Такие сорта характеризуются сильно сморщенными плодами малого размера. Распространенными видами сахарного гороха являются:

  • Чудо Кельведона. Раннеспелая разновидность с высокой урожайностью. Стручки культуры достигают 6-8 см в длину, а внутри располагаются крупные тёмно-зелёные горошины в количестве от 6 до 9 штук.
  • Жегалова 112. Сорт со средним сроком спелости и высокой урожайностью. Имеет немного изогнутые стручки размером 10-15 см, в которых образуются по 5-7 сладких семян.
  • Амброзия. Сорт, характеризующийся скороспелостью и высокой урожайностью. Стручки могут достигать от 6 до 10 см в длину и содержат по 5-8 горошин.
  • Сахарный Орегон. Эта разновидность относится к среднеранним и характеризуется умеренно изогнутыми стручками размером до 10 см, которые содержат по 5-7 горошинок.

Отличительной чертой сахарных подвидов является отсутствие пергаментного слоя, что позволяет употреблять горошины в пищу вместе со стручком.

Лущильный горох

У этих разновидностей крупные стручки и гладкие среднесладкие семена, содержащие большое количество крахмала. Чаще всего на грядках можно встретить такие сорта лущильного гороха:

  • Бинго. Позднеспелая культура с длинными стручками, содержащими по 7-8 семян. Плоды отличаются отменными вкусовыми качествами.
  • Дакота. Разновидность с ранним сроком созревания и высокой урожайностью. Стручки растения длинные, от 9 до 12 см, а горошины крупные.
  • Динга. Этот сорт характеризуется скороспелостью и немного изогнутой формой стручков, достигающих в длину 11 см. Внутри содержится по 9-11 темно-зеленых семян.
  • Джобс. Разновидность со среднепоздним сроком созревания. Длина стручков составляет от 7 до 9 см, а количество сладких горошин — 7-10 штук.
  • Овощное чудо. Среднеспелая культура с большими, до 11-12 см, стручками и округлыми сладкими плодами.
  • Сомервуд. Горох со среднепоздним сроком созревания и высокой урожайностью. Стручки достигают 8-10 см в длину, а плоды отличаются крупным размером.

Перечисленные разновидности лущильного гороха обладают высокой устойчивостью к болезням и пригодны как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Особенности выращивания культуры

Независимо от того, какой сорт гороха был высажен на участке, для получения хорошего урожая потребуется соблюдать некоторые правила выращивания:

  • помещать семена только в удобренную почву;
  • стимулировать рост растений посредством подкормки селитрой из расчёта 9-10 л на 1 м2 почвы;
  • регулярно проводить прополку насаждений и рыхление почвы;
  • по достижении кустиками высоты 20 см поместить на грядках опоры;
  • в период цветения увеличить частоту полива до 2-3 раз в неделю;
  • для профилактики заболеваний и защиты от вредителей обрабатывать насаждения растительными настоями на основе чистотела, луковой шелухи, полыни, одуванчика или чеснока, а также присыпать почву у корней древесной золой или табачной пылью;
  • своевременно собирать созревшие стручки, передвигаясь от нижней части куста к верхней, в противном случае прекратится формирование новых завязей.

После сбора урожая не стоит убирать кусты с корнями, достаточно обрезать стебли. Разлагаясь, подземная часть культуры обогатит почву кислородом, что поспособствует улучшению ее плодородных показателей.

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой потребуется перебрать семена культуры и удалить испорченные или битые горошины. Поместить материал в грядки можно сухим, предварительно полив почву, или же после кратковременного замачивания. В этом случае потребуется сделать следующее:

  • Приготовить слабый раствор борной кислоты в пропорции 1 г вещества на 5 л воды.
  • Подогреть жидкость до 40С и поместить в неё семена.
  • Через 5-7 минут извлечь посадочный материал и выложить его на бумажную салфетку, чтобы он немного обсох перед помещением в грунт.

Предварительное замачивание позволит предотвратить повреждение корней культуры насекомыми-вредителями.

Как и когда сажать горох?

Сеять горох принято весной, когда почва подсохнет и хорошо прогреется. Как правило, это время приходится на конец апреля. Посадка производится следующим образом:

  1. Перекопанная и предварительно удобренная почва разравнивается с помощью граблей.
  2. Прорываются грядки глубиной до 3 см на расстоянии 20-30 см друг от друга.
  3. Грунт немного увлажняется, после чего в углубления помещаются горошинки на расстоянии 6-10 см друг от друга.
  4. Грядки засыпаются землей и немного уплотняются руками. Если почва очень сухая, после прикапывания семян полив производится повторно.

Совет! Чтобы посеянные горошинки не выклевали птицы, следует прикрыть грядку плёнкой или разместить поверх неё лапник.

Требования к почве и выбор места

Для высадки гороха лучше выбирать открытые, хорошо прогреваемые солнцем территории, защищенные от сквозняков. А поскольку корни культуры способны проникать в почву на глубину до 1 метра, стоит избегать участков с близко прилегающими грунтовыми водами.

Чтобы получить богатый урожай горошка, следует помещать его предварительно удобренную почву. Готовить участок нужно с осени, перекопав его на глубину до 20 см. После этого потребуется внести удобрение, приготовленное в следующих пропорциях на 1 м2 грунта:

  • перегной — 4-6 кг;
  • суперфосфат — 20-40 г;
  • калийная соль — 15 г.

По весне почву дополнительно удобряют древесной золой, равномерно распределяя ее по участку.

Важно! При посеве гороха разрешается вносить в качестве подкормки только перепревший навоз. Использование какой-либо другой органики приведет к тому, что у растений будет бурно развиваться зелёная масса, а плоды останутся мелкими.

После чего можно сеять горох?

При высадке какой-либо культуры на участке следует учитывать, какие растения располагались здесь ранее, потому как этот критерий оказывает влияние на количество и качество урожая. После чего можно сеять горох? Идеальными предшественниками для него являются:

  • свёкла;
  • картофель;
  • огурцы;
  • морковь;
  • помидоры;
  • тыква.

Не следует сеять горох на территории, где ранее произрастали такие культуры:

  • арахис;
  • фасоль;
  • соя;
  • чечевица.

Помимо этого, нельзя помещать культуру там, где она располагалась в прошлом году, лучше посеять здесь другие растения. Что сажать после гороха? Можно занять грядки такими овощами:

  • капустой любой разновидности;
  • морковью;
  • редькой;
  • картофелем;
  • помидорами;
  • болгарским перцем;
  • баклажанами;
  • огурцами;
  • патиссонами;
  • кабачками;
  • тыквой.

Важно учитывать, что высадить горох на прежнем участки можно не ранее, чем через 5 лет, в противном случае это негативно отразиться на состоянии культуры.

Горох: уход в открытом грунте

Посадка и уход за горошком в открытом грунте не доставят много хлопот. После того как появятся первые всходы, потребуется через 12-14 дней провести рыхление почвы и окучить насаждения, что позволит обеспечить доступ кислорода к корням. Впоследствии важно своевременно проводить полив и подкормку культуры.

Полив и подкормка

Культура плохо переносит жару и засуху, поэтому производить полив гороха необходимо регулярно. В среднем, делать это потребуется один раз в неделю, а после начала цветения нужно вносить влагу раз в 3-4 дня в объеме 8-10 л на 1 м2 земли.

Подкормку допустимо совместить с поливом, приготовив раствор из 5 г нитроаммофоски и 10 л воды на 1 м2 почвы. Помимо этого, можно удобрять в культуру сухой органикой, коровяком, составами с калием и фосфором.

Подвязывание

У гороха слабые тонкие стебельки, которые под тяжестью стручков прилегают к земле, поэтому культура нуждается в подвязывании.

Когда кустики достигнут высоты 20-25 см, понадобится установить вдоль рядов опоры из колышков или металлических прутьев на расстоянии 150 см друг от друга и натянуть проволоку или верёвку.

Совет! Для получения обильного урожая важно прищипывать верхушки отрастающих стеблей. Это нужно для стимуляции роста боковых побегов. Лучшим временем для проведения процедуры считаются утренние часы, тогда до наступления сумерек «ранка» успеет подсохнуть.

Болезни и вредители гороха: чем обрабатывать?

Уход за горохом включает в себя не только полив, подкормку и подвязывание, но и борьбу с заболеваниями и вредителями. К наиболее распространенным болезням этой культуры относятся:

  • Ржавчина. Признаком неблагополучия являются красные пятна на листьях, а справиться с проблемой поможет опрыскивание бордосской жидкостью 1%. Через 12-14 дней обработка проводится повторно.
  • Мозаика. Признаком заболевания являются скрученные листочки и темные пятна на них. К сожалению, вылечить больное растение невозможно, его потребуется уничтожить, а почву обработать раствором марганца. После этого на участке не стоит высаживать какие-либо культуры в течение года.
  • Мучнистая роса. Распознать эту проблему можно по чернеющим листьям и потрескавшимся стручкам. Поможет избавиться от заболевания раствор фунгицидов.

Помимо болезней, горох может подвергаться нападкам насекомых-вредителей, самыми распространенными из которых являются:

  • Гороховая тля. Чаще всего это насекомое портит насаждения в период цветения, высасывая из надземной части растения питательные соки, отчего листья и бутоны увядают и осыпаются. Избавиться от проблемы можно, обработав грядки раствором из 300 г хозяйственного мыла и 10 л воды.
  • Плодожорка и гороховая зерновка. Эти вредители паразитируют в стручках, что приводит к порче горошин. Чтобы защитить насаждения, потребуется 12% раствор гексахлорана из расчета 2 г на 1 м2 почвы.
  • Клубеньковый долгоносик. Как правило, от нападок этого паразита чаще всего страдают молодые отростки гороха. Насекомое не только пожирает стебли и листочки, но и вредит корневой системе. Уничтожить колонии долгоносиков поможет раствор дуста гексахлорана 12% из расчета 1 г на 1 м2 участка.

Обрабатывать насаждения от вредителей и болезней нужно после захода солнца, чтобы избежать появления ожогов на листиках и стручках.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая можно начинать по истечении 8-12 суток после того, как на кустиках появятся стручки. В теплую погоду их срывают через день, а в прохладное лето — 2 раза в неделю. Делать это лучше по утрам.

В зависимости от степени зрелости, хранить урожай можно разными способами. Например, зелёный или недозрелый горох допускается:

  • Законсервировать.
  • Заморозить.
  • Отварить 2-3 минуты в кипятке, а затем промыть холодной водой и поместить в сушилку или духовой шкаф на четверть часа. Потом плоды потребуется остудить естественным путем, после чего снова отправить высушиваться при высоких температурах.

Обработанный таким способом горошек будет готов для хранения, когда его поверхность станет морщинистой и приобретет тёмно-зелёный цвет.

Созревший горошек вынимают из стручков и просушивают на бумажной подстилке в помещении с умеренной влажностью и хорошей вентиляцией. Через несколько дней можно будет рассыпать плоды в стеклянные или металлические емкости и плотно закупорить крышками, чтобы предотвратить поражение запасов насекомыми.

Когда требуется сохранить семена гороха для посадки на следующий год, собирать их можно только после того, как они полностью созреют, а стручок станет желтым и сухим. Горошинки сортируют, а затем раскладывают для просушки на 7-9 дней, после чего прячут в плотно закрывающиеся емкости.

Можно ли сажать горох под зиму?

Можно ли сажать горох под зиму, если не было возможности сделать это весной? К осуществлению этой задачи стоит подойти серьезно, выбрав для посева только качественный материал.

Несмотря на то, что горох является холодоустойчивой культурой, способной выдержать заморозки от -5 до -7С, лучше выращивать его в тепличных условиях.

Для этого используются торфяные стаканчики, в которых семена прорастают, после чего перемещаются в емкости с питательным грунтом. При условии надлежащего ухода можно будет получать урожай круглый год.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *