Кляр для рыбы — 12 рецептов приготовления в домашних условиях

0
17

Содержание материала:

  • 1 Классический рецепт кляра для рыбы
  • 2 Самая хрустящая рыба в кляре
  • 3 Пышный кляр с майонезом
  • 4 Рецепт из теста на кефире
  • 5 На пиве
  • 6 Панировка для рыбы без яиц
  • 7 Необычный вариант с водкой
  • 8 С молоком
  • 9 Картофельный кляр
  • 10 С яйцом и мукой
  • 11 Сырный кляр для рыбы на сковороде
  • 12 Самый воздушный кляр на минералке

Правильно приготовленный кляр для рыбы сохранит филе сочным, нежным, мягким. Жидкое тесто или так называемый кляр отличное решение для хозяйки, когда под рукой оказалась рыба и нужно накормить семью.

Классический рецепт кляра для рыбы

Ингредиенты: 5 сырых больших яиц, 2 ст. л. муки, 90 г замороженной измельченной зелени, щепотка мелкой соли, лимонный сок или уксус.


  1. Зелень заранее размораживается. Как вариант можно использовать свежую мелкорубленую смесь трав.
  2. Подготовленная зеленая масса смешивается с яйцами. Ингредиенты слегка взбиваются двумя вилками или венчиком.
  3. В массу отправляется соль, сок лимона или уксус. Взбивание продолжается.
  4. Остается добавить муку и снова хорошо вымесить продукты.

Важно! Рыбу следует выдержать в прохладном месте, нарезать брусочками и приступать к процессу. Продолжительность жарения составляет примерно пять минут.

Это самый бюджетный и простой рецепт кляра, который подойдет для рыбы практически любого сорта.

Самая хрустящая рыба в кляре

Ингредиенты: 3-4 столовые ложки первосортной муки, 1 большая ложка картофельного крахмала, поваренная соль, очищенная вода, 1 большая ложка пекарского порошка.

  1. Чтобы «тесто» получилось хрустящим, воспользуйтесь картофельным крахмалом. Он смешивается с мукой, которую обязательно следует заранее пару раз просеять, чтобы исключить образование комочков.
  2. Подготовленная мука соединяется с крахмалом в одной миске. К сыпучим компонентам вливается кипяченая вода. Жидкости нужно взять столько, чтобы кляр в итоге получился, как густая сметана.
  3. Масса солится, соединяется с пекарским порошком.

После очередного перемешивания рыбные брусочки нанизывают на вилку, обмакивают в кляр, а затем опускают в жир.

Пышный кляр с майонезом

Ингредиенты: 140 г жирного майонеза, специи по вкусу (например, смесь для овощей), стакан муки, 2 яйца категории С1, полстакана фильтрованной воды, соль.


  1. Яйца вылить в удобную посуду.
  2. В жидкую чуть взбитую массу добавляется майонез, специи и соль.
  3. Смесь обрабатывается миксером на медленной скорости.
  4. Вливается вода. Только после этого можно засыпать муку. Нужно добавлять ее минимальными порциями. В итоге кляр получится, как домашняя сметана по густоте.
  5. Может понадобиться несколько больше или меньше от заявленного количества муки, которое определяется самостоятельно.

В получившийся пышный кляр с майонезом обмакиваются кусочки рыбного филе и жарятся на раскаленном масле с обеих сторон.

Рецепт из теста на кефире

Ингредиенты: полный стакан кефира средней жирности, 90 г просеянной муки, 1 большая ложка кукурузного крахмала, 2-3 щепотки поваренной соли, специальная смесь приправ для рыбы.

  1. Чтобы приготовить тесто для кляра, первым делом нужно взять холодный кефир и постепенно засыпать в него всю муку, просеянную с кукурузным крахмалом.
  2. Венчиком масса взбивается до однородности.
  3. Осталось лишь засыпать соль и смесь приправ – кляр полностью готов.

Консистенция массы должна быть плотной, чтобы она не стекала по рыбным кусочкам.

На пиве

Ингредиенты: 5 больших ложек жирного молока, 210 г высокосортной муки, 170 мл светлого пива, 2 больших яйца, ½ мал. ложки поваренной соли. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 кг рыбного филе.


  1. Теплое или комнатной температуры светлое пиво выливается в глубокую миску. К нему сразу добавляется не холодное молоко. Жидкости перемешиваются.
  2. Яйца отдельно взбиваются до появления легкой пенки и однородности, после чего выливаются в основу для кляра.
  3. Туда же высыпается просеянная мука. Вымесить кляр для рыбы на пиве нужно таким образом, чтобы в нем не осталось даже малейших комочков.
  4. «Тесто» получается не слишком густым – как для оладьев.

Перед погружением рыбных кусочков в массу кляр должен постоять в прохладе не менее получаса.

Панировка для рыбы без яиц

Ингредиенты: 270 мл светлого пива, 1 мал. ложка разрыхлителя, 120 г пшеничной муки, любые специи по вкусу, поваренная соль.

  1. Яйца взбиваются до появления пенки, после чего к ним выливается столовая ложка ледяной воды.
  2. Сразу всыпаются выбранные приправы и поваренная соль.
  3. Далее в смесь постепенно вводится заранее просеянная мука.
  4. Ингредиенты взбиваются до однородности массы. В ней не должно быть даже мельчайших комочков.
  5. Получившееся тесто убирается в прохладу примерно на полчасика. Далее в него обмакиваются рыбные кусочки и обжариваются на сковородке.

В кляре без яиц в составе лучше готовить нежирные сорта рыбы. Например, минтай, хека или палтуса.

Необычный вариант с водкой

Ингредиенты: 2 большие ложки качественной водки, 160 г высокосортной муки, соль, 2 яйца категории С1, перец молотый.


  1. Яйца выливаются в две миски, разделив желтки от белков. Обе части взбиваются венчиком или миксером. Белки превратить в пышную пену.
  2. В процессе взбивания желтков к ним вводится холодная водка. Сюда же высыпаются оставшиеся сухие компоненты, кроме муки.
  3. В получившуюся массу добавляются подготовленные пышные белки. Но вмешивать их нужно очень медленно и осторожно – широкой лопаткой.

Вкусный хрустящий кляр для рыбы полностью готов. Осталось использовать его по назначению.

С молоком

Ингредиенты: граненый стакан жирного молока (отлично, если в запасе оказалось домашнее), 210 г заранее просеянной муки, 3 крупных сырых яйца, 40 г масла сливочного, мелкая соль, молотый душистый перец. Как сделать кляр с молоком, рассказывается далее.

  1. Яйца заранее извлекаются из холодильника. Когда они станут комнатной температуры, продукты делятся на составляющие. Их потребуется взбивать отдельно.
  2. В одной миске до состояния густой пены миксером (сначала на медленной, а затем на средней и максимальной скорости) обрабатываются белки. Далее емкость переставляется в морозильную камеру на 5-6 минут.
  3. Оставшиеся желтки взбиваются до легкой пенки, соединяются с холодным молоком.
  4. В смесь из третьего шага постепенно всыпается просеянная мука. После каждой новой порции масса хорошо перемешивается.
  5. В последнюю очередь в кляр выкладывается размягченное масло и медленно аккуратно вмешивается белковая пена.

После очередного перемешивания в массу обмакиваются рыбные кусочки.

Картофельный кляр

Ингредиенты: 2 крупные сырые яйца, по 2,5 большие ложки майонеза, муки, каменная соль по вкусу, 3-4 средние картофельные клубни.


  1. Яички выливаются в емкость, в которой они в дальнейшем будут взбиваться.
  2. К жидкой массе добавляется просеянная высокосортная мука и майонез. Составляющие перешиваются, по вкусу присаливаются и слегка взбиваются.
  3. Картошка чистится, насухо вытирается бумажными полотенцами, натирается на овощерезке со средними ячейками, или измельчается в блендере.
  4. Кусочки рыбного филе перед обжаркой сначала обмакиваются в яично-майонезную массу, после чего обваливаются в тертой картошке. Стружка овоща должна со всех сторон прилипнуть к рыбе.

Останется лишь обжарить заготовки с двух сторон на разогретом масле.

С яйцом и мукой

Ингредиенты: 180 г заранее просеянной первосортной муки, соль и черный молотый перчик по вкусу, 2 сырых больших яйца, 110 мл ледяной воды, 120 г легкого майонеза.

  1. В глубокой тарелке взбиваются яйца. Их составляющие должны полностью смешаться, а на поверхности жидкости – появиться минимальная пенка.
  2. Далее во взбитую массу постепенно вводится соль, молотый перец.
  3. После очередного перемешивания добавляется майонез. Взбивание повторяется. Если для этой цели используется миксер, работать им нужно на минимальной скорости. В противном случае уже готовый кляр будет сильно пениться.
  4. При непрекращающемся перемешивании основы для кляра в нее тонкой струей вливается ледяная вода.
  5. После этого по небольшой ложке всыпается вся просеянная мука.
  6. Следует внимательно следить за густотой кляра.

Важно не переборщить с мукой и разбивать все появляющиеся комочки.

Сырный кляр для рыбы на сковороде

Ингредиенты: 2 большие ложки легкого майонеза, 4 шт. больших яиц, 4 ст. ложки первосортной муки, 120 г сыра, свежемолотый перчик, каменная соль.


  1. В пиалу выкладывается легкий майонез. К нему вбиваются сырые яйца по одному.
  2. Получившаяся масса взбивается на средней скорости работы миксера.
  3. Сыр натирается на мелкой терке. Можно использовать как твердые, так и полутвердые сорта продукта.
  4. Во взбитую массу высыпается подготовленный сыр и все оставшиеся сухие ингредиенты.
  5. Составляющие очень хорошо вымешиваются.
  6. Получившийся сырный кляр для рыбы должен настояться минут 15.

Далее в него можно погружать кусочки рыбного филе и обжаривать на раскаленном масле.

Самый воздушный кляр на минералке

Ингредиенты: 2-3 средних сырых яйца, 170-190 мл минеральной газированной воды, 200-220 г первосортной муки, поваренная соль.


  1. Первым делом нужно охладить газированную минералку. Напиток должен стать ледяным. Также нельзя забывать о том, что минеральная вода сама по себе соленая, поэтому дополнительная соль кляру может вовсе не потребоваться. Нужно ориентироваться исключительно на собственный вкус.
  2. В глубокой тарелке смешиваются сырые яйца и половина минералки.
  3. Составляющие хорошо взбиваются, присаливаются.
  4. Добавляется мука небольшими порциями. Ингредиенты хорошо вымешиваются.
  5. Вливается оставшаяся минералка. На этом этапе в кляр при необходимости добавляется соль.
  6. Когда масса окажется полностью однородной и без комочков, можно обмакивать в нее подготовленные рыбные кусочки.

Филе в этом составе можно жарить и на сковородке, и во фритюре, а также готовить в духовом шкафу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here