Манная каша на молоке – 6 вкусных рецептов приготовления

0
41

Содержание материала:

  • 1 Манная каша на молоке – классический рецепт в кастрюле
  • 2 В мультиварке
  • 3 Как приготовить на молоке и воде?
  • 4 Жидкая каша на молоке
  • 5 В микроволновой печи
  • 6 Секреты приготовления каши без комочков
  • 7 Манная каша: калорийность, польза и вред

Рецепт манной каши на молоке достаточно простой. Он не займет много времени, к тому же приготовить ее можно не только стандартным способом на плите, но и, например в мультиварке.

Манная каша на молоке – классический рецепт в кастрюле

Быстрый традиционный рецепт, который можно сочетать с другими ингредиентами по вкусу.


Необходимые продукты:

  • кусочек масла сливочного;
  • соль и сахар на свой вкус;
  • шесть ложек манной крупы;
  • стакан молока.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю заливаем молоко и ставим его греться на плиту.
  2. Когда содержимое начнет кипеть, аккуратно всыпаем указанное количество каши при этом необходимо постоянно помешивать, чтоб масса получилась однородной.
  3. Добавляем по вкусу соль с сахаром, держим на огне еще примерно три минуты, снимаем и подаем через 10 минут, приправив маслом. Если каша получилась жидковатой, то просто еще немного подержите ее на плите.

Сколько по времени варить манную кашу

Если вы хотите получить действительно вкусное блюдо, а не переваренную массу, то нужно знать, сколько варить манную кашу.

В классическом варианте приготовления несколько минут уходят на закипание жидкости – то есть молока или воды. Это время у всех разное и зависит от количества продукта и уровня нагрева плиты.

 

После того как пошел процесс кипения и была засыпана крупа, ее нужно варить не более пяти минут. И обязательное условие – не стоит сразу подавать ее на стол. Лучше выложить кусочек масла, прикрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут, тогда блюдо станет еще вкуснее и насыщеннее.

Примерные пропорции молока и манки

Правильные пропорции молока и манки при варке очень важны для конечного результата. Если положить неверное соотношение, то каша получится слишком густой или же очень жидкой.


Стандартным считается использование шести ложек сухого продукта на литр молока. Но в этом случае масса будет жидковатой, поэтому лучше выкладывать это количество крупы на 300 миллилитров молока, помешивать некоторое время, а затем смотреть на консистенцию и уже по своему вкусу решать, стоит ли добавлять еще жидкости или нет.

В мультиварке

Каша в мультиварке всегда получается очень вкусной и сохраняет все свои полезные свойства.

Необходимые продукты:

  • сахар и соль по своему вкусу;
  • кусочек сливочного масла;
  • 40 грамм сухой крупы;
  • около 450 миллилитров молока.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные ингредиенты помещаем в чашу, добавляем любые специи и приправы по желанию и небольшой кусочек масла, перемешиваем.
  2. Устанавливаем прибор в режим «Молочная каша» или «Рис» на 10 минут.
  3. Перед подачей на стол выкладываем в блюдо еще немного масла и снова размешиваем.

Как приготовить на молоке и воде?

Такая каша получается менее калорийной, более легкой, но при этом с выраженным молочным вкусом.


Необходимые продукты:

  • 8 ложек крупы;
  • по 400 миллилитров воды и молока;
  • немного сливочного масла;
  • сахар и соль по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество жидкости вливаем в кастрюлю, желательно чтобы она хорошо держала тепло, и ждем, пока закипит.
  2. Всыпаем выбранные специи, а затем и сухую крупу. Постоянно мешаем массу, чтобы она получилась однородная.
  3. Держим 2-3 минуты на медленном огне, выключаем и настаиваем 10-15 минут перед подачей.

Жидкая каша на молоке

Жидкая манная каша на молоке готовится так же быстро, как и обычная. Единственная разница в этих блюдах – большее количество молока.

Для приготовления понадобится:

  • пол-литра молока;
  • соль, сахар и ванилин по желанию;
  • сливочное масло исходя из своих предпочтений;
  • 50 грамм манной крупы.

Процесс приготовления:

  1. Молоко влейте в кастрюлю, сразу же добавьте половину указанного масла и выбранные приправы.
  2. После этого поставьте на средний огонь и доведите до кипения, постоянно мешая массу.
  3. Аккуратно засыпьте сухую крупу, не забывая хорошо перемешивать содержимое. Снова доведите до кипения, подержите около трех минут на медленно огне и снимите с плиты.
  4. Перед тем как есть, желательно дать каше постоять не менее 10 минут и заправить ее маслом. Если все же блюдо получилось не таким жидким, как хотелось, добавьте теплого молока.

В микроволновой печи

Каша, приготовленная в микроволновке, по вкусу мало отличается от варианта на плите. Такой способ идеально подходит, когда нужно сделать всего одну порцию, а не целую кастрюлю.


Необходимые продукты:

  • две ложки манки;
  • 10 грамм сахара;
  • соль по вкусу;
  • около 250 миллилитров молока;
  • немного сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Перед готовкой обратите внимание на мощность печи, она должна быть 750-800 Вт.
  2. Возьмите глубокую миску, которую можно использовать в микроволновке, выложите туда крупу, всыпьте сахар, соль, залейте молоком и поставьте на полторы минуты.
  3. Спустя это время добавьте в емкость кусочек масла, перемешайте и отправьте готовиться еще на минуту. После чего блюдо можно подавать.

Секреты приготовления каши без комочков

Оказывается, каша без комочков получается далеко не у всех. А ведь именно они портят не только вкус блюда, но и вид. Многие наверняка помнят этот неприятный вкус, когда попадается комок не проваренной каши.

Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать некоторые нюансы:

  1. Всыпать крупу только в кипящее молоко или воду. Причем обязательно мешайте содержимое, в то время как тонкая струйка компонента будет сыпаться в кастрюлю. Лучше всего это делать венчиком.
  2. Продолжайте мешать даже после того как засыпали кашу, комки ведь могут появиться и за те три минуты пока вы доводите блюдо до готовности.
  3. Еще один способ избавиться от комков – нужно слегка намочить холодной водой крупу и только потом отправлять ее в кипящее молоко.

Манная каша: калорийность, польза и вред

Манка, как и все каши, содержит много углеводов, но все же их гораздо меньше, чем в гречке или овсянке.

Конечно, более вкусной получается каша на молоке, но она и более насыщенная – около 100 калорий на 100 грамм продукта. А если еще добавить масло, да взять жирное молоко, то число это значительно увеличится.


Калорийность каши на воде – всего 80 калорий на 100 грамм и такое блюдо совсем не содержит жиров, а значит отлично подойдет для диетического питания. Но и вкус будет далек от идеала.

Манка очень полезна не только для детского растущего организма, но и для взрослых, особенно тем, у кого есть проблемы с желудком.

Польза манной каши:

  • Поддерживает работу печени и сердца за счет входящего в состав калия.
  • Кальций укрепляет кости.
  • Стимулирует работу нервной системы и мозга, содержит антиоксиданты.
  • Помогает контролировать вес, и уменьшает уровень вредного холестерина.
  • Защищает от возникновения раковых клеток.

Что касается вреда, то в некоторых случаях ее употребление не рекомендуется за счет глютена. Особенно не стоит давать этот продукт совсем маленьким детям с неокрепшим пищеварением – такая пища еще тяжелая для них.

У людей, страдающих непереносимостью глютена, может возникнуть аллергия, отеки или даже потеря сознания.

Идеальный вариант для здоровья – это утренний завтрак, кашей сваренной на молоке с водой и без различных добавок. Если же совмещать ее с сахаром, подливками и вареньем, то можно быстро набрать лишние килограммы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here