Панакота: классический рецепт приготовления в домашних условиях и 8 вариантов

0
56

Содержание материала:

  • 1 Панакота — классический рецепт
  • 2 Ванильный десерт
  • 3 Необычное кофейное лакомство
  • 4 Самая вкусная шоколадная панакота
  • 5 Вариант приготовления с клубникой
  • 6 Мандариновая или апельсиновая панакота
  • 7 Традиционный итальянский рецепт панакоты
  • 8 Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
  • 9 Панакота от шеф-повара Эктора Хименеса
  • 10 Нюансы приготовления и подачи панакоты

Десерты, которые мы часто готовим самостоятельно, практически все похожи друг на друга. Давайте попробуем удивить близких и порадовать себя итальянским сладким блюдом – панакота. Классический рецепт можно дополнять различными продуктами, он не предусматривает выпечки, что некоторым на руку. Также можно оригинально подать гостям, а как, разберемся в конце.

Панакота — классический рецепт

Название можно перевести, как «варенные сливки» и, конечно, они здесь присутствуют.


На 0,5 л молочного продукта (сливок) нам понадобится:

  • 150 г сахарного песка;
  • 90 мл воды;
  • 2 ст. л. желатина.

Инструкция будет совсем коротенькой:

  1. В теплую воду высыпаем желатин. Сразу тщательно размешайте и оставьте на время для набухания.
  2. В посуду для термической обработки (кастрюльку или ковшик) наливаем сливки и добавляем сахар. Поставим на огонь и ждем пока закипит, все время помешивая, чтобы не пригорело. Снимаем с огня.
  3. Добавляем разбухший желатин и венчиком соединяем с молочной смесью. Следите, чтобы он весь растворился.

Никогда не кипятите смесь с желатином, так как он потеряет все свои качества, необходимые для приготовления блюд.

Процеживая через ситечко, разлить по формочкам, оставить в прохладном месте и примерно через 2 часа, когда масса «встанет», украсить и подавать.

Ванильный десерт

 

Чтобы оставить потрясающий молочный цвет, но насытить вкус, добавьте в состав ванилин.

Ванилин можно использовать в любом виде, который у вас есть дома: стручковый, сахарный или порошковый. Но, смотрите инструкцию, так как количество меняется в зависимости от выбора.

Если вы используете за основу классический рецепт, то достаточно добавить один стручок (его выкидывают после кипячения) или 5 г порошка. Добавляйте его в жидкий состав до тепловой обработки.

Необычное кофейное лакомство

Несложно изменить не только цвет, но вкус лакомства. Для получения лучше взять натуральный кофе, свежесваренный, высокого качества. Если такового нет, то подойдет и быстрорастворимый напиток.


Приготовьте:

  • желатин – 40 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сливки – 350 мл;
  • стакан сахара (можно добавить, если любите сильно сладкое);
  • немного ванилина;
  • растворимый кофе – 4 ч. л.;
  • 2 желтка.

Как и раньше, первым замачиваем желатин.

Растираем желтки вместе с сахаром и ванилином. Эту массу венчиком смешиваем с молоком и сливками, ставим на медленный огонь, все время помешивая. Не допустите, чтобы смесь подгорела, или в ней образовались комочки. В горячий состав добавить кофе.

Когда масса немного загустеет, сразу снимаем и вмешиваем желатин. Когда гранулы растворятся, можно разливать по креманкам и ставить в холодильник.

Самая вкусная шоколадная панакота

От такого рецепта никто не откажется.

Ингредиенты:

  • по стакану сливок и коровьего молока;
  • желатин – 20 г;
  • черный шоколад – 100 г;
  • сахар – 100 г.

Заранее подготавливаем желатин.

Ставим на плиту молочную смесь, добавив сахар. В отдельной посуде на водяной бане растопите шоколадную плитку и вылейте в общую посуду, вмешав венчиком.

Шоколад лучше выбирайте с большим (более 50%) содержанием какао.

Дальше, как и раньше, добавляем желирующий состав, размешиваем и остужаем.

Вариант приготовления с клубникой

Теперь приготовим десерт, который больше подходит для летнего времени, потому что есть свежая ягода. Но и в зимний период, чтобы напомнить семье о солнечных днях, используйте замороженный вариант.


Продукты следующие:

  • пол литра сливок;
  • 30 г желатина;
  • пол килограмма клубники;
  • стакан сахара.

Процесс приготовления практически не отличается.

Замачиваем желатин. Ягоду необходимо измельчить блендером и добавить в сливки, поставить на огонь и довести до кипения в сотейнике с сахаром.

Разливаем в формы и ждем, когда застынет.

Мандариновая или апельсиновая панакота

Такой десерт можно приготовить просто, заменив 250 л сливок на такое же количество сока, в первом классическом варианте. Но мы будем варить, используя йогурт, который снизит калорийность панакоты.

Нам понадобится:

  • йогурт (натуральный) – 200 мл;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • стакан сахара;
  • апельсиновый или мандариновый сок из свежих фруктов – 350 мл;
  • фруктовая мякоть – ½ стакана;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 4 ст.л.

Мы сделаем совместно в одной форме 2 десерта. Поэтому, замочим 2/3 части желатина с 3 ст. л. воды и в другой посуде остаток желатина с 1 ст. л.

Варим сначала первый десерт (панакоту). Для этого в кастрюлю наливаем 200 мл сока, большую часть сахара, весь йогурт. До кипения не доводим, а снимаем с плиты, когда начинает образовываться пенка. Смешиваем с большой частью желатина, процеживаем и разливаем по формам. Не наполняйте их доверху, оставьте ¼ часть. Ставим студить.

Теперь варим желе. Соединяем 150 мл и остаток сахара. Тоже хорошо нагреваем и смешиваем с желатином. Мякоть делим по формочкам, выравниваем и заливаем желе. Дождаться полного остывания. Получится разноцветный фруктовый десерт.

Традиционный итальянский рецепт панакоты

В Италии этот десерт довольно распространен. Если с виду он напоминает желе, то его консистенция сильно отличается. Сахара используется меньше, так как подают вместе со сладким вареньем, джемом или шоколадом.


Изначально его готовили, используя следующие продукты:

  • в пропорции 1:1 молоко и сливки (в нашем случае по 250 мл);
  • стручок ванили;
  • 2 ч. л. желатина;
  • 70 г сахара;
  • любое варенье.

Высыпаем в чашечку желатин и заливаем холодной водой, чтобы она не только покрыла его, а была чуть выше. Интенсивно размешиваем и оставляем, чтобы кристаллы набухли.

Молоко со сливками смешиваем в другой посуде с сахаром и ставим нагреваться. Когда закипит, снимаем, кладем стручок ванили и через несколько минут его выкидываем.

Выливаем в этот состав желирующую массу, вымешиваем и разливаем по креманкам, используя сито. Оставьте место, чтобы добавить варенье. Ставим в холодильник не менее, чем на 3 часа. Когда застынет, дополнить фруктовой сладостью, украсить и подавать.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

В своем блоге известная телеведущая и актриса представила несколько рецептов. Один из них и рассмотрим.

Нам понадобится:

  • творог (некислый) – 300 г;
  • сахарная пудра – ½ стакана;
  • любая ягода – 120 г;
  • ванилин;
  • стакан сливок;
  • желатин – чуть больше 1 ст. л.

Пошагово Юлия Высоцкая готовила так:

  1. Для того, чтобы творог не сделал массу плотной, мы сначала его собьем с помощью блендера вместе с выбранной ягодой (в программе была клубника).
  2. Добавляем пудру сахарную и повторяем процесс.
  3. Непрерывно помешивая, вливаем стакан сливок.
  4. Добавить разбухший желатин и ваниль.
  5. Разлить по формам.

Времени для застывания понадобится 2 часа, после чего украшается цельной ягодой.

Панакота от шеф-повара Эктора Хименеса

Набравший популярность телеведущий и бизнесмен всегда представляет в своей рубрике изысканные рецепты. Попробуйте и вы сделать десерт, которым он поделился.


Приготовьте:

  • натуральный йогурт (жирный) – 4 небольших стаканчика;
  • сливок – 150 мл;
  • малиновый сироп;
  • желатина – 2 пачки;
  • сахарный песок – 3 ч. л.

Здесь действия во время приготовления панакоты немного отличаются.

Сначала в теплой воде замачиваем желатин. Потом ставим кипятить сливки, не забывая помешивать. Когда масса снята с огня, добавляем готовую желейную смесь и доводим до однородности.

Молочный состав должен немного остыть, чтобы внести в него вспененный блендером йогурт. Все, наша сладость готова. Делим ее небольшими порциями по прозрачным чашечкам и остужаем.

Через 5 часов сверху раскладываем ягодки и поливаем сиропом.

Нюансы приготовления и подачи панакоты

Возьмите на заметку некоторые советы:

  • покупайте только жирные сливки;
  • этот десерт всегда ароматизируется ванилином;
  • не кладите много желатина, так как итальянский десерт должен лишь держать форму, а не походить на желе;
  • можно разнообразить подачу и, например, залить сначала белую панакоту, наклонить немного стакан и заморозить, а потом шоколадную и охладить, поставив ровно форму;
  • чаще десерт разливают по прозрачным креманкам, но в противном случае, выкладывают, перевернув;
  • классическим украшением идут листья мяты, но можно использовать варенье, сироп, джем или тертый шоколад.

Чтобы приготовить панакоту и не испортить продукты, следуйте строго рецептуре, а с украшениями пофантазируйте самостоятельно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here