Рамбутан: описание, как чистить, и есть, какие полезные свойства у фрукта

Содержание материала:

  • 1 Рамбутан — что это за фрукт и как он выглядит?
  • 2 Как и где растет рамбутан?
  • 3 Какой вкус и запах имеет фрукт?
  • 4 Химический состав и калорийность
  • 5 Полезные свойства рамбутана и противопоказания
  • 6 Применение в народной медицине
  • 7 Выбираем спелый рамбутан
  • 8 Как правильно чистить, и есть фрукт?
  • 9 Рамбутан и личи, в чем разница?

Жители Юго-Восточной Азии считают рамбутан одним из самых полезных фруктов. Но в нашей стране многие даже не знают, как этот плод выглядит и какой у него вкус. Мир больше узнал об этом необычном фрукте в XVIII веке, когда один из тайских королей воспел его в своем трактате. Главная мысль произведения заключалась в том, что хотя внешне плод безобразен, но за его кожурой скрывается нежная и вкусная мякоть.

Рамбутан — что это за фрукт и как он выглядит?

Для нас вид этого фрукта довольно непривычен. Яркие плоды размером с яйцо или крупный грецкий орех, покрытые красными волосками, напоминают пушистые шарики или каштаны. Волоски в зависимости от сорта могут иметь зеленоватую, красную или розовую окраску, а их длина не превышает 5 см.


Внутри находится желеобразная сердцевина и косточка. Сочная мякоть бежевого, белого, сливочного или розового цвета имеет плотную консистенцию.

Как и где растет рамбутан?

Родиной фрукта рамбутан являются тропические страны – Таиланд, Индонезия, Малайзия. В диких условиях эти вечнозеленые тропические деревья с раскидистой кроной вырастают в высоту до 20 м, из-за чего собирать плоды проблематично. К тому же дикие виды плодоносят только в конце весны. Поэтому селекционеры вывели новый вид, максимальная высота которого не превышает 5 м, а период плодоношения увеличился в разы.


С одного такого дерева можно собрать примерно 18-20 кг урожая. Сезон начинается в мае и продолжается до середины лета. Плоды растут гроздьями по 20-30 штук на ветке.

Какой вкус и запах имеет фрукт?


Вкус и запах во многом зависит от сорта. Чаще всего мякоть сладкая до приторности, но иногда имеет легкий кислый привкус. Целый плод не имеет запаха, а сама мякоть чем-то напоминает виноград. Фрукт очень сочный, так как на 70 % состоит из воды. Поэтому его часто едят в жару, чтобы утолить жажду.

Химический состав и калорийность


В составе этого экзотического фрукта много полезных веществ:

  • рибофлавин;
  • витамины А, С, В6, В12;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • протеин.

В нем находится много пищевых волокон, которые делают фрукт полезным для пищеварительной системы. В 100 г плодов содержится примерно 80 ккал.

В составе рамбутана много витамина С, который благотворно влияет на иммунную систему и защищает организм от болезней. Эти фрукты полезно есть при анемии, так как кальций и железо быстро поднимают уровень гемоглобина. Калий, медь и магний снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Медь играет большую роль в усвоении железа и синтезе белков. Марганец необходим для нормальной работы гормональной системы.

Полезные свойства рамбутана и противопоказания

Так как фрукт не пользуется особой популярностью в нашей стране, его полезные свойства малоизвестны. Но на них стоит обратить внимание.

Чтобы кожа приобрела здоровый и сияющий вид, достаточно съедать в день по 3-4 плода. Из мякоти также можно делать маски, которые способны на многое, так как в составе плода много активных веществ, способствующих выработке коллагена.


Регулярное употребление этих питательных фруктов поможет поддержать ослабленное здоровье.

Поэтому этот плод нужно обязательно включать в меню людям, которые только перенесли тяжелую и изнурительную болезнь, а также спортсменам – после занятий и тренировок. Благодаря наличию большого количества пищевых волокон плоды благотворно влияют на пищеварительную систему.

Жители Таиланда считают, что регулярное употребление всего 5 плодов в день снижает вероятность развития онкологии на 90 %. В составе этого фрукта много антиоксидантов, которые уничтожают раковые клетки.

Туристы не понаслышке знают о проблемах с пищеварением, которые появляются после чрезмерного употребления экзотических фруктов. Поэтому сначала нужно попробовать всего лишь кусочек незнакомого плода, чтобы проверить реакцию на пищу. Если все нормально, можно попробовать съесть больше. Но больше 4-5 плодов в день съедать не стоит.

Противопоказаний как таковых нет. Единственный нюанс – язва желудка. При этом заболевании лучше воздержаться от употребления фрукта. Людям, страдающим пищевой аллергией, нужно внимательно ознакомиться с его составом, чтобы убедиться в отсутствии аллергенов.

Применение в народной медицине

Коренные народы используют для лечения не только плоды, но и корни, кору и листья.


Фрукт используют для разных целей:

  • лечения дизентерии и диареи;
  • уничтожения кишечных червей;
  • снижения давления;
  • изготовления припарок при головных болях.

Кожуру плода сушат и хранят до следующего года. На ее основе можно приготовить лекарства.

  1. Отвар из корней хорошо помогает при лихорадке.
  2. Кора – при нарывах и воспалениях на слизистой рта.
  3. Листья – при труднозаживающих ранах, ожогах и нарывах.

Местные жители рекомендуют пить отвар в первые дни после родов, это помогает восстановить силы и наладить лактацию.

Выбираем спелый рамбутан

Лучше срывать фрукты прямо с веток, так они дольше остаются свежими и сохраняют свои свойства. На свежесть указывают торчащие волоски салатового цвета и насыщенный алый оттенок кожуры. Они хранятся в холодильнике неделю.


Если волоски вялые и желтые, а кожура сморщенная и мягкая, значит, плод несвежий.

Самые свежие плоды можно купить в тех регионах, возле которых находятся промышленные плантации.

Как правильно чистить, и есть фрукт?

Местные жители лучше всего знают, как добраться до мякоти, чтобы ее не повредить. Сначала необходимо найти природный шов, разделяющий плод на 2 части, и аккуратно его растянуть в разные стороны. Если это получится сделать, мякоть останется целой и ее можно взять руками. Если мякоть не отделяется от косточки, значит, фрукт перезрел. В этом нет ничего страшного, но мякоть, которая находится возле косточки, лучше не есть, так как в ней могут содержаться токсичные вещества.


Можно использовать нож, но надрезать нужно только кожуру. Если разрезать плод пополам, мякоть вытечет.

Косточку в сыром виде не едят, она горькая, но обжаренные семена напоминают по вкусу желуди. Также ее используют в косметической промышленности для изготовления ароматических свечей, эфирных масел и мыла.

Зная, как чистить, и есть рамбутан, можно чаще лакомиться этим фруктом. Из мякоти готовят много разных десертов – джем, сладкий соус, сироп, суфле, мороженое. Также ее используют для приготовления коктейлей, фруктовых салатов или в качестве начинки для выпечки. Лучше использовать фрукт в свежем виде, но в Индонезии и Таиланде его часто консервируют с сахаром.

Детям можно приготовить вкусное и полезное мороженое. Сливочную массу раскладывают по креманкам, сверху выкладывают по несколько ломтиков ананаса, рамбутана и посыпают корицей.

Рамбутан и личи, в чем разница?

Первое отличие в том, что рамбутан можно встретить в продаже с мая до конца сентября, а личи только с середины весны до июня.


Внешне фрукты тоже сильно отличаются друг от друга. Личи намного меньше рамбутана, цвет кожуры не красный, а розовый или пурпурный, на ней нет волосков. Вместо этого кожура покрыта небольшими выпуклостями. Мякоть чаще всего белоснежная, напоминает сладкую виноградную массу. Личи очень плохо переносит транспортировку и не подлежит долгой сохранности.

Если есть возможность попробовать тропические фрукты, нужно обязательно воспользоваться этим. Хотя они непривычны для большинства жителей страны, но обладают нежным вкусом и полезными свойствами.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *