Запеканка из картофельного пюре — 7 вкусных рецептов приготовления

0
36

Содержание материала:

  • 1 Классическая запеканка из картофельного пюре с фаршем
  • 2 Запеканка из картофельного пюре с яйцами
  • 3 Рецепт приготовления с грибами в духовке
  • 4 В мультиварке
  • 5 Вариант на скорую руку с сыром и колбасой
  • 6 Как приготовить с куриным филе?
  • 7 С сыром и томатами
  • 8 Советы

Запеканка из картофельного пюре может быть разнообразной. Готовится с добавлением грибов, яиц, фарша, мяса, сыра и всевозможных продуктов, которые есть у каждого кулинара в холодильнике. Благодаря нейтральному вкусу, картошку можно сочетать с различными ингредиентами.

Классическая запеканка из картофельного пюре с фаршем

Это блюдо готовится слоями. Внутри получается сочная начинка. Запеканка в духовке готовится быстро и получается с красивой корочкой. Чтобы готовое блюдо было легко извлекать, и во время этого процесса не испортился вид, необходимо форму перед приготовлением хорошо обсыпать измельченными сухарями.


Ингредиенты:

  • масло – 1 ст. ложка подсолнечное;
  • картофель – 950 г;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • молоко – 130 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сухари панировочные – 3 ст. ложки;
  • фарш – 270 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сыр – 55 г;
  • лук – 2 шт. репчатый.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Должны получится кубики.
  2. Раскалить сковородку. Промазать маслом.
  3. Поместить фарш.
  4. Подсолить.
  5. Добавить лук. Обжарить. Потребуется примерно четверть часа.
  6. Присыпать перцем.
  7. Размешать.
  8. Очищенную картошку залить водой. Подсолить. Проварить.
  9. Жидкость слить.
  10. Поместить масло (сливочное).
  11. Размять.
  12. В полученное пюре залить яйца. Перемешать.
  13. Установить духовую печку на 180 гр.
  14. Промазать маслом форму.
  15. Присыпать со всех сторон сухарями. Часть картофельной массы поместить в форму. Разровнять.
  16. Выложить обжарку.
  17. Укрыть оставшимся пюре.
  18. Натереть сыр.
  19. Присыпать поверхность заготовки.
  20. Запекать около часа.

Запеканка из картофельного пюре с яйцами

Запеканка из пюре с яйцами – недорогое кушанье. Хороший вариант для завтрака. Для приготовления лучше использовать сорт картошки желтого цвета. Она лучше разваривается.

Ингредиенты:

  • яйцо – 6 шт.;
  • картошка – 8 шт.;
  • зелень – 35 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль;
  • молоко – 120 мл;
  • масло – 60 г сливочное.

Приготовление:

  1. Закинуть в воду картошку. Присолить. Проварить.
  2. Слить жидкость.
  3. Клубни нарезать. Должны получиться небольшие дольки.
  4. Нашинковать лук.
  5. Полученные полукольца перемешать с картофельными дольками.
  6. В молоко влить яйца. Взбить.
  7. Растопить сливочное масло. Смешать с молочной смесью.
  8. Маслом промазать форму. Разместить картошку.
  9. Залить соус.
  10. Убрать в разогретую духовую печь. Режим 180 гр.
  11. Когда появится красивая золотая корочка, достать.
  12. Нашинковать зелень. Присыпать блюдо.

Рецепт приготовления с грибами в духовке

Запеканка с грибами получается вкусной и нежной. Это блюдо всегда актуально и поможет накормить семью на ужин.


Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • картошка – 1100 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • молоко – 220 мл;
  • грибы – 320 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В воду закинуть почищенный картофель. Проварить.
  2. Грибы потребуются порезать пластинками.
  3. Лук измельчить. Необходимы кубики.
  4. Масло влить в сковородку.
  5. Прогреть.
  6. Поместить лук. Зажарить до прозрачности.
  7. Засыпать половину соли.
  8. Добавить перец.
  9. Размешать.
  10. Засыпать грибы.
  11. Потушить. Все ингредиенты должны быть полностью готовы.
  12. Слить жидкость с картофеля.
  13. Вскипятить молоко.
  14. Залить в картошку.
  15. Размять. Подсолить.
  16. В пюре влить яйца.
  17. Поместить сливочное масло. Размешать.
  18. Часть полученной массы поместить в форму.
  19. Укрыть начинкой.
  20. Разместить пюре. Разровнять.
  21. Промазать сметаной.
  22. Запечь.
  23. Духовой шкаф понадобится 200 гр.
  24. Время – полчаса.

В мультиварке

Запеканка в мультиварке – это замечательное решение для приготовления вкусного кушанья, на которое не тратится много времени.

Ингредиенты:

  • картошка – 550 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль;
  • куриное филе – 420 г;
  • майонез;
  • сыр – 170 г;
  • майоран;
  • сметана – 230 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить филе.
  2. Присыпать майораном.
  3. Нарезать зубки чесночные.
  4. Отправить к мясу.
  5. Полить майонезом. Перемешать. Настоять четверть часа.
  6. Лук и картофель измельчить кубиками.
  7. При помощи крупной терки измельчить сыр.
  8. В сметану засыпать специи. Размешать.
  9. В чашу поместить лук.
  10. Выложить часть картошки.
  11. Разместить курицу. Выложить картошку. Подсолить.
  12. Залить сметанным соусом.
  13. Присыпать сыром.
  14. Установить режим. Хорошо подойдет «Выпечка».
  15. Таймер включить на 2/3 часа.

Вариант на скорую руку с сыром и колбасой

Кушанье получается изумительным на вкус, простым в приготовлении.


Ингредиенты:

  • картошка – 4 клубня;
  • колбаса – 230 г;
  • сметана – 220 мл;
  • петрушка – 15 г;
  • перец;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • сухари (панировочные);
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • сливки – 3 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки оливковое.

Приготовление:

  1. Прогреть духовку. Нужно 180 гр.
  2. Нарезать чеснок.
  3. Измельчить до кубиков лук.
  4. Вместе с маслом поместить на сковородку.
  5. Зажарить.
  6. В яйца влить сметану. Залить сливками.
  7. Подсолить.
  8. Присыпать перцем.
  9. Натереть сыр.
  10. Смешать с сметанной массой.
  11. Колбасу нарезать.
  12. Зелень порубить.
  13. Картошку проварить. Кожуру не снимать.
  14. Очистить.
  15. Порезать. Нужны кружки.
  16. Промазать форму маслом.
  17. Посыпать сухарями.
  18. Разместить картошку (половину).
  19. Укрыть колбасой (половиной).
  20. Разложить зажарку.
  21. Снова слой колбасы.
  22. Укрыть картошкой.
  23. Присыпать зеленью.
  24. Залить соусом.
  25. Запекать полчаса.

Как приготовить с куриным филе?

Нежное куриное мясо идеально сочетается с картошкой. Поэтому стоит приготовить запеканку на основе этих продуктов. Блюдо получится не только вкусным, но и красивым, благодаря золотистой корочки из сыра.

Ингредиенты:

  • соль;
  • пюре – 570 г картофельное;
  • специи;
  • филе – 320 г куриное;
  • масло оливковое;
  • лисички – 220 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливки – 110 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать филе.
  2. Обжарить.
  3. Форму застелить картофельным пюре. Выкладывать таким образом, чтобы по краям образовались бортики.
  4. Разместить филе.
  5. Грибы порезать.
  6. Нашинковать лук.
  7. Залить сливками.
  8. Насыпать муку. Перемешать.
  9. Добавить специи. Подсолить.
  10. Залить курицу.
  11. Сыр перетереть.
  12. Присыпать заготовку.
  13. Запекать полчаса.
  14. Режим понадобится 200 гр.

С сыром и томатами

Благодаря овощам кушанье получается сочным.


Ингредиенты:

  • картошка – 560 г;
  • приправа;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш – 560 г;
  • соль;
  • пармезан – 210 г;
  • помидор – 320 г.

Приготовление:

  1. Отварить картошку.
  2. Превратить в пюре.
  3. Нашинковать лук.
  4. Томаты нужны кубиками.
  5. Зажарить лук.
  6. Поместить томаты. Пару минут потушить.
  7. Добавить фарш. Прожарить.
  8. Измельчить сыр. Нужна мелкая терка.
  9. В форму поместить пюре.
  10. Укрыть фаршем.
  11. Присыпать сыром.
  12. Готовить полчаса.
  13. Режим 180 гр.

Советы

  • Чтобы пюре не получилось водянистым, не следует передерживать картофель в воде. От этого крахмал вымывается и делает картошку не вкусной.
  • Картошку мало перетолочь. Лучше ее взбить, чтобы получился кремообразный вид. От этого консистенция блюда улучшится и не будет комочков.
  • Чтобы запеканка не развалилась, не следует добавлять много йогурта.
  • Если хотите получить более полезное блюдо, то в пюре можно добавить творог. Вкуса вы не почувствуете, а польза будет очевидной.
  • Сливочное или топленое масло надо использовать обязательно. Если не добавите, то основа не получится плотной.
  • К картошке можно добавлять любые перетертые овощи, от этого вкус станет насыщеннее. Чесночные дольки и лавровый лист эффектно подчеркнут вкус овоща.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here