12 ошибок, которые вы делаете, когда бреете ноги

0
18

Поделиться в WhatsApp

12 ошибок, которые вы делаете, когда бреете ноги
Содержание

  • Ошибка 1: Утро раннее
  • Ошибка 2: Все и сразу
  • Ошибка 3: Мыло душистое
  • Ошибка 4: Мертвые клетки
  • Ошибка 5: Недостаточно остро
  • Ошибка 6: Плохая память
  • Ошибка 7: Вверх и вниз
  • Ошибка 8: Повторение
  • Ошибка 9: Спирт
  • Ошибка 10: Одна на всех
  • Ошибка 11: Бассейн
  • Ошибка 12: Солнце

Что бы ни говорили косметологи, бритье на сегодняшний день — одна из самых популярных процедур. Но даже если вы проводите ее регулярно, это не избавляет вас от риска случайных порезов, появления раздражения и воспалительных элементов на коже.

А все потому, что никто и никогда не рассказывает о правилах идеального бритья. А ведь они существуют!

Ошибка 1: Утро раннее

Правильно брить ноги (и другие части тела) не утром, а вечером. А все потому, что во время сна ноги немного отекают, тем самым «скрывая» прикорневую часть волосков. Если же процедуру проводить сразу же по пробуждению, то, как только ноги придут в норму, на коже явно будут заметны темные «пеньки».

Ошибка 2: Все и сразу


Когда человек спешит, он начинает брить ноги сразу, как попадает в душ. Но это неверно. Специалисты советуют подождать минимум 15 минут после начала банных процедур. За это время волоски смягчатся, а фолликулы «откроются», что позволит получить идеальный результат бритья.

Обратите внимание: если выждать больше времени, кожа «сморщится», и тогда вероятность порезов станет выше. Не упустите нужный момент!

Ошибка 3: Мыло душистое

Чтобы бритва легко скользила по коже, нужно использовать увлажняющие средства. Отличным выбором станет специальный крем для бритья или, на худой конец, питательный кондиционер для волос. Но не мыло!

«Оно недостаточно ровно покрывает кожу, из-за чего бритва плохо скользит, увеличивая риск повреждений», — рассказывает дерматолог Эллен Гендлер.


А вы знали?

Для мужчин бритье — это искусство, а для женщин — всего лишь рутина. И этому есть рациональное объяснение! Первые работают бритвой на площади в 310 квадратных сантиметров, а вторым приходится «укрощать» волоски на площади почти в 9 раз больше — 2620 квадратных сантиметров!

Ошибка 4: Мертвые клетки

Своевременное отшелушивание мертвых клеток помогает приподнять волоски (в особенности те, которые начали врастать), что становится залогом безупречной процедуры. Проводить эксфолиацию лучше всего скрабом для тела. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно — например, из кофейной гущи.

Ошибка 5: Недостаточно остро


В то время как одноразовые станки с одним лезвием сгодятся для путешествий и форс-мажорных ситуаций, на ежедневной основе лучше использовать хорошие станки со сменными насадками, которые включают 4-5 лезвий.

Чем больше лезвий, тем меньшее количество раз придется проводить по участку кожи. Это позволит избежать лишнего раздражения и отлично справиться даже на сложных участках, где одноразовые станки проигрывают — например, в области колен и лодыжек.

Ошибка 6: Плохая память

Если вы не можете вспомнить, когда в последний раз меняли бритву (или насадку на ней), это стоит сделать прямо сейчас! Лезвия со временем затупляются, что осложняет проведение процедуры и приводит к сыпи и раздражению на коже.

Как только вы чувствуете, что бритва стала работать хуже, с нею тут же надо расстаться.

Ошибка 7: Вверх и вниз

Некоторые люди бреют ноги в двух направлениях: сначала по росту волос, а затем — против их роста. Они уверены, что таким образом можно достичь идеального результата. Но это не так. Брить ноги нужно в одном направлении — строго против роста волос. Движения «вверх — вниз» раздражают кожу.


Надо знать!

Тупой бритвой порезаться гораздо проще, чем остро наточенной.

Ошибка 8: Повторение


Если во время процедуры вам приходится проходить несколько раз по одному и тому же участку, скорее всего, бритва забилась волосками или кремом для бритья. Вместо того, чтобы лишний раз «мучить» кожу, нужно промыть лезвия. После этого еще раз смазать кожу тонким слоем крема и провести по ней головкой бритвы всего раз.

Ошибка 9: Спирт

Если по завершению процедуры использовать лосьон после бритья на основе спирта, это гарантировано приведет к возникновению раздражения. А кроме этого — к сухости и повышению чувствительности кожи тела.

Тщательно читайте этикетки средств, которые вы приобретаете! Не нашли ничего подходящего? Используйте масло ши, чайного дерева или кокосовое для гладкости и шелковистости кожи после «колких» процедур.

Ошибка 10: Одна на всех

В жизни бывают разные ситуации, однако, что бы ни случилось, не стоит пользоваться бритвой мамы, подруги или сестры. Лучше вообще отказаться от процедуры.

Доктор Синтия Бэйли рассказывает, что заимствование чужой бритвы может привести к распространению бактерий и грибков, «наградить» стафилококками, а также гепатитом B и C. О том, что человек заражен, он может даже не догадываться!


На заметку!

Мнение, что бритье делает волоски более толстыми, — всего лишь миф. Бритва не касается корневой части волоса — фолликула, а значит, никак на него не влияет.

Ошибка 11: Бассейн


После основательного бритья поры некоторое время еще остаются открытыми. Поэтому делать заплыв в бассейне небезопасно! Химические вещества, которые используются для очищения воды (в том числе, хлор) могут проникать под кожу, провоцируя возникновение воспалительных элементов и сильнейшего раздражения. Эксперты советуют повременить с походом в бассейн минимум 1-2 дня.

Ошибка 12: Солнце

С наступлением первых теплых деньков хочется открыть ножки и получить привлекательный золотистый загар. Но собираясь в солярий или на пляж, стоит учитывать, что после бритья кожа некоторое время еще остается особенно чувствительной, а значит, ультрафиолет способен причинить ей вред — например, вызвав пигментацию. Не забывайте использовать солнцезащитный крем — он предупредит возможные проблемы.

Комментарий эксперта

Жанна Владимировна Благочевская, косметолог, инъекционист, мастер аппаратной эпиляции и мануальной депиляции, специалист в области перманентного макияжа

Депиляция бритвой — это один из самых доступных методов ликвидации нежелательного волосяного покрова. С его помощью удаляются волосы, находящиеся на поверхности, луковицы при этом не затрагиваются. Волосяной покров нивелируется быстро, но ненадолго.

У этой процедуры есть свои плюсы и минусы.

При депиляции бритвой часть волос, находящаяся в коже, продолжит рост. Отросшие волоски способны врастать в эпидермис, травмируя его. На этих участках появляются воспаленные бугорки.

В настоящее время выпускаются бритвенные станки, минимально травмирующие кожу. Они срезают волосы предельно близко к поверхности. Уменьшить раздражение помогает применение гелей для бритья, размягчающих кожу и предотвращающих воспалительные реакции.

Главный минус депиляции бритвой состоит в том, что волоски быстро отрастают. Сеансы приходится повторять часто. Данная методика не подходит для людей с чувствительной кожей — на ней сразу же образуются раздражения.

Альтернативные варианты:

Из альтернативных вариантов депиляции бритвой можно отметить ЭЛОС, шугаринг и воск.

Шугаринг выполняется с использованием специальной пасты, представляющей собой сахарный сироп. Этим способом можно удалить даже самые короткие волоски, избежать аллергии и раздражений.

В случае с ЭЛОС-эпиляцией волосы удаляются биполярным током в сочетании с энергией световых импульсов.

Депиляция воском довольно болезненная, но доступная по цене. Зато данный метод нивелирования нежелательной растительности помогает насытить кожу витаминами.

Многие женщины выбирают бритву, несмотря на то, что есть более эффективные способы, хотя они и обходятся дороже, зато позволяют забыть о нежелательных волосах на долгий срок.

Комментарий эксперта

Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

У депиляции бритвой нет никаких достоинств, кроме того, что она в любой момент под рукой. Это травматичная процедура с неудовлетворительным и весьма непродолжительным результатом (два дня). Между тем, удаление лишних волосков носит не только эстетический, но и санитарно-гигиенический характер.

На сегодня существуют более прогрессивные методы удаления волосяного покрова на лице и теле. Если удаление носит временный характер, то эта процедура называется депиляцией, вариантов два: восковая и шугаринг (сахарная депиляция). Достоинства: быстро, чисто, гладко на две недели, волос постепенно редеет, становится мягче, бледнее, сравнительно недорогой. Есть и недостатки: аллергия, индивидуальная непереносимость в виде воспалительной реакции, врастание и воспаление волосяного фолликула, так как 30% волосков обламываются у поверхности. То же относится и к шугарингу.

Если удаление носит постоянный характер (то есть навсегда), то эта процедура называется эпиляцией и проводится при помощи соответствующего оборудования. Наример, IPL (Intense Pulse Light — фототерапия — широкополосной импульсный свет).

Принцип работы основан на поглощении видимого лечебного спектра света (красного, желтого, зеленого) определенным пигментом кожи, для которого характерна своя длина и цвет волны. Точкой приложения служит пигмент кожи — меланин, для него характерна длина волны 532 — 1200 нм. и красный цвет. Достоинства: волос покидает тело навсегда, не врастает, технология улучшает состояние кожи в области вмешательства, аллергии нет. Недостатки: процесс удаления длительный, в зависимости от фототипа, необходимо от 6 — 10 процедур. Причем, в месяц проводится только одна из них. За одну процедуру «уходят» навсегда 15 — 40 % волос. Отсюда их кратность. Чем светлее фототип (I, II) по Фитцпатрику (шкала оттенков кожи), тем меньше процедур требуется; чем темнее (III, IV, V), тем больше. Это связано с высокой энергоемкостью темных оттенков кожи, легче возникает ожог.

Основные претензии к технологии: больно, дорого, малоэффективно, возможные ожоги, рубцы, воспаление и гиперпигментация. Эффективность, безопасность, комфортность и рентабельность зависят от технических характеристик аппаратов. Существует масса производителей этих машин и, конечно, они отличаются друг от друга по базовым принципам. Вопреки досужим вымыслам, этот метод самый прогрессивный из всех известных. Процесс выпадения волос постепенный (в течение 7—10 дней после процедуры), поэтому целесообразно после аппаратной эпиляции удалять волоски воском или сахаром.

Известна также лазерная эпиляция, она варьирует от «горячих» до светодиодных холодных лазеров. Это более современная версия и более приемлемая по всем пунктам. Но, выбор остается за вами.

Пройдите тест

Насколько вы застенчивы?Для того чтобы определить степень своей застенчивости, вам следует согласиться или опровергнуть следующие утверждения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Наталья Бартукова, редактор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here