Правда и мифы о пластической хирургии

Поделиться в WhatsApp

Правда и мифы о пластической хирургии
Содержание

  • Миф 1: Эффект от операции пластической хирургии сохраняется на долгие годы
  • Миф 2: Нужно как можно раньше начать думать о сохранении молодости кожи
  • Миф 3: Маммопластика связана с многочисленными ограничениями
  • Миф 4: Уже через несколько дней после операции можно вести привычный образ жизни
  • Миф 5: Красота и молодость — удел избранных
  • Миф 6: Осложнения после операции — результат ошибок хирурга

Какая женщина не мечтает продлить свою молодость и красоту? Мужчины не отстают от них и тоже обращаются к эстетическим хирургам для исправления тех или иных недостатков. Но не все бывают довольны результатом, что рождает немало мифов и домыслов о таком оперативном вмешательстве, как пластическая хирургия. MedAboutMe взялся развенчать многие из них.

Миф 1: Эффект от операции пластической хирургии сохраняется на долгие годы

Так думают многие непосвященные в тонкости пластики люди. Якобы можно один раз подтянуть веки и до конца жизни выглядеть намного моложе своих лет. К сожалению, ни блефаропластика, ни подтяжка лица не способны остановить ни на минуту не прекращающийся процесс старения. Примерно через 7—10 лет результаты операции несколько сотрутся, но человек может существенно продлить этот срок. Главными врагами кожи являются алкоголь и никотин, поэтому в первую очередь нужно отказаться от вредных привычек. Что еще немаловажно, защищать лицо от воздействия солнечных лучей, высыпаться, меньше нервничать и переживать, ну и следить за весом, так как резкие его колебания негативно отражаются на внешности.

Миф 2: Нужно как можно раньше начать думать о сохранении молодости кожи


На самом деле прибегать к операции раньше 35—40 лет не рекомендуется. До 35 лет за ней достаточно правильно и регулярно ухаживать, к тому же сегодня есть немало косметических салонных процедур, способных устранить начинающиеся признаки старения. Неправильно думать, что пластическому хирургу все равно, что делать и с кем работать. Если врач видит, что его пациенту не нужна антивозрастная коррекция, а вот помощь грамотного психолога не помешает, он попробует уговорить его сходить на консультацию к этому специалисту и убедить, что изменения, которых он желает, нецелесообразны.

После 55—60 лет врачи также не рекомендуют операцию пластической хирургии, так как после климакса кожа уже теряет способность к быстрому восстановлению, скорость ее старения растет, что сводит к нулю эффект от пластики. В еще более зрелом возрасте, то есть после 60 лет эпидермис утолщается настолько, что хирургическое вмешательство уже не дает продолжительного ярко выраженного результата.

Миф 3: Маммопластика связана с многочисленными ограничениями

Красота груди, ее размер и форма во многом определяют степень уверенности женщины в себе. Большая часть операций маммопластики связана с увеличением груди, хотя и подтяжку делают не реже. Участившиеся случаи развития тяжелых осложнений после такого хирургического вмешательства во многом и стали причиной появления о нем различных домыслов и слухов. Многие женщины считают, что увеличивать грудь до беременности нельзя. Отчасти это неверно. При благополучном раскладе зародившаяся в организме жизнь не нарушит первозданную форму молочных желез и не повлияет на лактационную функцию.

Однако, при развитии послеродового или лактационного мастита, образовании абсцесса, флегмоны и более тяжелых последствий может возникнуть необходимость в удалении имплантов. Кроме того, даже при условии, что операцию пластической хирургии будет делать профессионал высшей категории, никто не гарантирует отсутствие нежелательных последствий, так как неизвестно, как отреагирует организм на вживленный имплант. А вот риск развития онкологических заболеваний маммопластика не повышает.

Миф 4: Уже через несколько дней после операции можно вести привычный образ жизни

На самом деле это далеко не так, но в любом случае срок восстановления после хирургического вмешательства будет зависеть от его вида. Синяки, микрогематомы и отеки — это то, что остается от любой коррекции внешности при помощи скальпеля. И даже если пациентка сможет отправиться домой уже на следующий день после операции, она еще несколько недель будет ходить на перевязки, ждать, когда рассосутся синяки и швы, а кожа приобретет привычный оттенок. Появиться на публике в дневное время суток она сможет не раньше, чем через 1—1,5 месяца.

Если говорить о маммопластике, эндопротезировании или гинекомастии, то первые две недели пациент должен будет носить компрессионное белье, причем 24 часа в сутки. В последующие две недели он может снимать его на ночь, а с утра снова надевать. Понятно, что это вносит некоторые коррективы в привычный образ жизни, да и повышение температуры, которая может держаться в течение 7—10 дней тоже немало этому способствует.

Миф 5: Красота и молодость — удел избранных


В обществе сложился такой стереотип, что пластику делают лишь обеспеченные, известные люди, которым по роду их деятельности необходимо хорошо и молодо выглядеть. Но красота — это то, к чему стремятся все, к тому же мы забываем о той категории граждан, которым пластическая хирургия показана по состоянию здоровья. Всевозможные врожденные и приобретенные травмы, дефекты причиняют не только эстетический, но и физический дискомфорт. Многие из них вынуждены копить деньги на операцию в течение нескольких лет или брать кредит. Сегодня многие хирурги эстетической медицины подают прошения о том, чтобы пластику включили в систему Обязательного медицинского страхования при наличии для этого определенных показаний.

Миф 6: Осложнения после операции — результат ошибок хирурга

По приведенному выше примеру с маммопластикой видно, что не всегда возникающие после операции осложнения являются результатом низкой квалификации врача. Наименее предсказуемой из всех является операция на костных тканях, в частности, ринопластика. И если незапланированные деформации формы или пропорций никакого дискомфорта, кроме эстетического, принести не могут, то функциональные недочеты, затрудняющие дыхание, способны стать настоящей проблемой.

Как показывает практика врача и юриста Андрея Карпенко, чаще всего наибольшую опасность представляет не столько сама операция пластической хирургии, а сколько применяемые для этого препараты местной и общей анестезии. К примеру, нередко используемый анестезиологами лидокаин способен нарушать сердечный ритм и приводить к остановке сердца. Медики списывают подобные фатальные последствия на анафилактический шок, предсказать который нельзя. Бывает и так, что пациент сам не соблюдает данные врачом рекомендации, не пьет выписанные лекарства, нарушает режим или не носит компрессионное белье. Все этот может привести к развитию тяжелых последствий, а в некоторых случаях потребовать и повторной операции.

Пройдите тест

Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.


Оксана Шавырина

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *