Виноваты бактерии? Новая теория объясняет, почему мы набираем вес после диеты

0
17

Наконец вы решились: все, начинаю худеть. Забив под завязку холодильник полезными продуктами, записавшись на спорт и начав (в который раз) новую жизнь, вы уверяете себя: уж на этот раз у меня точно все получится. У вас получается. При этом добившись результатов, вы медленно, но неумолимо начинаете набирать вес. Опять!.. Почему так происходит?

Виноваты бактерии? Новая теория объясняет, почему мы набираем вес после диеты

В нашем организме обитает очень много микроорганизмов, и все они – живые. И это отнюдь не метафора. Дело в том, что у бактерий, обитающих в нашем кишечнике, есть память, и повторный набор веса после диет обусловлен именно ею. Микроорганизмы сохраняют данные о лишнем весе, который у нас был, буквально «помнят» его. Именно поэтому мы тщетно стараемся сохранить приобретенные формы, но большинству из нас это не удается.

Ученые провели эксперимент на мышах и выяснили, что набор веса происходит не из-за возврата к вредной еде, а из-за изменений в микрофлоре кишечника вследствие того, что вы слишком долго вели нездоровый образ жизни. Мыши с лишним весом были переведены на корм с низким содержанием жира до тех пор, пока они не сравнялись с «худыми» мышами по уровню сахара в крови и весу. Как и ожидалось, после того, как ученые начали кормить обе группы грызунов жирной пищей, некогда «полные» мыши начали набирать вес гораздо быстрее, чем вторая группа животных.

Ученые предполагают, что во всем виновата эволюция: такой механизм служит «страховкой» против потери веса в возможные периоды нехватки продовольствия. Основываясь на этом факте, логично предположить, что изменить кишечную флору на раз-два не получится. Для того чтобы сделать это, придется истребить всю существующую популяцию ваших бактерий, длительно принимая антибиотики.

Виноваты бактерии? Новая теория объясняет, почему мы набираем вес после диеты
Исследования показывают, что люди, которые долгое время питались жирной, калорийной пищей, а затем похудели, в 80% случаев снова набирают вес в течение 12 месяцев

Тем не менее, ученые подчеркивают, что механизм повторного набора веса – совокупность многих факторов, и нельзя с полной уверенностью утверждать, что именно бактерии виновны в этом. Вполне возможно, что они играют не столь значительную роль в процессе.

Так что же делать? Забыть о диетах, раз кишечные бактерии все равно диктуют нам свои правила? Вовсе нет: раз за разом возвращаясь к нездоровому питанию, вы только усугубляете ситуацию. Ученые вывели формулу: вспомните, сколько лет вы каждый понедельник обещали себе начать новую жизнь? Умножьте число на пять, и получите количество лет, на которое запрограммирована память кишечных бактерий. Звучит довольно пессимистично, согласны. Поэтому чем раньше вы начнете питаться правильно, тем быстрее победите лишний вес.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here