Мелатонин: как гормон сна влияет на здоровье, фигуру и лишний вес

0
30

«Поистине неслышными шагами приходит он ко мне — приятнейший из воров, и похищает мысли мои, и я застываю на месте», — писал Фридрих Ницше, говоря про такую жизненно важную для человеческого здоровья функцию как сон. Отвечает же за нее, защищая от болезней, стресса, ожирения и старения, такое природное снотворное как мелатонин, гормон сна.
Мелатонин: как гормон сна влияет на здоровье, фигуру и лишний вес
Гормон сна мелатонин выполняет архиважные функции: он отвечает за здоровый сон, а также замедляет процессы старения у взрослых, регулирует обмен веществ, препятствует накоплению жира, а также помогает правильно формироваться и развиваться организму малышей.

Мелатонин: гормон сна — поверенный Морфея

Мелатонин (а иными словами — гормон сна) принимает участие во множестве самых разных функций и процессов, протекающих в нашем организме. Наиболее важные из них три: мелатонин отвечает за наши сон, бодрствование и обмен веществ.

Мелатонин вырабатывается шишковидной железой, располагающейся в человеческом мозге. Его производство стимулируется темнотой и подавляется светом. Именно поэтому, в преддверие сумерек мы, как правило, испытываем потребность вздремнуть и некоторую усталость, а при ярком свете дня нам обычно трудно уснуть.

Но гормон сна мелатонин вырабатывается в нашем организме не только с наступлением темноты (склоняя в буквальном смысле слова нас ко сну и отдыху), но и в течение ночи (пока за окном еще темно; либо в течение того времени, пока наш мозг «думает», что на дворе ночь).

Возникает резонный вопрос: если человеческое тело поместить в темную пещеру без единого лучика белого света — получается, что организм (под постоянным действием гормона мелатонина) будет все время спать, при этом не старея, сохраняя молодость и очаровательную стройность?

Хотелось бы, чтоб так было, но нет. Природа позаботилась и предусмотрела даже такие случаи: от существования людей в условиях полярных дня и ночи до наличия «темных» профессий (например, рудокопы, шахтеры, работники метро и т.п.). Оказывается, помимо реакции на светлое и темное время суток, наш организм еще и имеет свой особенный внутренний «таймер», регулирующие время сна и бодрствования. 

Даже при крайней степени «изношенности» (физическая и эмоциональная нагрузка, мышечное напряжение и т.п.) — то есть усталости — организм проспит в условиях темноты, возможно, и сутки, и даже двое. Но, восстановив силы, он все равно проснется, «запустив» принудительно режим бодрствования независимо от того, темно или светло за окном.

Гормон сна мелатонин: состоял, участвовал, был замечен…

Доказано, что гормон сна участвует в регуляции суточных ритмов – так называется 24-часовой цикл бодрствования и сна, который примерно соответствует продолжительности дня и ночи, – а также в регуляции других функций организма, некоторые из которых связаны с обменом веществ.

Итак, мелатонин выполняет следующие функции:

  • облегчает засыпание, восстанавливает ритм сна;
  • обладает антистрессовым свойством;
  • замедляет процесс старения в клетках;
  • усиливает защитные силы организма (иммунитет);
  • принимает участие в регуляции кровяного давления, функции ЖКТ, работы клеток головного мозга;
  • имеет противоопухолевый эффект;
  • избавляет от некоторых видов головной боли;
  • участвует в регуляции веса тела (стимулирует во время сна выработку некоторых других гормонов, которые, в свою очередь, обеспечивают процесс правильного распада жиров).

Мелатонин: как гормон сна влияет на здоровье, фигуру и лишний вес
В первую очередь мелатонин отвечает за засыпание. Не зря же его и называют гормоном сна. А при нехватке мелатонина мы фактически попадаем в замкнутый круг: есть недостаток гормона — не приходит сон, мы не можем уснуть — выработка мелатонина нарушается окончательно…

При относительно спокойном ритме жизни (когда мы не перелетаем с континента на континент в месяц по три раза, не работаем в шахте по 12-15 часов, не увлекаемся прогулками под луной и т.п.) наш организм постепенно привыкает к определенному режиму дня и ночи. И выработка гормона сна мелатонина в буквальном смысле слова «работает как часы».

Наступает ночь, просыпается… мелатонин

Когда солнце садится, шишковидная железа активируется и начинает вырабатывать мелатонин, который выделяется в кровь. Как только уровень гормона сна в крови поднимается, концентрация внимания человека падает, нас начинает клонить в сон. Уровень мелатонина в крови остается повышенным в течение примерно двенадцати часов, а затем возвращается к низкому дневному уровню, который, как показывают исследования – едва заметен.

Гормон сна – мелатонин – вырабатывается в достаточном количестве только в условиях полной темноты. Пик выработки гормона сна приходится на временной отрезок от полуночи до 4 часов утра.

 

Мелатонин: как гормон сна влияет на здоровье, фигуру и лишний вес
Если мы регулярно ложимся спать не раньше 3-4 часов утра, выработка мелатонина в нашем организме резко снижается. Как и в ситуациях, когда из-за работы, частых перелетов или, например, в первый год материнства нам приходится ложиться спать в разное время.

При недостатке мелатонина

Различные исследования показывают, что недостаток меланина чреват быстрым старением, ранней менопаузой, снижением чувствительности к инсулину, развитием ожирения и образованием раковых опухолей.

Что провоцирует этот недостаток? Различные факторы, самые распространенные и очевидные из которых:

  • сон при свете дня;

Однако, не подумайте, что спать днем — вредно. Отнюдь! Но крайне полезно во время дневного сна либо наглухо задергивать шторы, либо использовать маску для сна.

  • бодрствование в ночное время;
  • обильная и тяжелая пища на ночь;
  • сезон белых ночей, полярных суток и т.п.
  • частная смена часовых поясов и нарушение режима сна.

Во всех этих случаях, а также с возрастом потребность в мелатонине – гормоне, отвечающем за множество процессов в организме – возрастает, поэтому его рекомендуют принимать дополнительно, в виде лекарственных препаратов или БАДов.

Мелатонин и лишний вес

Кроме того, некоторые диетологи и спортивные врачи советуют своим клиентам принимать препараты, содержащие мелатонин, с целью похудения. В чем тут смысл и какая связь между избыточным весом и гормоном сна?

Мелатонин: как гормон сна влияет на здоровье, фигуру и лишний вес
На самом деле, связь прямая и крепкая! Итоги множества исследований подтвердили: если мы каждую ночь спим по 7-9 часов, засыпая при этом не позднее полуночи – наш обмен веществ в норме, организм не нуждается в дополнительных калориях; соответственно – мы меньше едим в течение дня и не имеем проблем с лишним весом. И наоборот: при недостатке сна (который напрямую связан с выработкой мелатонина) мы съедаем до 500 лишних калорий в день за счет быстрых углеводов, от которых в итоге и толстеем.

Кроме того, гормон сна мелатонин не только регулирует обмен веществ, но и способствует поддержанию в организме достаточного количества так называемого бурого жира.

Ученые определили, что жир в организме человека не однороден. Есть белый жир – он пассивен и складируется только в виде накоплений. А есть бурый жир (как правило, он составляет 1% от общей массы тела взрослого человека) — он активен и именно клетки бурого жира отвечают за термообмен, постоянно перерабатывая поступающие в организм калории в энергии и тепло.

Изучая особенности белого и бурого жира, научные мужи заметили, что клетки и того и другого могут трансформироваться в клетки «собрата». То есть при определенных обстоятельствах белый, статичный жир может превратиться в активный бурый (и тогда организм будет тратить больше калорий даже пребывая в спокойном состоянии). И наоборот — клетки бурого жира могут утратить белок термогенин, что превратит их в бесполезный белый жир, который и является предметом ненависти всех людей, стремящихся похудеть.

Наконец, ученые определили, что одним из основных факторов, влияющих на превращение белого жира в бурый является холод, а тогда как обратный процесс — образование белого жира на месте бурого — напрямую зависит от дефицита мелатонина. Чем меньше мелатонина вырабатывает наш организм — тем быстрее мы толстеем.

Именно с этим связано утверждение о том, что недостаток сна приводит к ожирению. При этом замечена и обратная связь — при восстановлении достаточного количества мелатонина в организме, соотношение белого и бурого жиров постепенно приходит в норму, что помогает бороться с лишними килограммами и оплывшей талией. 

Мелатонин в таблетке

Так, в возрасте уже от 35 лет полезно принимать мелатонин курсом — по 1-1,5 г на ночь летом и осенью, 2-3 раза в неделю. И, конечно, в темное время суток полезно спать, а не сидеть за компьютером или веселиться на ночных вечеринках. Но даже если вы закончили работу только в 4 утра, полезно принять таблетку мелатонина — гормон сна поможет вам быстрее заснуть, да и получите заодно его необходимое суточное количество.

Также мелатонин — гормон, который помогает безболезненно справиться со сменой часовых поясов. Прилетев в другую страну, примите на новом месте перед сном 1,5 г мелатонина — это поможет побыстрее уснуть и наутро вы будете чувствовать себя бодрым и полным сил. Ту же процедуру следует проделать при возвращении домой.

У мелатонина как лекарственного препарата практически нет противопоказаний, но в то же время некоторым людям все-таки лучше уберечься от его применения. Это прежде всего диабетики (из-за несовместимости приема мелатонина с антидиабетическими лекарствами), беременные и кормящие женщины, а также лица, склонные к депрессиям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here