Что едят в Великий пост: традиции в наше время

0
3

Текст: Евгения Багма Фото: TS/Fotobank.ru Корни традиций православного стола уходят в те времена, когда пищу готовили, в основном, в печи и не из заморских яств, а из овощей, фруктов и злаков, которые сами выращивали и собирали. Правда, сегодня, когда в магазинах доступны любые продукты, даже не все бабушки помнят, что едят в дни Великого поста согласно древним традициям…

Что едят в Великий пост: традиции в наше время

Традиционные постные блюда

Все, что едят в Великий пост, готовили раньше, в основном, в русской печи. Это придавало еде невероятный аромат, сохраняло вкусовые и пищевые качества продуктов. Предпочитали есть различные похлебки, щи, ягодные, овсяные и гороховые кисели, печеную картошку, соленья (например, соленые грибы), разнообразные каши (ячневые, гречневые, перловые, овсяные, пшенные), грибные галушки, постные пироги с репой, морковью, свеклой, с малиной, горохом, постные блины и оладьи, хворост, ягоды и орехи.

Самым распространенным традиционным кушаньем была тюря. Едали также толокно — это мука из овса, зерна которого пропаривали, высушивали, очищали и толкли (отсюда и название). Толокно часто служило «перекусом» между основными приемами пищи, а дети любили лепить фигурки из загустевшего толокна — и забавно, и вкусно. Любили в Великий пост и полевку — жидкую похлебку из заквашенного ржаного теста, заправленную грибами, сельдью (в те дни, когда можно есть рыбу). На десерт подавали солодуху — замоченные в воде и набухшие зерна пшеницы, ржи или ячменя, затем высушенные и перемолотые. И, конечно, популярным кушаньем был кулеш — густая или жидкая похлебка из гороха, картошки и круп.

Что едят в Великий пост в наши дни?

Сегодня в помощь хозяйкам — духовки, пароварки, мультиварки и посуда с антипригарным покрытием. В магазинах можно найти любые овощи, фрукты и крупы, даже мясо можно не исключать из рациона в пост, а просто заменить его соевым. Иначе говоря, сегодня постящиеся готовят и едят самые разнообразные блюда. Но это не значит, что нужно забыть о традициях — ведь на Руси существовало множество вкусных и полезных рецептов для постного стола, которые мы можем использовать и сегодня.

Тюря

Ингредиенты: ржаной хлеб (400г), тертый хрен (2 ст.л.), репчатый лук или зеленый, квас (1,5 л), картофель (3 шт), соль и перец.

Приготовление: картошку, сваренную в мундире, очистить и мелко нарезать, перемешать с накрошенным хлебом, присоединить хрен, лук, специи и залить квасом.

Щи из кислой капусты

Ингредиенты: квашеная капуста (300-500г), морковь (2 штуки), петрушка (1-2 корешка), луковица (1 штука), растительное масло (2 ст.л.), зелень, специи.

Приготовление: очищенный и нарезанный кубиками картофель бросить в кипящую воду, посолить, к нему закинуть кислую капусту, заправить обжаренными луком и морковью. В дни, когда масло нельзя,овощи следует добавлять в щи сырыми. Чеснок, зелень и специи по вкусу.

Пирожки с пшенной кашей

Ингредиенты: постное тесто для пирожков, на начинку — пшено (7 стаканов), изюм (1 стакан), сахар (½ стакана), соль, вода.

Приготовление: сделать постное тесто. Для начинки из пшена сварить крутую кашу, немного подсластить и посолить, после добавить в кашу изюм, перемешать. Из теста налепить пирожки с начинкой из каши, смазать крепким сладким чаем и выпекать на среднем огне. Пшено можно заменить рисом, вместо пирожков — испечь большой пирог.

Большинство блюд, что едят в Великий пост в наши дни, пришли к нам из давних времен, просто со временем претерпели некоторые изменения. Но вы всегда можете вспомнить традиции и насладиться истинно русскими яствами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here