Работа с инвалидами и неизлечимо больными людьми

0
27

Плохо продуманный приказ о медико-социальной экспертизе, который пришлось отменить, и новые, упрощенные правила для выписки обезболивающих (а также их новые нормы) для онкобольных – таковы краткие итоги в этой печальной области.

В самом начале года заработал в полную мощь, вступив в силу, новый приказ Министерства труда, касающийся медико-социальной экспертизы. В документе оговаривались критерии классификации, специфика работы экспертов; он казался сделанным отлично, продуманно, на совесть. Однако, заработав, вызвал такое количество нареканий, что в конце года Министерство юстиции предложило отменить сей приказ – и Совет Федерации всемерно поддержал данное предложение. Но на протяжении года, пока он имел силу, множество инвалидов – давних пациентов и нововыявленных – получили по его милости значительное ухудшение качества жизни. Вот в чем, собственно, состояла проблема: когда у гражданина определяется болезнь, за которую дают инвалидность, соответственно и сразу назначается лечение – и гражданин не испытывает излишнего дискомфорта, поправляя здоровье. Как только удается скомпенсировать болезнь (естественно, с помощью своевременного бесплатного лечения) – гражданину отказывают в инвалидности и отказывают в лечении; дальнейшее понятно – здоровье человека автоматически начинает ухудшаться, потому что больные с такими специфическими инвалидизирующими заболеваниями как, например, ревматоидный артрит, сахарный диабет, болезнь Крона далеко не всегда бывают в состоянии найти достойную работу, дабы оплачивать лекарства из своего кармана. Кроме всего прочего, им нужна и социальная помощь.

Что касается неизлечимых онкобольных, то после целой серии самоубийств (что невозможно было скрыть) больных, которые не были более в состоянии терпеть боль, Министерство здравоохранения быстро приняло новые нормы расчета обезболивающих препаратов и новые же, значительно упрощенные правила их выписки. Но эти полезные инициативы недостаточно хорошо выполнялись, и на новооткрытую горячую линию в Росздравнадзоре потоком полились жалобы граждан – 2.500 за 9 месяцев. Ольга Голодец, вице-премьер, вмешалась в ситуацию лично и приказала провести разъяснительную работу с медицинским персоналом на местах.

Не очень утешительные результаты, что и говорить. Но россияне-инвалиды и неизлечимые онкобольные-россияне все-таки надеются, что ситуация изменится – и изменится скоро.


Инф. oane.ws

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here