Большунов хочет, но не может? Почему форма лучшего лыжника России пугает

0
73

Большунов хочет, но не может? Почему форма лучшего лыжника России пугает

Александр Большунов рискует потерять статус лидера сборной России. Два Больших хрустальных глобуса уже в прошлом. В нынешнем сезоне у российского лыжника сплошные проблемы. Саша даже не смог пройти квалификацию спринта в Дрездене. Что же будет с ним на Олимпиаде?

Результаты Большунова все хуже

У действующего обладателя Кубка мира по лыжным гонкам были большие неполадки со здоровьем перед стартом олимпийского сезона. Падение с велосипеда, операции. Пришлось серьезно переформатировать план подготовки. Тем не менее Большунов неплохо начал сезон и даже одержал победу на этапе в Финляндии. Правда, тогда со старта снялись все норвежцы и мощный финн Ийво Нисканен.

Однако потом результаты пошли резко вниз. В Лиллехаммере Александр финишировал только на 14-м месте в коньковой «разделке». Тогда Большунов сильно жаловался на работу лыж. На следующем этапе Кубка мира в Давосе все стало еще хуже. Спринт россиянин пропустил из-за болезни, не должен был он участвовать еще и в индивидуальной гонке.

Но в последний момент все же решил бежать. На первой половине дистанции все было неплохо, зато потом случился резкий провал. В итоговом протоколе Александр оказался лишь 12-м с более чем минутным отставанием от победившего норвежца Крюгера. Еще перед стартом этой гонки было видно, как тяжело россиянину. Он постоянно высмаркивался и отплевывался.

Тогда не было точно понятно, вирус это, простуда или что-то еще. Позже старший тренер сборной России Юрий Бородавко сообщил, что дело было в аллергии. Анализ крови, взятый у спортсмена, не подтвердил наличие вируса. Это хорошо. Плохо же то, что Большунов пренебрег своим состоянием здоровья и пошел на неоправданный риск за полтора месяца до старта Олимпиады.

«Я был против того, чтобы Большунов бежал»

Его желание выступать всегда и везде, конечно, похвально. Но в данной ситуации это может негативно отразиться на его форме, которая и так далека от идеальной. Потерять еще неделю или две накануне Пекина-2022 он просто не может. Иначе вся четырехлетняя работа пойдет насмарку.

Прекрасно понимают это Бородавко и президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Они были категорически против участия Большунова в индивидуальной гонке в Давосе, однако Александр их не послушал. Что дало ему это 12-е место? Едва ли многое. Йоханнес Клебо и Сергей Устюгов еще сильнее оторвались в общем зачете Кубка мира.

"Я был против того, чтобы Александр бежал. Вчера он сделал проработку, состояние было достаточно удовлетворительным. В горах все равно нужно стартовать. У него не было температуры, не было именно болезни, кроме аллергической реакции", — рассказал Бородавко РИА Новости.

Норвежцы все равно боятся россиянина

Наверняка Большунова беспокоит то, что статус лидера сборной постепенно уходит к Устюгову. Конечно, это не злая зависть. Такой уж человек Александр. Он ненавидит проигрывать и хочет всегда быть первым. Никто, конечно, не ставит крест на олимпийских перспективах спортсмена, но его текущая форма и ситуация вокруг нее, безусловно, пугают.

Норвежцы при этом все равно опасаются россиянина, который на протяжении последних двух лет стабильно их обыгрывал.

"Это же очевидно. Ничто не волнует меня меньше того, что о нем пишут газеты. Этому можно доверять еще меньше, чем норвежским сплетням о знаменитостях. Никто из нас это не читает. Чем больнее он становится, тем лучше будет его форма. Это не предвещает ничего хорошего", — рассказал чемпион мира Эмиль Иверсен в интервью местному изданию Nettavisen.

Большунов все же решил выступить в спринте на этапе Кубка мира в Дрездене, однако не смог пройти даже квалификацию. Это не просто плохой результат, это оглушительный провал, с причинами которого еще предстоит разобраться. И теперь совершенно непонятно, стоит ли россиянину вообще выступать на «Тур де Ски». Хочется верить, что на этот раз Александр прислушается к мнению тренерского штаба.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here