Россия на фоне санкций продала в США рекордный за 30 лет объем патронов

0
72

Россия на фоне санкций продала в США рекордный за 30 лет объем патронов

Производители рискуют потерять американский рынок через два года

Россия продала в США патронов на рекордные $158 млн

Несмотря на санкции США против российского стрелкового оружия, поставки патронов из России в эту страну побили рекорд. Американские партнеры российских производителей воспользовались лазейкой в санкциях, продлив импорт, узнал РБК

Россия на фоне санкций продала в США рекордный за 30 лет объем патронов

В 2021 году поставки российских патронов и их составных частей в Соединенные Штаты в денежном выражении установили рекорд в новейшей истории России— с начала 1990-х годов. Об этом свидетельствуют внешнеторговые данные Бюро переписей США (аналог Росстата), с которыми ознакомился РБК. Чтобы обновить рекорд, хватило десяти месяцев— этому не помешали даже новые санкции Вашингтона, направленные как раз против импорта стрелкового оружия и боеприпасов к нему из России.

    За десять месяцев этого года американские компании ввезли российских патронов к огнестрельному оружию на $157,9 млн.
    Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2016 году ($148 млн за весь год) и был побит благодаря поставкам в октябре 2021 года на $15,4 млн.
    Для сравнения: за весь 2020 год импорт российских патронов в США составил около $120 млн.

В физическом выражении импорт российских патронов в Соединенные Штаты за январь—октябрь 2021 года превысил 7,7 тыс. т по сравнению с 5,2 тыс. т за весь прошлый год, следует из данных базы ООН Comtrade. В 2016 году импорт патронов и их частей по весу составлял около 6 тыс. т.

Россия на фоне санкций продала в США рекордный за 30 лет объем патронов

С чем связаны рекордные поставки

В сентябре этого года российские патронные заводы столкнулись с риском потери крупнейшего для них рынка сбыта— американского. Причиной стали дополнительные американские санкции, объявленные 20 августа, из-за обвинений в адрес России в причастности к отравлению оппозиционера Алексея Навального.

Эти санкции ограничивают «постоянный импорт» в США стрелкового оружия и боеприпасов к нему из России через отказ в предоставлении американским импортерам новых лицензий на ввоз этой продукции; санкции вступили в силу 7 сентября. По истечении каждого года они могут быть отменены, но для этого нужно, чтобы президент США формально заверил конгресс в том, что Россия отказалась от использования химоружия и согласна возместить ущерб Навальному.

Читайте на РБК Pro

Россия на фоне санкций продала в США рекордный за 30 лет объем патронов

Шторм на рынке труда: почему российские компании отказывают соискателям

Россия на фоне санкций продала в США рекордный за 30 лет объем патронов

«Подарки» от ФНС: как изменятся налоги 1 января 2022 года

Россия на фоне санкций продала в США рекордный за 30 лет объем патронов

На рынке недвижимости США новый бум. Как на этом заработать инвестору

Россия на фоне санкций продала в США рекордный за 30 лет объем патронов

Как играть на бирже в 2022 году. Прогнозы аналитиков «Сбера»

По данным ООН, более 94% всех российских патронов, отправляющихся на экспорт, идут в США и лишь немного— в Евросоюз ($2,7 млн в 2020 году), Канаду ($1,5 млн), Таиланд ($0,6 млн). Российская Федеральная таможенная служба не раскрывает объемы экспорта патронов.

Россия на фоне санкций продала в США рекордный за 30 лет объем патронов

Как американским импортерам удалось временно обойти санкции

У американских импортеров была теоретическая возможность успеть оформить свежие разрешения на импорт в промежуток между объявлением санкций и их введением в действие, отмечал РБК. Такие лицензии, которыми ведает Бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам (ATF) при Минюсте США, по закону действуют два года, и импорт по разрешениям, выданным до вступления санкций в силу, может продолжаться.

У американских партнеров Тульского патронного завода (ТПЗ)— одного из крупнейших российских производителей патронов— есть действующая лицензия, которая истечет осенью 2023 года, утверждает источник, близкий к ТПЗ. «Еще два года у нас все будет хорошо, а потом появятся проблемы. Потому что мы этот рынок не сможем заместить никак»,— сказал он, отметив, что сейчас на предприятии работают около 2 тыс. человек. В пресс-службе Тульского патронного завода отказались от комментариев.

Экономист отраслевой консалтинговой компании Small Arms Analytics & Forecasting (SAAF), отслеживающей тренды на американском рынке огнестрельного оружия, Юрген Брауэр подтвердил РБК, что американские импортеры российских патронов сумели получить новые двухлетние лицензии в интервале между объявлением санкций и их вступлением в силу, без уточнения деталей. Он сказал, что в связи с этим ожидает продолжения поставок российских патронов в США по крайней мере до осени 2023 года.

Представитель ATF сообщилРБК, что бюро обрабатывало заявки американских компаний по форме-6 (ATF Form 6) на постоянный импорт из России вплоть до 7 сентября— даты вступления санкций в силу. «Разрешения на ввоз по форме-6 действительны в течение двух лет или до того момента, как будут ввезены все товары, обозначенные в форме, смотря, что наступит раньше»,— указали в ATF. Как ранее писалРБК, импортер, чтобы получить разрешение ATF, заполняет так называемую форму-6, в которой, помимо прочего, декларирует количество товара, которое планирует ввезти (например, 20 млн патронов из России калибра 7,62 мм производства определенного патронного завода).

Сколько патронов Россия поставляет в США

С начала 1990-х Россия поставила в Соединенные Штаты патронов к огнестрельному оружию на общую сумму около $1,7 млрд, следует из открытых таможенных данных США.

Российские патроны обеспечивают около 22% всего импорта патронов в страну и около 4% всего американского рынка огнестрельных боеприпасов с учетом собственного производства, которое оценивается примерно в 9,7 млрд патронов. По данным SAAF, в 2020 году импортеры США завезли более 765 млн патронов из России (общий импорт из всех стран составил около 3,5 млрд патронов).

«Практически все российские производители патронов живут экспортом. В США самый большой рынок патронов в мире. Там распространено индивидуальное владение оружием, много стрелковых клубов, развита стрелковая культура»,— отмечал главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Собираютсяли власти поддержать патронные заводы

В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству не стали комментировать РБК рост поставок патронов в США, так как «речь идет о патронах к гражданскому оружию». В аппарате вице-премьера Юрия Борисова, курирующего оборонно-промышленный комплекс, запрос РБК переадресовали в Минпромторг.

В Минпромторге РБК сообщили, что рост объемов поставок в США связан со значительным ростом спроса на патроны в этой стране в последние два-три года. По сравнению с 2018 годом объем поставок в США российских патронов для гражданского стрелкового оружия вырос почти в три раза, отметили в министерстве. «С введенными санкциями это не связано»,— подчеркнули в Минпромторге.

Работа по формированию мер, направленных на поддержку предприятий патронной отрасли после введения санкций со стороны США, в настоящее время продолжается, сообщили в министерстве. «О ее результатах до согласования предлагаемых мер на всех уровнях говорить пока рано»,— заключили в Минпромторге, отказавшись уточнять, о каким именно мерах поддержки идет речь.

Российские патроны востребованы в США из-за того, что они, как правило, дешевле американских аналогов, отмечает американское медиа Raw Story. В целом в пандемию продажи оружия в Соединенных Штатах резко возросли и на рынке наблюдался дефицит патронов. Национальная стрелковая ассоциация США (NRA) «изучает все политические, законодательные и правовые варианты борьбы с новой политикой» санкций в отношении российских патронов, приводит Raw Story заявление лоббистов NRA.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here