Экспортные цены на российских крабов выросли почти в два раза

0
71

Экспортные цены на российских крабов выросли почти в два раза

В США вырос спрос на замороженные морепродукты из России

В октябре цены на поставляемых Россией за границу крабов резко выросли до $58 за 1 кг

Российские крабы, особенно в замороженном виде, пользуются за рубежом повышенным спросом, что не могло не сказаться на ценах. Важнейшим экспортным рынком для отечественных морепродуктов стали США

Экспортные цены на российских крабов выросли почти в два раза

В октябре произошел резкий скачок стоимости крабов, которых Россия поставляет за рубеж. Средняя экспортная цена выросла до $58 за 1кг, посчитал РБК на основе данных Федеральной таможенной службы.

Осенью крабы традиционно дорожают по сравнению с летними месяцами, но за последние три года цены никогда не достигали такого высокого уровня. В октябре 2020-го 1кг поставляемого за границу краба стоил в среднем $32, в октябре 2019-го— $26. Еще в сентябре этого года средняя цена составляла $31.

Экспортные цены на российских крабов выросли почти в два раза

Особенно подорожали мороженые крабы, свидетельствует таможенная статистика. В октябре их средняя цена составила $67 за 1кг, тогда как в октябре 2020-го это было только $36, в сентябре этого года— $30. На долю мороженых морепродуктов по итогам десяти месяцев 2021 года приходилось около 63% всего крабового экспорта в денежном выражении (около $1,2 млрд), остальные крабы поставлялись за рубеж в основном в живом и охлажденном виде.

Экспортные цены на российских крабов выросли почти в два раза

В январе—октябре 2021 года таможня зафиксировала поставки крабов в основном в три страны. В Нидерланды и Южную Корею уходил прежде всего мороженый краб (на $677 млн и $498 млн соответственно), в Китай— живой и охлажденный ($430 млн). При этом Нидерланды и Южная Корея выступают в первую очередь логистическими хабами: крабы, добытые в Северном бассейне и на Дальнем Востоке, там перегружаются в контейнеры и отправляются в другие страны без таможенного оформления, поясняет президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

Ключевой экспортный ресурс

Для российских рыбаков крабы— наиболее маржинальный по сравнению с другими видами акваресурс, напоминает вице-президент Ассоциации торговых и промышленных предприятий рыбного рынка Александр Фомин. На долю крабов приходится сейчас около 42% всей экспортной выручки отечественной рыбной отрасли, и она растет. Еще в 2018 году эта доля составляла только 25%, оценивает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

Основную часть добытого краба рыбаки продают в другие страны. В первой половине 2021 года на экспорт ушло 70% от всего объема добычи: вылов составил 46,7 тыс. т, экспорт— 32,1 тыс. т. В среднем в год вылов краба составляет около 90 тыс. т. Основная часть добывается на Дальнем Востоке, ведется промысел и в Северном бассейне.

Читайте на РБК Pro

Экспортные цены на российских крабов выросли почти в два раза

Шторм на рынке труда: почему российские компании отказывают соискателям

Экспортные цены на российских крабов выросли почти в два раза

«Подарки» от ФНС: как изменятся налоги 1 января 2022 года

Экспортные цены на российских крабов выросли почти в два раза

На рынке недвижимости США новый бум. Как на этом заработать инвестору

Экспортные цены на российских крабов выросли почти в два раза

Как играть на бирже в 2022 году. Прогнозы аналитиков «Сбера»

Экспортные цены на российских крабов выросли почти в два раза

Почему так выросли цены

Экспорт российского краба увеличивается в денежном выражении из-за большого спроса со стороны основных стран-импортеров, а также из-за того, что в октябре добытая продукция начинает в больших объемах поступать на таможенную территорию из районов промысла для оформления документов, сообщил представитель Росрыболовства.

Резкий скачок цен в октябре может быть связан с началом поставок самого ценного вида— камчатского краба (из-за крупного размера его также называют королевским крабом), полагают опрошенные РБК эксперты.

Сезон добычи камчатского краба начинается в Северном бассейне с 15 августа, а на Дальнем Востоке— с 1 сентября, в октябре продукция из районов промысла начала поступать для оформления на таможенную территорию и ее поставки по высокой цене и могли дать такой заметный рост, полагает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. В 2021 году также выросла цена на готовую продукцию, то есть варено-мороженого краба, поэтому многие компании, которые раньше специализировались на поставках живого краба, в этом году намеренно делали готовую продукцию, которая была востребована у покупателей, в частности в США, и за которую они давали хорошую цену.

Таможенная статистика, впрочем, не зафиксировала в октябре 2021 года возросших год к году поставок замороженного краба в натуральном выражении. Наоборот, было зафиксировано снижение: почти 6,8 тыс. против 7,3 тыс. т в октябре 2020-го.

Повлиять на экспортные цены в этом году мог растущий спрос на одном из главных экспортных рынков— в США, согласен управляющий партнер агентства Agro & Food Сommunications Илья Березнюк. Он напоминает, что у американских краболовов был неудачный сезон и поставщики «задирают цены, пользуясь дефицитом».

Экспортные цены на российских крабов выросли почти в два раза

Россия и Канада— основные поставщики мороженого краба на рынок США, указывает Алексей Буглак. По его информации, на российскую продукцию по итогам 2020 года пришлось 49% американского импорта этого товара— $825 млн, поставки крабов из Канады обеспечили 41%. По итогам трех кварталов текущего года импорт Соединенными Штатами мороженого краба из России вырос на 28%, до $766 млн. Канада нарастила поставки существеннее— в 1,9 раза, до $1,3 млрд,— и по итогам года, вероятно, потеснит Россию с первой строчки.

Спрос на крабов в США и цены на них выросли еще в 2020 году, несмотря на связанные с пандемией ограничения на работу ресторанов, сообщала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Она указывала, что американские потребители, которые привыкли покупать крабов в ресторанах, где конечные цены намного выше розничных, в пандемию обнаружили в магазинах королевского краба по цене $28 за фунт (примерно 0,45 кг) и посчитали это выгодной покупкой по сравнению с блюдом по $80 за фунт в ресторанах.

Домашнее потребление крабов стало в США устойчивой тенденцией, констатировала ФАО. Но в 2021 году сезон добычи крабов на тихоокеанском побережье в Калифорнии оказался неудачным: вылов был рекордно низким, и рыбакам по требованию властей пришлось прекратить сезон добычи на шесть недель раньше срока из-за риска, что киты и морские черепахи могут запутаться в снастях промысловой краболовной флотилии. Цены были «по понятным причинам высокие», отмечала ФАО. По ее данным, в первом квартале 2021 года Россия была крупнейшим поставщиком крабов в США с долей около 45%.

За десять месяцев 2021 года США импортировали из России 26,6 тыс. т крабов на $877,5 млн— это на 34% больше, чем за тотже период 2020 года, в денежном выражении и всего на 3% в натуральном ($655,2 млн, или 25,7 тыс. т), следует из статистической базы Организации Объединенных Наций по торговле товарами.

ФАО также отмечала восстановление спроса на традиционном для российского краба рынке Китая: по ее данным, в первом квартале 2021 года поставки из России в Китай выросли почти на 105% по сравнению с 2020 годом.

Представители крупных компаний, занимающихся добычей и реализацией краба, Северо-Западного рыбопромышленного консорциума и «Антея», от комментариев отказались. РБК также направил запрос в компанию «Русский краб» Глеба Франка и в Росрыболовство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here