Низкое качество коммунальных услуг: как за них не платить

0
56

Низкое качество коммунальных услуг: как за них не платить

Фото: Светлана Маковеева / Архив КП

Введение абонплаты за тепло и горячую воду  не на шутку разозлило многих горожан. Сейчас только и разговоров о том, что люди не пользуются той же горячей водой по причине, что до их квартир она попросту не доходит, а платить за услугу теперь их обязывают.

«КП в Украине» разбиралась, какие коммунальные услуги считаются качественными, а за какие можно попытаться не платить.

Отопление: хитрости коммунальщиков

Если у вас квартира в новостройке, то, скорее всего, вы сами можете регулировать температуру батарей — для этого на них устанавливают специальные регуляторы, которые могут работать в автоматическом режиме. Но в старом жилом фонде с вертикальной разводкой стояков отопления регулировать тепло сложнее.

Пока вода проходит по всему стояку отопления от подвала до крыши, она постепенно остывает, и получается так, что в одних квартирах жарко, а в других прохладно. Кто-то открывает окна, чтобы хоть немного охладить квартиру, а кто-то вынужден включать калорифер, чтобы добиться комфортной температуры. При этом все соседи за отопление платят одинаково — коммунальщики снимают показания общедомового счетчика и разбрасывают потребленное тепло на все квартиры пропорционально их площади. Поэтому счета будут одинаковыми для тех, у кого в квартире 20 градусов, и для тех, у кого батареи нагревают помещение до 30 градусов.

Эксперты по энергоэффективности говорят, что в квартирах, где батареи греют сильно и достигается высокая температура в помещениях, в теории хорошо было бы установить регуляторы на батареи. Тогда потребители могли бы не выпускать тепло в окно, а экономить деньги всего дома за счет перекрытия подачи теплоносителя в батареи. Но на практике это мало кто делает — ведь установка такого оборудования, да и сами регуляторы стоят немалых денег — рассчитывайте минимум на 1000 грн на каждую батарею. Поэтому потребителям советуют использовать бюджетный способ уменьшения теплоотдачи — можно, например, накрыть батарею одеялом. Тогда к вам поступит меньше тепла, а соседям — больше.

А вот тем, у кого температура в квартире низкая, ничего не остается, кроме как требовать от коммунальщиков соблюдения действующих норм. В домах с общей системой отопления температура в комнате должна быть +18, а в угловых комнатах +20 °C. Допустимый срок отклонения от этой нормы — не больше 12 часов в сутки (один раз в месяц).

Жильца могут сделать виноватым, если он не утеплил окна, балконные двери, чтобы не было щелей.

Если у вас дома холоднее, то нужно пожаловаться в районную диспетчерскую службу обслуживающей компании. Дальше по закону коммунальщики должны провести обследование: измерить температуру в комнатах и определить причину несоответствия температуры. При этом виноватым могут сделать и жильца — согласно действующему законодательству жилец должен утеплять окна, балконные двери, чтобы не было щелей. Если же причина заключается в холодных батареях, то вам должны пересчитать счет за отопление.

Согласно действующим нормам тариф за отопление снижается на 5% за каждый градус ниже нормы. То есть если в квартире 17°С, то взимается 95% от тарифа, 16°С — 90% и т.д. Если температура в квартире 12°С, а в угловых комнатах 14°С или еще ниже, то плата за отопление не насчитывается.

Правда, на практике такая низкая температура в квартирах может быть только, если на улице сильные морозы. И если вы вызываете коммунальщиков для фиксации факта снижения температуры, то они стараются прийти в день, когда на улице потеплеет.

Горячая вода 40°C и ниже считается холодной, поэтому не оплачивается вода. Фото : Архив КП

Горячая вода: если она едва теплая

Наибольшее возмущение от введения абонплаты за горячую воду можно услышать от тех граждан, которые из-за ее постоянного отсутствия установили бойлеры.

— Мы живем на верхнем этаже, и для того чтобы принять душ, мне нужно было спускать воду по 10 минут, — жалуется киевлянка Наталья. — Да и вода к нам доходила еле теплая. В итоге мы перекрыли горячий кран, поставили бойлер и горя не знали. Теперь же нас обязуют платить за услугу, которой мы фактически не можем пользоваться.

В теории, если потребитель хочет заставить коммунальщиков выполнять обязательства по подаче горячей воды, то и тут есть свой способ. Снова надо вызывать комиссию и требовать соблюдения нормативов. А они выглядят так: температура горячей воды может колебаться в диапазоне 50-75°С. При этом с момента открытия крана должно пройти не более двух минут.

Если горячая вода ниже 40°C требуйте перерасчет. Она считается холодной и не оплачивается.

Если это условие не соблюдается, то требуйте перерасчет. Он производится по следующей формуле: если подается вода 45-49°C, то в этот период оплачивается 90% тарифа; если 40-44°C — то 70% от тарифа. Вода 40°C и ниже считается холодной, поэтому соответственно и оплачивается.

Но, как и в случае с отоплением, как только вы подадите заявку на проверку, то при визите комиссии, скорее всего, вода будет нужной температуры.

Если вы пользуетесь централизованной горячей водой, то эксперты советуют ставить многотарифный счетчик горячей воды — этот прибор учета отличается от обычного тем, что измеряет температуру воды, которая проходит через него, и насчитывает меньший объем потребления, если вода более холодная. Он работает с четырьмя тарифами — вода нагрета более 50° С, температура составляет 45-49° С, 40-44°С и менее 40°С — и, соответственно, считает показатели в соответствии с поправочными коэффициентами на температуру.

— Стоит такой многотарифный счетчик существенно дороже обычного — от 1600 грн, — рассказали нам в специализированном магазине. — Обычный же стоит от 360 грн. Так же сама эксплуатация многотарифного устройства несколько дороже — при его периодической поверке нужно еще менять батарейку. Это обходится еще в 300 грн, и нужно делать раз в три года. Но, как показывает практика, такие дополнительные расходы себя окупают.

Качество газа: дорогостоящая проверка

Зимой люди часто жалуются на качество газа — мол, и горит пламенем другого цвета, и чайник на нем закипает медленно. Потребители подозревают, что газсбыты что-то подмешивают в газ, чтобы счетчик крутил как обычно, а тепла такая смесь давала меньше. Можно ли как-то проверить, какого качества газ зимой подают в наши газовые трубы? Поставщики газа уверяют, что топливо проходит контроль на всех этапах и всегда соответствует нормам. В Украине есть ГОСТ, определяющий минимальную теплоту, которая выделяется при сгорании топлива — не менее чем 7600 ккал/м³. Если верить информации, которую «Укртрансгаз» ежемесячно публикует на своем официальном сайте, теплота сгорания природного газа колеблется на территории Украины в пределах 8000-8250 ккал/м³, что превышает значения, установленные ГОСТом.

— В Украине согласно ГОСТу в бытовом газе должно быть не меньше 93% метана, а калорийность газа должна быть не ниже 7600 килокалорий на кубический метр, — говорит эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич. — Насколько я знаю, эти параметры более-менее контролируются. Газ плохого качества может быть в том случае, если его не успевают очистить от примесей после добычи и поставляют сразу потребителям.

Если вы не верите в качество топлива, которое приходит по трубе к вам, можно вызвать экспертов, и они проведут все необходимые замеры. Этим у нас занимается государственный Укрметртестстандарт. Если заказать у них услугу определения соответствия газа нормам, то к вам на дом придут специалисты и произведут забор проб в присутствии представителя облгаза.

Газ плохого качества может быть в том случае, если его не успевают очистить от примесей после добычи и поставляют сразу потребителям

Если газ окажется менее качественным с точки зрения калорий, то газовщики должны будут провести перерасчет потребителю и оплатить компенсацию экспертизы. Но если газ окажется в пределах нормы, то за экспертизу придется платить потребителю. Специалисты говорят, что подобные экспертизы в Украине проверки не проводят — стоимость одного замера с оформлением всех необходимых документов составляет около 10 тысяч гривен. Мало кто хочет рисковать такой суммой, пытаясь добиться перерасчета.

Правда, уже со следующего года потребители будут платить за газ не в кубометрах, а исходя из его калорийности. Как это будет происходить, читайте здесь. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here