Особенности грузинского вина «Ркацители»

0
184

В Грузии растет около 500 сортов винограда. Но особенно распространены не более 20 видов растения. Из белых сортов к самым популярным и лидирующим по выращиванию в стране относят «ркацители». И это неудивительно. Ведь ягодам присущ необыкновенный аромат, в котором свежий запах трав с цветами переплетается с легкими нотами цитрусовых фруктов и меда.

Технология изготовления

«Ркацители» собирают в пик зрелости, когда он уже накопил большой процент сахаристости. Урожай снимают обычно не раньше середины октября. Помимо ягод этого сорта, добавляют немного «хихви» и «мцване». Первый добавляет сладости, а второй привносит в винный букет цветочно-фруктовый аромат.

Для производства по так называемому кахетинскому методу виноград идет в переработку вместе с гребнями. Затем сусло (выдавленный сок) и мезгу (жмых) отправляют в квеври. Это специальные круглые, чуть вытянутые глиняные кувшины, которые обычно имеют большие размеры.

Во время брожения продукт периодически мешают, чтобы процесс продвигался более активно. Когда этот этап заканчивается, квеври герметично закрывают. В классическом варианте для этого используют воск, но крышки могут быть сланцевыми, стеклянными, деревянными. Затем закопанные в землю квеври оставляют на 30 дней.

После этого содержимое переливают в дубовые бочки и начинается этап выдержки. Периодически вино переливают из одной емкости в другую. Считается, что так напиток приобретет более полный вкус и аромат с дубовыми нотками. Как правило, срок выдержки составляет около одного-двух лет.

Древний процесс производства белого вина постоянно трансформируется и развивается. Существует много нюансов, и нет четкого одного правила или строго прописанных законов. Зато есть творческий подход и семейные традиции. Рецепты изготовления «Ркацители» передаются из поколения в поколение. Поэтому вкус и аромат напитка из одного и того же сорта может существенно различаться.

Помимо традиционного кахетинского способа изготовления, вино Ркацители производят по европейскому методу. При этом ягоды очищают от гребней, косточек и ферментируют сразу в резервуарах или бочках.

Популярные марки

Мир грузинских вин удивляет великолепием и разнообразием. Почти каждый напиток поражает оригинальными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Алкоголь, изготовленный из знаменитого сорта «ркацители», не исключение. Ягоды этой лозы являются базовым сырьем для производства многих белых или розовых вин и коньячных материалов. К моносортным маркам относят:

  1. «Ркацители»;
  2. «Тибаани»;
  3. «Алазанскую долину»;
  4. «Гареджи».

Легкие ароматные напитки из одного вида ягод чаще всего делают в Кахетии. Зато на Западе Грузии предпочитают смешивать несколько сортов растения.

Помимо прочего, вино «Ркацители» подходит для изготовления коктейлей. На его основе делают «Мери Гарден», «Душевный поцелуй», «Огненный» и другие миксы.

Особенности вкуса и аромата

Классическое сухое вино содержит 11% об. спирта и до 4 г сахара в литре. Цвет напитка радует почитателей чистой прозрачностью и переливами от янтарного до светло-золотистого. «Ркацители» обладает свежим, пряным вкусом зеленых яблок, алычи и интересной горчинкой в послевкусии. В букете чувствуются ароматы фруктов, цветов и меда.

Подают вино охлажденным до 10–12 °С, разливая в традиционные бокалы из прозрачного стекла или хрусталя. Белое сухое вино подходит в качестве аперитива и для утоления жажды в жаркий летний день. Идеальную гастрономическую пару благородному напитку составят:

  • блюда из белого мяса;
  • овощные салаты;
  • легкие закуски;
  • рыба;
  • дичь;
  • сыры.

«Ркацители» пользуется огромной популярностью любителей и профессиональных дегустаторов. Оригинальный букет и насыщенный вкус не оставляют равнодушным того, кто хоть раз попробовал настоящий грузинский напиток. К тому же вино неоднократно завоевывало медали на международных конкурсах и выставках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here