13 доказанных фактов о парабенах

0
11

Автор
Наталья Бартукова, бьюти-редактор

13 Сентябрь 2019

13 Сентябрь 2019
Красота

Автор: Наталья Бартукова, бьюти-редактор

Автор
Наталья Бартукова, бьюти-редактор

13 Сентябрь 2019

13 доказанных фактов о парабенах

Содержание

  • Где содержатся парабены
  • И не только в косметике
  • Что они делают в помаде и креме
  • Почему их ненавидят
  • Разве это серьезно?
  • Что говорит наука
  • Парабены — фитоэстрогены
  • Суммарное число веществ
  • Цифры и факты
  • Мнение ЕС
  • Индивидуальная непереносимость
  • Чем заменяют парабены
  • Подробнее о paraben-free

От них можно отказаться. Но не факт, что станет лучше! Самые важные, интересные и малоизвестные факты о парабенах, которые стоит взять на заметку всем — рассказывает MedAboutMe.

Где содержатся парабены

Лосьон, тоник, румяна, молочко для снятия макияжа и тушь для ресниц… Если внимательно посмотреть на этикетку, парабены найдутся в каждом из перечисленных средств. Самые распространенные варианты — бутилпарабен, метилпарабен и пропилпарабен. Но это — лишь начало очень длинного списка.

Исследование 2013-го года, опубликованное в журнале Skin Therapy Letter, аудиторией которого являются специалисты по уходу за кожей, показало, что в 44% косметических средств — от мыла для рук до лака для волос, содержатся парабены.

И не только в косметике

В природе парабены тоже встречаются! Так, их можно «обнаружить» в растениях: например, малине, ежевике, рябине, голубике, можжевельнике и клюкве. А еще ими изобилуют продукты промышленного производства — соусы и кетчупы, разнообразные полуфабрикаты. Синтетические парабены идентичны натуральным.

Что они делают в помаде и креме


В косметологии парабены используются, начиная с 50-х годов прошлого века. И в пищевой промышленности, и в косметологии они играют одну и ту же роль: надежных консервантов — то есть препятствуют распространению бактерий и плесени. Без них и соус испортится, и любимый крем для лица «зацветет». То есть парабены — не враги человеку, а друзья!

Почему их ненавидят

«Медиаистерику», которой активно пользуются производители натуральной косметики, невольно запустила в 2000-м году молекулярный биолог Филиппа Дарбре. Она опубликовала доклад, согласно которому, в двадцати изученных ею образцах тканей опухоли молочных желез, в восемнадцати обнаружены были парабены. Эксперт предположила, что попали они в организм в составе используемых дезодорантов, став катализатором развития онкологии. Однако доказательств, что это именно так, представлено не было. До сих пор!

Разве это серьезно?

20 случаев не могут служить доказательством. Чтобы исследования стали интересны широкому кругу ученых, в них должны быть задействованы не менее 100 образцов. Впрочем, есть в работе Дарбре и другие «странности». К примеру, у нее не сохранились стекла, на которых она исследовала образцы, да и данные частично были утеряны.

Что говорит наука


После истории с Дарбре, исследований парабенов было немало. Своеобразную точку в резонансном деле пытались поставить Американское общество изучения рака, скандинавское Общество косметической химии и Управление по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Более чем на 80-ти страницах был опубликован раппорт — анализ больше 1000 независимых исследований и наблюдений, согласно которому, парабены в косметике не представляют никакой опасности для человека.

Парабены — фитоэстрогены

Противники парабенов часто говорят о том, что эти вещества разрушают эндокринную систему организма человека, поскольку имитируют действие женских половых гормонов — эстрогенов. И действительно при достаточной концентрации парабены могут увеличивать пролиферацию клеток (то есть их разрастание) в клетках рака молочной железы MCF-7. Причем самым мощным потенциалом обладают изопропилпарабены и изобутилпарабены. Но есть важный нюанс!

Согласно результатам исследования 2002-го года, опубликованного в Journal of Applied Toxicology, и исследования 2005-го года, обнародованного Critical Reviews in Toxicology, потенциал указанных парабенов в 170 тысяч раз ниже, чем эстрадиола!

Суммарное число веществ

Доктор Чесахна, дерматолог из Говардского Университета в Вашингтоне рассказывает, что люди постоянно сталкиваются с парабенами — в косметике, средствах гигиены, лекарственных препаратах. Возникает вопрос, как повсеместное применение этих компонентов влияет на здоровье человека.

В 2018-м году в издании Jnci Cancer Spectrum Journal был опубликован научный обзор косметических средств и их онкологических рисков. Согласно полученным данным, исследователи с уверенностью заявляют, что нет связи между применением парабеносодержащих продуктов и повышением риска развития онкологии.

Цифры и факты


Управление по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов США приводит данные, что даже 25% концентрация парабенов в косметике не вредит здоровью человека. В то время как нормы ЕС разрешают вводить парабены в бьюти-продукты в количестве не более 0,4%, если в составе один парабен, и 0,8%, если их несколько!

Мнение ЕС

В 2014-м году Европейская комиссия запретила 5 видов парабенов в Европейском Союзе и установила предельные концентрации для других парабенов, используемых при создании косметики. Под запрет попали: изопропилпарабен, изобутилпарабен, фенилпарабен, бензилпарабен и пентилпарабен. Официальной причиной запрета 5 парабенов стала «перестраховка ввиду нехватки научных доказательств».

Индивидуальная непереносимость

Некоторые люди более чувствительны к парабенам чем другие. «Как и в случае со многими химическими веществами, у разных людей возникают различные реакции на парабены, обусловленные их генетическими особенностями», — рассказывает профессор биологии в Колледже Скриппс в Калифорнии — Гретхен Эдвалд-Гилберт. Если применение косметики с парабенами или их содержание в медицинских препаратах дает неблагоприятную картину, следует исключить их использование.

Чем заменяют парабены

Люди наслышаны о потенциальном вреде парабенов, а потому уверены, что их отсутствие в средствах красоты скажется положительно на их здоровье. Фобия парабенов породила огромный интерес к новым химическим консервантам, которые на проверку оказываются недостаточно изученными (но уже популярными на фоне всеобщей истерии) и не всегда более безопасными.

Эксперт по уходу за кожей Дженис Розенталь предупреждает, что в формулах paraben-free могут скрываться опасные химические вещества — например, формальдегиды. В лучшем случае производители используют пищевые консерванты природного происхождения.

Подробнее о paraben-free


Пометка на этикетке продукта paraben-free сегодня является распространенной маркетинговой уловкой. Производители порой даже не меняют состав средства, чтобы использовать ее.

Так, вместо этилпарабена в составе указывают параоксибензоат этила, а вместо метилпарабена — параоксибензоат метила, которые по факту являются тождественными понятиями. Получается, что в составе парабенов нет, но на деле их названия просто видоизменили.

Комментарий эксперта

Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

«Нет худа без добра, а добра без худа». Предлагаю абстрагироваться от недобросовестных маркетинговых ходов и неподтвержденной информации об онкологическом вреде этой разновидности консервантов, и сосредоточиться на полезных сведениях о свойствах парабенов.

Да, это ненатуральные, а синтетические компоненты, безопасность которых доказана, пусть не клиническим путем, но биологическими исследованиями (на лабораторных мышах). Парабены подавляют рост бактерий и грибов в косметике, а также способствуют сохранению стабильности косметической формулы, чтобы все компоненты работали согласованно.

Эти вещества могут вызывать аллергическую реакцию, как и все в природе в эпоху всеобщей аллергизации, но ведь и необходимость в них в составе косметики ничтожно мала (0,4 %) по сравнению с натуральными консервантами — эфирными маслами (чайного дерева, эвкалипта, экстракта косточки грейпфрута), витаминами (Е и С) и фруктовыми кислотами (клюквой, например). То есть всего этого придется добавлять в больших количествах, чтобы добиться аналогичного эффекта консервации. Не говоря уже о том, что все натуральные компоненты всегда обходятся дороже. К тому же, если вы остановили свой выбор на free-paraben косметике: без гидроксибензойных кислот Е-214, 216, 218 и 219, то непременно проконтролируйте, нет ли в составе ингредиентов с доказанной токсичностью и канцерогенностью: бропонола, кватерниума-15, бутилгидроксианизола (E 320 или BHA), бутилгидрокситолуола (BHT).

Осталась только пара-тройка ценных советов на эту тему: чем ближе консервант к концу списка ингредиентов, тем безопаснее. Однако, чем дольше срок годности косметики, тем соответственно больше парабенов. И еще один важный момент! Препараты, содержащие парабены, преждевременно старят кожу в средствах для защиты от ультрафиолета.

Пройдите тест

Ваш характерЭтот простой тест позволит вам лучше узнать себя.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники

  • Parabens: a review of epidemiology, structure, allergenicity, and hormonal properties / Cashman A.L., Warshaw E.M. // Dermatitis. — 2005 Jun
  • Concentrations of parabens in human breast tumours / Darbre P.D., Aljarrah A., Miller W.R. // J Appl Toxicol. — 2004 Jan
  • Final amended report on the safety assessment of Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Isopropylparaben, Butylparaben, Isobutylparaben, and Benzylparaben as used in cosmetic products / Cosmetic Ingredient Review Expert Panel // Int J Toxicol. — 2008
  • A review of the endocrine activity of parabens and implications for potential risks to human health / Golden R. // Critical Reviews in Toxicology. — 2005

Автор
Наталья Бартукова, бьюти-редактор

13 Сентябрь 2019

Красота


Наталья Бартукова, бьюти-редактор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here