Сборная России по хоккею одержала третью победу на Кубке Первого канала, обыграв чехов

0
23

Сборная России по хоккею одержала третью победу на Кубке Первого канала, обыграв чехов

Хоккеисты сборной России одержали третью победу на Кубке Первого канала, взяв верх над командой Чехии.

Встреча, прошедшая в субботу на московской арене в «Парке легенд», завершилась со счетом 5:2 (3:1, 2:0, 0:1) в пользу подопечных Алексея Жамнова. Дублем в составе россиян отметился Михаил Григоренко, еще по голу на свой счет записали Арсений Грицюк, Даниил Вовченко и Артем Анисимов. У чехов авторами заброшенных шайб стали Ян Коварж и Милан Гулаш.

Чехам вряд ли понравилась поездка в Россию

К матчу с Россией сборная Чехии подошла в статусе главного неудачника текущего розыгрыша Евротура, потерпев четыре поражения во всех четырех матчах двух этапов турнира. Как отмечал в одной из своих последних заметок обозреватель чешского портала isport.blesk.cz Ондржей Кухарж, главной проблемой чехов являются «паршивая игра в концовке и неэффективная реализация большинства».

Кухарж же рассказал, что накануне встречи с россиянами команда Филипа Пешана столкнулась с некоторыми трудностями. В четверг поздним вечером чехи в Праге проиграли финнам (2:3 по буллитам) и после матча отправились в Москву. При посадке на самолет выяснилось, что в багаж и в полки для ручной клади вся хоккейная экипировка не помещается: несколько клюшек и прочий инвентарь пришлось поместить в туалетную кабинку. Из-за этого рейс задержали более чем на два часа.

Прилетев в Москву и заселившись в гостиницу ранним утром пятницы, как утверждается, большая часть команды отказалась идти на завтрак и предпочла потратить имеющиеся несколько часов на сон. После обеда чехи отправились на тренировку и вновь не обошлись без проблем в виде пробок на дорогах столицы России. Если прибавить ко всем неудобствам еще отсутствие Давида Крейчи — экс-форварда клуба НХЛ «Бостон Брюинз» и одну из главных чешских звезд современности, — то эту поездку в Москву чехи вряд ли будут вспоминать с улыбкой на лице.

Жамнов экспериментирует с составом, но в роли Гусева не сомневается

На победы над канадцами и шведами в прошлых матчах команда Алексея Жамнова потратила немало сил (против «Тре Крунур» усталость у россиян явно бросалась в глаза), потому изменения в составе были ожидаемы.

Первое, что прогнозировалось на раз-два — выход Никиты Гусева в одном звене с Вадимом Шипачевым. Такое сочетание Жамнов уже пробовал несколько раз по ходу игры со Швецией, а теперь пришел к нему основательно. Во-вторых, отдых предоставили Ивану Федотову, чью игру особенно отмечал глава Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк. Вместо него роль первого вратаря получил Тимур Билялов. Игру также пропустили Никита Нестеров, Вячеслав Войнов и Кирилл Марченко, зато свое игровое время, наконец, получили Михаил Григоренко и Александр Кадейкин. Они же воспользовались предоставленным шансом сполна.

Россия без проблем разобралась с неудачниками Евротура

Уже в самом дебюте встречи Кадейкин выиграл вбрасывание в чужой зоне и ассистировал Арсению Грицюку, который мощным и точным броском под перекладину открыл счет на 14-й секунде. Спустя семь минут Егор Коршков и Артем Анисимов отборолись у дальнего борта и вывели Даниила Вовченко на ударную позицию: тот с близкого расстояния не промахнулся. Наконец, в середине периода отличился Михаил Григоренко, реализовавший выход один на один с Романом Виллом (в перерыве его заменил Шимон Грубец) после передачи Никиты Гусева.

Столь резкое начало в исполнении россиян было не только результатом их давления, но и несколько излишней открытостью чехов, пожелавших сыграть агрессивно. Подтверждение этому преимущество команды Пешана по броскам в первой 20-минутке и гол «в раздевалку» от Яна Коваржа. Бравший Кубок Гагарина с магнитогорским «Металлургом» чешский форвард подобрал шайбу у пятка и отправил ее за шиворот Билялову.

В дальнейшем от агрессии сборной Чехии уже ничего не осталось. Во втором периоде Григоренко, Шипачев и Гусев вновь сообразили на троих гол, а Артем Анисимов удачно подставил клюшку после могучего броска Александра Елесина и реализовал большинство сборной России. При таком преимуществе Жамнов позволил себе произвести замену вратаря и попробовать в деле заскучавшего в СКА Александра Самонова. Нехватка практики в петербургском клубе дала о себе знать, когда 26-летний голкипер не успел закрыть угол при броске Милана Гулаша из левого круга вбрасывания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here