Сборная России по хоккею одержала третью победу на Кубке Первого канала, обыграв чехов

0
135

Сборная России по хоккею одержала третью победу на Кубке Первого канала, обыграв чехов

Хоккеисты сборной России одержали третью победу на Кубке Первого канала, взяв верх над командой Чехии.

Встреча, прошедшая в субботу на московской арене в «Парке легенд», завершилась со счетом 5:2 (3:1, 2:0, 0:1) в пользу подопечных Алексея Жамнова. Дублем в составе россиян отметился Михаил Григоренко, еще по голу на свой счет записали Арсений Грицюк, Даниил Вовченко и Артем Анисимов. У чехов авторами заброшенных шайб стали Ян Коварж и Милан Гулаш.

Чехам вряд ли понравилась поездка в Россию

К матчу с Россией сборная Чехии подошла в статусе главного неудачника текущего розыгрыша Евротура, потерпев четыре поражения во всех четырех матчах двух этапов турнира. Как отмечал в одной из своих последних заметок обозреватель чешского портала isport.blesk.cz Ондржей Кухарж, главной проблемой чехов являются «паршивая игра в концовке и неэффективная реализация большинства».

Кухарж же рассказал, что накануне встречи с россиянами команда Филипа Пешана столкнулась с некоторыми трудностями. В четверг поздним вечером чехи в Праге проиграли финнам (2:3 по буллитам) и после матча отправились в Москву. При посадке на самолет выяснилось, что в багаж и в полки для ручной клади вся хоккейная экипировка не помещается: несколько клюшек и прочий инвентарь пришлось поместить в туалетную кабинку. Из-за этого рейс задержали более чем на два часа.

Прилетев в Москву и заселившись в гостиницу ранним утром пятницы, как утверждается, большая часть команды отказалась идти на завтрак и предпочла потратить имеющиеся несколько часов на сон. После обеда чехи отправились на тренировку и вновь не обошлись без проблем в виде пробок на дорогах столицы России. Если прибавить ко всем неудобствам еще отсутствие Давида Крейчи — экс-форварда клуба НХЛ «Бостон Брюинз» и одну из главных чешских звезд современности, — то эту поездку в Москву чехи вряд ли будут вспоминать с улыбкой на лице.

Жамнов экспериментирует с составом, но в роли Гусева не сомневается

На победы над канадцами и шведами в прошлых матчах команда Алексея Жамнова потратила немало сил (против «Тре Крунур» усталость у россиян явно бросалась в глаза), потому изменения в составе были ожидаемы.

Первое, что прогнозировалось на раз-два — выход Никиты Гусева в одном звене с Вадимом Шипачевым. Такое сочетание Жамнов уже пробовал несколько раз по ходу игры со Швецией, а теперь пришел к нему основательно. Во-вторых, отдых предоставили Ивану Федотову, чью игру особенно отмечал глава Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк. Вместо него роль первого вратаря получил Тимур Билялов. Игру также пропустили Никита Нестеров, Вячеслав Войнов и Кирилл Марченко, зато свое игровое время, наконец, получили Михаил Григоренко и Александр Кадейкин. Они же воспользовались предоставленным шансом сполна.

Россия без проблем разобралась с неудачниками Евротура

Уже в самом дебюте встречи Кадейкин выиграл вбрасывание в чужой зоне и ассистировал Арсению Грицюку, который мощным и точным броском под перекладину открыл счет на 14-й секунде. Спустя семь минут Егор Коршков и Артем Анисимов отборолись у дальнего борта и вывели Даниила Вовченко на ударную позицию: тот с близкого расстояния не промахнулся. Наконец, в середине периода отличился Михаил Григоренко, реализовавший выход один на один с Романом Виллом (в перерыве его заменил Шимон Грубец) после передачи Никиты Гусева.

Столь резкое начало в исполнении россиян было не только результатом их давления, но и несколько излишней открытостью чехов, пожелавших сыграть агрессивно. Подтверждение этому преимущество команды Пешана по броскам в первой 20-минутке и гол «в раздевалку» от Яна Коваржа. Бравший Кубок Гагарина с магнитогорским «Металлургом» чешский форвард подобрал шайбу у пятка и отправил ее за шиворот Билялову.

В дальнейшем от агрессии сборной Чехии уже ничего не осталось. Во втором периоде Григоренко, Шипачев и Гусев вновь сообразили на троих гол, а Артем Анисимов удачно подставил клюшку после могучего броска Александра Елесина и реализовал большинство сборной России. При таком преимуществе Жамнов позволил себе произвести замену вратаря и попробовать в деле заскучавшего в СКА Александра Самонова. Нехватка практики в петербургском клубе дала о себе знать, когда 26-летний голкипер не успел закрыть угол при броске Милана Гулаша из левого круга вбрасывания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here