Тесто для хлеба на закваске: пошаговый рецепт

0
4

Как замесить тесто для хлеба на закваске

Если вы хотите приготовить настоящий хлеб, то начинать нужно с правильной закваски. Закваска — это живой организм, который требует к себе внимания и заботы. Но не волнуйтесь, процесс приготовления закваски не такой сложный, как может показаться на первый взгляд.

Первый шаг — приготовление питания для закваски. Для этого смешайте в миске 113 грамм цельнозерновой муки и 227 миллилитров воды комнатной температуры. Хорошо перемешайте до образования однородной массы. Затем оставьте смесь в теплом месте на 24 часа.

Через 24 часа вы увидите, что на поверхности смеси появилась пленка. Это нормально, просто удалите ее и добавьте еще 57 грамм цельнозерновой муки и 113 миллилитров воды комнатной температуры. Хорошо перемешайте и оставьте еще на 24 часа.

После второго добавления муки и воды, вы увидите, что закваска начала подниматься и пузыриться. Это значит, что она живая и готова к использованию. Теперь можно приступать к приготовлению теста для хлеба.

Подготовка закваски

Начните с приготовления закваски, которая станет основой для вашего хлеба. Для этого возьмите 100 г цельнозерновой муки и 100 г воды комнатной температуры. Смешайте их в небольшой миске до получения однородной консистенции.

Затем добавьте 10 г уже готовой закваски (если у вас нет своей, можно купить в магазине или сделать самостоятельно, используя ржаную муку и воду). Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Накройте миску чистым полотенцем или крышкой и оставьте в теплом месте на 4-6 часов. В течение этого времени закваска должна начать бродить и пузыриться. Если этого не происходит, возможно, вам нужно дать ей больше времени или попробовать использовать другую муку.

После того, как закваска закиснет, она готова к использованию. Однако, чтобы поддерживать ее в активном состоянии, вам нужно будет кормить ее каждые 12 часов. Для этого возьмите 50 г закваски и добавьте к ней 50 г муки и 50 г воды. Хорошо перемешайте и оставьте на 4-6 часов в теплом месте. Повторяйте этот процесс каждые 12 часов, чтобы поддерживать закваску в активном состоянии.

Приготовление опары

После того, как опара готова, можно приступать к приготовлению основного теста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь