Ламинария, или морская капуста, является уникальным продуктом, богатым минералами и витаминами. Сушеная ламинария сохраняет все полезные свойства и может использоваться в различных блюдах. Рекомендуем начать с супа-пюре из ламинарии, который не только вкусный, но и очень полезный.
Для приготовления супа-пюре из ламинарии вам понадобятся:
- 100 грамм сушеной ламинарии;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 литр воды;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Замочите ламинарию в теплой воде на 10 минут.
- Нарежьте лук, морковь и картофель небольшими кубиками.
- Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте картофель и чеснок, обжарьте еще 5 минут.
- Добавьте ламинарию, воду и соль. Варите суп до готовности картофеля.
- С помощью блендера или погружного блендера превратите суп в пюре.
- Добавьте перец и подавайте суп горячим.
Также из сушеной ламинарии можно приготовить салат, добавив ее в смесь из огурцов, помидоров и зелени. Для более оригинального вкуса можно добавить немного лимонного сока и оливкового масла.
Подготовка ламинарии перед приготовлением
Прежде чем приступить к приготовлению блюд из ламинарии, необходимо правильно подготовить ее. Для этого сушеную ламинарию следует замочить в холодной воде на несколько часов. Точное время зависит от степени сухости ламинарии и может варьироваться от 2 до 12 часов.
Во время замачивания ламинария набухает и увеличивается в размере. После замачивания ее можно промыть под проточной водой и использовать в приготовлении блюд. Важно помнить, что ламинария после замачивания может давать горечь, поэтому перед приготовлением ее рекомендуется тщательно промыть и, при необходимости, отварить в течение нескольких минут.
Топ-5 кулинарных шедевров из ламинарии
Начните с приготовления салата «Морское чудо». Для этого замочите 50 г ламинарии в теплой воде на 15 минут, затем отожмите и нарежьте. Смешайте с 100 г консервированного тунца, половиной мелко нарезанного лука, 50 г тертого сыра и майонезом по вкусу.
Далее приготовьте суп «Морская жемчужина». Замочите 100 г ламинарии в воде на 30 минут, затем отожмите и нарежьте. Обжарьте на оливковом масле лук и морковь, добавьте ламинарию, 1 литр рыбного бульона, картофель, нарезанный кубиками, и варите до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
Приготовьте гарнир «Морская вкусняшка». Замочите 100 г ламинарии в воде на 30 минут, затем отожмите и нарежьте. Обжарьте на оливковом масле лук, добавьте ламинарию, 200 г риса и 400 мл воды. Варите до готовности риса, затем добавьте 50 г тертого сыра.
Приготовьте горячее блюдо «Морская сказка». Замочите 100 г ламинарии в воде на 30 минут, затем отожмите и нарежьте. Обжарьте на оливковом масле куриное филе, добавьте ламинарию, 200 г грибов, нарезанных пластинами, и 200 мл сметаны. Тушите под крышкой 20 минут.
Завершите список десертом «Морская сладость». Замочите 50 г ламинарии в воде на 15 минут, затем отожмите и нарежьте. Смешайте с 200 г творога, 50 г меда, 50 г изюма и 50 г грецких орехов, измельченных в блендере.