Если вы ищете способ впечатлить своих гостей или просто хотите побаловать себя чем-то вкусным, то этот рецепт торта Прага именно для вас. Несмотря на свой роскошный вид, этот торт на удивление прост в приготовлении. Давайте начнем!
Для начала нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм сливочного масла
- 200 грамм сахара
- 4 яйца
- 200 грамм муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 100 грамм шоколада
- 200 грамм сметаны
- 100 грамм сахарной пудры
- 1 пакетик ванильного сахара
Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению теста. В миске смешайте сливочное масло и сахар до получения однородной массы. Затем добавьте яйца по одному, не переставая взбивать. В отдельной миске смешайте муку и разрыхлитель, а затем медленно добавляйте эту смесь в нашу яично-масляную массу. Готовое тесто разделите на две равные части.
Далее, одну часть теста выложите в форму для выпечки и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут. Готовый корж остудите и разрежьте на два равных слоя. Второй корж оставить для верхнего слоя торта.
Теперь приготовьте шоколадный крем. Для этого растопите шоколад на водяной бане и смешайте его со сметаной, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Готовый крем разделите на две равные части.
На нижний корж выложите одну часть шоколадного крема и равномерно распределите его по поверхности. Сверху положите второй корж и покройте его второй частью крема. Для украшения торта можно использовать шоколадную крошку или глазурь.
Готовый торт Прага можно подавать к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Необходимые компоненты и подготовительные этапы
Для приготовления этого восхитительного десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Для теста: 250 г муки, 200 г сахара, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, цедра 1 лимона.
- Для крема: 200 г сметаны, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 100 г темного шоколада.
- Для глазури: 100 г темного шоколада, 50 г сливочного масла.
Перед началом приготовления убедитесь, что все ингредиенты находятся при комнатной температуре. Это поможет достичь лучшей консистенции теста и крема.
Также, не забудьте заранее разъединить яйца на желтки и белки. Желтки понадобятся для теста, а белки — для крема.
Для удобства приготовления, рекомендуется заранее подготовить все необходимые ингредиенты и инструменты, чтобы они были под рукой во время приготовления.
Приготовление теста и крема
Начните с приготовления теста для торта. В миску просейте 300 грамм муки, добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя и 150 грамм сахара. В другой миске взбейте 3 яйца, добавьте 150 миллилитров растительного масла и 100 миллилитров молока. Соедините сухие и жидкие ингредиенты, замесите тесто. Разделите тесто на 2 части и выпекайте коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Пока коржи пекутся, приготовьте крем. В миску положите 200 грамм мягкого масла, добавьте 400 грамм сахарной пудры и взбейте до однородной массы. Постепенно добавляйте 100 миллилитров молока и взбивайте до получения крема нужной консистенции.
После того, как коржи остыли, пропитайте их сиропом из 100 миллилитров воды и 50 грамм сахара. Нанесите крем на первый корж, накройте вторым и смажьте кремом верх и бока торта. Украсьте торт по желанию.