Что приготовить из айвы вкусные рецепты

0
4

Айва что приготовить

Запеченные дольки с медом и корицей – простой способ раскрыть сладость и терпкость. Разогрейте духовку до 180°C, нарежьте плоды тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком, посыпьте специями. Через 25 минут мякоть станет мягкой, а карамелизированные края добавят глубину вкуса.

Пикантный соус к мясу готовится за 15 минут: тушите кубики на оливковом масле с луком, чесноком и розмарином, влейте 100 мл красного вина. После выпаривания жидкости протрите массу в пюре – густая текстура с кислинкой подчеркнет жареную утку или свинину.

Для плотного мармелада смешайте 1 кг натертой мякоти, 600 г сахара и цедру апельсина. Варите на медленном огне 40 минут, помешивая, пока масса не начнет отставать от дна. Разлейте по формам – застывшая смесь сохранит яркий аромат и подойдет к утренним тостам.

Необычные блюда с ароматным фруктом

Запеките плоды с медом и орехами. Разрежьте пополам, удалите сердцевину, заполните смесью грецких орехов, изюма и жидкого меда. Готовьте 30 минут при 180°C до мягкости.

Сварите пряный джем с корицей и гвоздикой. На 1 кг очищенных ломтиков возьмите 800 г сахара, 1 палочку корицы, 3 бутона гвоздики. Варите на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.

Сделайте кисло-сладкий соус к мясу. Потушите 300 г нарезанных кубиков с луком, чесноком, 2 ст.л. томатной пасты и щепоткой зиры. Добавьте 100 мл воды, доведите до густоты.

Приготовьте чатни с имбирем. Обжарьте 2 мелко нарезанных плода с 1 ч.л. тертого имбиря, 1 измельченным перцем чили и 50 мл яблочного уксуса. Тушите 20 минут.

Замаринуйте ломтики в специях. Смешайте 500 г тонких долек с 200 мл виноградного уксуса, 3 ст.л. меда, 1 ч.л. зерен горчицы. Выдержите в холодильнике 2 дня.

Варенье из айвы с корицей и лимоном

На 1 кг плодов возьмите 800 г сахара, 1 палочку корицы и сок половины лимона. Твердую мякоть нарежьте кубиками 1,5–2 см, удалив сердцевину.

Этапы приготовления

1. Бланширование: Опустите нарезанные кусочки в кипящую воду на 5 минут, затем переложите в ледяную воду. Это сохранит форму.

2. Сироп: В кастрюле смешайте 500 мл воды и сахар, доведите до кипения. Добавьте айву, варите 15 минут на слабом огне.

Финальный этап

Влейте лимонный сок, положите корицу. Томите 25–30 минут, пока кусочки не станут полупрозрачными. Готовность проверьте по капле сиропа – она не должна растекаться по тарелке.

Храните в стерильных банках: разложите горячую массу, закатайте крышками, переверните до остывания.

Ароматный пирог с медовой айвой для душевных посиделок

Ингредиенты:

  • 500 г спелых плодов – очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками
  • 200 г цветочного меда
  • 180 г размягченного сливочного масла
  • 3 куриных яйца
  • 200 г сахарного песка
  • 250 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • ½ ч. л. кардамона
  • 1 ст. л. лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Дольки плодов сбрызнуть лимонным соком, обжарить на сухой сковороде 3 минуты до золотистого оттенка
  2. Взбить масло с сахаром до пышности, добавляя яйца по одному
  3. Смешать муку с пряностями, постепенно ввести в масляную смесь
  4. Форму смазать, выложить тесто, сверху разложить обжаренные дольки веером
  5. Выпекать 40 минут при 180°C, за 5 минут до готовности смазать медом

Совет: Подавать теплым с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Корочка получится хрустящей, если добавить 50 г молотого миндаля в тесто.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь