Замесите тесто на минеральной воде – это придаст воздушность лепешкам. На 200 г сыпучего продукта возьмите 120 мл газировки, щепотку соли и 1 ст. л. растопленного масла. Выдержите массу 15 минут перед жаркой на сухой сковороде.
Сладкие варианты требуют иного подхода. Соедините 180 г основного ингредиента с 50 г тростникового сахара, 1 яйцом и 70 мл кефира. Добавьте разрыхлитель на кончике ножа – плотные маффины пропекутся за 20 минут при 180°C.
Для хрустящей панировки смешайте желтый порошок с молотым перцем и сушеным чесноком. Обваливайте рыбное филе или кусочки баклажанов перед обжаркой. Корочка получится плотной, но не жесткой.
Попробуйте загустить соусы: 1 ч. л. на стакан жидкости достаточно для однородной текстуры. Помешивайте смесь на медленном огне до закипания – комки не образуются.
Воздушные лепешки без дрожжей: просто и быстро
Смешайте 200 г мелкого помола зерен маиса, щепотку соли и 150 мл теплой воды. Замесите плотное тесто, оставьте на 15 минут под полотенцем.
Раскатайте шарики диаметром 6 см, толщиной 5 мм. Разогрейте сухую сковороду до 180°C, обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны до золотистых пузырей.
Готовые лепешки сбрызните водой, заверните в ткань – это сохранит мягкость. Подавайте с авокадо или острым соусом.
Для хрустящей корочки добавьте 1 ч.л. крахмала в смесь. Если тесто липнет – смажьте руки растительным маслом.
Сладкие блюда с желтым порошком вместо пшеничного
Замените обычную основу в бисквите: смешайте 200 г мелкого желтого порошка, 3 яйца, 150 г сахара и 1 ч. л. разрыхлителя. Выпекайте 25 минут при 180°C – получится плотный, но воздушный корж с ореховым привкусом.
Приготовьте бразильские brigadeiros: растопите 100 г сливочного масла, добавьте 400 г сгущенки и 50 г желтого порошка. Варите 10 минут до загустения, скатайте шарики и обваляйте в какао.
Сделайте печенье: разотрите 100 г мягкого сливочного масла с 80 г сахарной пудры, добавьте 1 яйцо, 180 г желтого порошка и щепотку ванили. Формуйте кружки, выпекайте 12 минут при 175°C – края будут хрустящими, середина останется мягкой.
Итальянскую панакоту готовьте с добавлением 30 г желтого порошка на 500 мл сливок – текстура станет плотнее, появится легкая зернистость. Подавайте с медом и грецкими орехами.
Для безглютеновых маффинов смешайте 150 г желтого порошка, 2 яйца, 100 мл кефира, 50 мл растительного масла и 70 г тростникового сахара. Добавьте чернику или кусочки шоколада, выпекайте 20 минут при 190°C.