Разогрейте 1 ст. л. сливочного масла в кастрюле, обжарьте 300 г нарезанной грудки до золотистого оттенка. Добавьте 1 измельченную луковицу и 2 зубчика чеснока, пассеруйте 3 минуты.
Влейте 1,5 л бульона, доведите до кипения. Положите 400 г соцветий зеленого овоща, варите 10 минут на среднем огне. Введите 200 г тертого гауды, помешивая до полного растворения.
Для версии с лесными дарами: обжарьте 250 г шампиньонов с 2 нарезанными клубнями корнеплода. Залейте 1 л сливок 20% жирности, тушите 15 минут. Добавьте 150 г дор блю, прогрейте без кипения.
Ароматное блюдо с плавленым сыром и зелеными соцветиями
Филе грудки (300 г) нарежьте кубиками, обжарьте на оливковом масле до золотистости. Добавьте 1 нарезанную луковицу и 2 зубчика чеснока, пассеруйте 3 минуты.
Влейте 1,5 л бульона, доведите до кипения. Положите 400 г соцветий, варите 7 минут на среднем огне. Введите 200 г натертого копченого сыра, помешивайте до растворения.
Приправьте черным перцем (1/2 ч. л.), сушеным тимьяном (1 щепотка). Подавайте с гренками из багета, подрумяненными на сухой сковороде.
Для густой консистенции разведите 1 ст. л. муки в 50 мл холодного молока, влейте за 2 минуты до готовности. Украсьте рубленой петрушкой.
Подготовка филе и соцветий для горячего блюда
- Использовать охлажденное, а не замороженное мясо – волокна не будут распадаться.
- Солить только после обжарки, иначе выделится слишком много сока.
Соцветия разделить на части размером с грецкий орех. Если стебли жесткие, срезать верхний слой ножом.
- Залить кипятком на 1 минуту, затем переложить в ледяную воду – цвет останется ярким.
- Для нежной текстуры бланшировать ровно 40 секунд.
Ароматное блюдо с лесными дарами и корнеплодами
500 г шампиньонов нарежьте пластинами, обжарьте на сливочном масле до золотистого оттенка. Добавьте 1 измельчённую луковицу, пассеруйте 3 минуты.
2 средних клубня картофеля нарежьте кубиками, варите в 1,5 л бульона 10 минут. Добавьте грибную зажарку, варите ещё 7 минут.
200 г твёрдого сорта натрите на тёрке, вводите порциями, помешивая. Добавьте 100 мл сливок 20% жирности, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
Перед подачей посыпьте рубленым укропом и молотым чёрным перцем. Подавайте с гренками из белого багета.
Какие грибы и сыр лучше выбрать для насыщенного вкуса
Грибы: Белые или подберезовики дают глубокий аромат, но если их нет, подойдут шампиньоны, обжаренные до золотистой корочки. Лисички добавят легкую кислинку, а опята – плотную текстуру. Избегайте вешенок – они водянистые.
Сыр: Выбирайте сорта с высокой плавкостью – Гауда, Эмменталь или Российский. Для пикантности добавьте немного Дор Блю или Горгонзолы. Плавленый сыр сделает консистенцию кремовой, но не берите дешевые аналоги – они дают искусственный привкус.
Совет: Комбинируйте 2-3 вида сыра: один для основы, другой для оттенка. Например, 70% Чеддера и 30% Пармезана. Грибы перед добавлением обжаривайте на сливочном масле с луком – это усилит вкус.