Филе весом 500 г промойте, обсушите и нарежьте кубиками 2×2 см. Замаринуйте на 30 минут в смеси из 1 ст. л. лимонного сока, ½ ч. л. соли и щепотки молотого перца. Это уберёт речной запах и сделает мякоть плотнее.
Обжарьте лук (1 шт.) до прозрачности на раскалённой сковороде с 2 ст. л. масла. Добавьте рыбу и готовьте 7 минут на среднем огне, переворачивая лопаткой. Влейте 50 мл сливок 20% жирности, потушите под крышкой ещё 3 минуты.
Горячую массу выложите в форму, посыпьте 30 г тёртого сыра и поставьте под гриль на 2 минуты. Подавайте с дольками ржаного хлеба и зеленью петрушки. Блюдо сохраняет сочность при хранении в холодильнике до 2 суток.
Как приготовить нежное филе с пряностями
Возьмите 500 г свежего рыбного филе, нарежьте кусочками 3×5 см. Посыпьте 1 ч. л. морской соли, ½ ч. л. молотого кориандра и ¼ ч. л. острого перца. Оставьте мариноваться 20 минут.
Быстрая обжарка
Разогрейте сковороду с 2 ст. л. оливкового масла. Обжаривайте кусочки по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Добавьте 3 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. лимонного сока, прогрейте еще 30 секунд.
Подача
Выложите горячее филе на листья салата, украсьте тонко нарезанным красным луком. Сочетайте с дольками лайма и ржаными гренками.
Совет: для сочности заверните готовые кусочки в фольгу на 5 минут перед подачей.
Как разделать и подготовить рыбу
Свежую тушку промойте под холодной водой, удалите слизь с поверхности с помощью крупной соли. Положите на разделочную доску, отсеките голову за жаберными пластинами. Разрежьте брюхо от анального плавника до грудных, извлеките внутренности.
Удаление костей и кожи
Сделайте продольный надрез вдоль хребта от головной части до хвоста. Острым ножом отделите филе от ребер, поддевая мясо у основания плавников. Снимите кожу: подденьте край у хвоста, придерживая тушку, резко потяните в сторону головы.
Финишная обработка
Промойте пласты в ледяной воде, промокните бумажными полотенцами. Удалите оставшиеся мелкие кости пинцетом. Для блюд с маринадом нарежьте полосками толщиной 1,5 см, для жарки – порционными кусками 3-4 см.
Перед готовкой выдержите 20 минут в смеси из 1 ч.л. лимонного сока и щепотки черного перца на 500 г продукта.
Приготовление маринованной рыбы с лимоном и зеленью
Филе (500 г) нарежьте тонкими полосками толщиной 1 см. Смешайте 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного перца и 1 ст. л. сахара.
Выложите рыбу в стеклянную емкость, пересыпая смесью специй. Добавьте 3 зубчика чеснока, нарезанного пластинами, и 1 мелко рубленый пучок укропа.
Выжмите сок одного лимона (примерно 50 мл) и равномерно полейте рыбу. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 3 часа.
Перед подачей сбрызните 1 ст. л. оливкового масла и перемешайте. Готовое блюдо хранится в холодильнике до 2 суток.