Возьмите 500 г белого мяса без кожи, нарежьте пластинами толщиной 1 см. Отбейте через пленку – так волокна станут мягче, а структура останется сочной. Смешайте 1 ч. л. соли, ½ ч. л. паприки и щепотку черного перца, натрите смесью подготовленные куски.
На дно формы выложите 200 г тонко нарезанных кабачков и 1 луковицу полукольцами. Сверху распределите мясо, затем – 2 помидора кружочками. Залейте смесью из 100 мл сливок и 2 яиц, посыпьте 80 г тертого гауда. Выпекайте 35 минут при 190°C до румяной корочки.
Совет: если добавить 1 ст. л. дижонской горчицы в яичную массу, блюдо приобретет пикантную горьковатую ноту. Для хрустящего слоя за 5 минут до готовности включите гриль.
Сочное блюдо из филе птицы в духовке
Ингредиенты: 500 г мяса без кожи, 200 г твердого сыра, 1 луковица, 2 яйца, 100 мл сливок, 1 ст. л. горчицы, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте основной компонент тонкими полосками, посолите, поперчите, смажьте горчицей. Оставьте мариноваться 20 минут.
2. Лук обжарьте до прозрачности на среднем огне (3-4 минуты).
3. Взбейте яйца со сливками, добавьте 50 г тертого сыра.
4. Выложите в форму слоями: мясо, лук, заливку. Посыпьте оставшимся сыром.
5. Готовьте при 180°C 35-40 минут до румяной корочки.
Совет: Для сочности добавьте 1 ст. л. сметаны в заливку. Подавайте с зеленью.
Как подготовить филе для запеченного блюда
Разморозьте мясо в холодильнике в течение 8–10 часов. Если времени мало, поместите его в герметичный пакет и опустите в холодную воду на 1–2 часа.
Удалите жировые прослойки и пленки острым ножом. Промокните бумажными полотенцами до полного устранения влаги.
Нарежьте пласты толщиной 1,5–2 см. Для равномерного пропекания все куски должны быть одинакового размера.
Замаринуйте на 30 минут в смеси из 1 ст. л. лимонного сока, ½ ч. л. соли и щепотки черного перца. Добавьте 1 ч. л. оливкового масла для сочности.
Обжарьте на сухой сковороде 2 минуты с каждой стороны до легкой корочки. Это сохранит сок внутри волокон.
Готовим сытное блюдо с овощами и сыром
Подготовка ингредиентов
500 г филе птицы нарежьте кубиками 2×2 см. 1 морковь и 1 цукини натрите на крупной терке. 1 луковицу измельчите полукольцами. 150 г твердого сыра натрите на мелкой терке. Разогрейте духовку до 180°C.
Сборка и запекание
Обжарьте лук на сковороде 3 минуты, добавьте морковь и цукини, готовьте еще 5 минут. Смешайте овощи с мясом, посолите, добавьте черный перец. Выложите массу в форму, смазанную маслом. Посыпьте сыром и запекайте 25 минут до золотистой корочки.
Подавайте горячим, украсив зеленью. Для сочности можно добавить 2 ст. л. сметаны перед запеканием.