Ингредиенты
1. Рыба – любая малокостистая- у меня в этот раз горбуша- 1200г
2. рисовая мука для панировки (можно заменить кукурузным крахмалом…в крайнем случае- картофельным- НЕ мукой!!!)
3. масло растительное для жарки
4. соевый соус- 1 ст.ложка
5. лимонный сок- 1 ст.ложка
6. перец черный
7. паприка
8. карри
для овощного сопровождения:
1. морковь- 2 шт.
2. лук- 2 шт. покрупнее
3. дайкон- некрупный корнеплод (или редька маргеланская зеленая)
4. перец Чили свежий- по возможности, или сушеный
5. чеснок- зубка 3-4
6. имбирь- только свежий- пару см – если нет, сушеный не нужно.
7. лимон- 1 шт.
8. сироп шиповника- 1 ст.ложка
9. кориандр в зернах- штук 10
10. соевый соус-1 ст.ложка
Как приготовить
1. Рыбу разделать на филе, нарезать кубиками с пол спичечного коробка. Мне не повезло- размороженная рыба была кашистой и резалась с трудом…
2. Сложить в миску, полить соевым соусом, лимонным соком, приправить перцами, добавить карри- чуточку, иначе оно будет доминировать.
3. Перемешать и убрать в холодильник.
4. Овощи вычистить, вымыть, обсушить.
5. Тонко полукольцами нарезать лук.
6. Чеснок распластать ножом и нарубить.
7. Чили тонко нарезать полукольцами.
8. Корнеплоды натереть на корейской терке.
9. Имбирь мелко-намелко нарезать.
10. С лимона снять цедру, чайную ложку оставить в салат, остальную употребить куда-нибудь еще.
11. Кориандр крупно растолочь.
12. Смешать овощи в миске, посыпать пряностями.
13. Добавить сироп, соевый соус и столовую ложку лимонного сока.
14. Руками перемешать, слегка перетирая. Откорректировать вкус- подсолить если что – нужно добиться приятной остроты.
15. Разогреть глубокую сковороду- или вок- налить масла на пару сантиметров.
16. Достать рыбу. В пакет высыпать крахмал. Выложить туда же рыбу без маринада. Потрясти для равномерной панировки.
17. Выкладывать рыбу частями в прогретое масло и быстро обжаривать до крепкой румяной корочки, переворачивая.
18. Горячую рыбу сразу выкладывать в миску с салатом и перемешивать.
19. После обжарки- при правильной панировке масло останется без нагара- в противном случае смойте сковороду и снова раскалите 1 чайную ложку масла-вылейте в сковородку остатки маринада и прокипятите. Вылейте в миску с рыбой.
20. Перемешать, слегка утрамбовывая. Можно есть сразу, но холодная вкуснее.
21. Подавать с горячим рассыпчатым рисом, лучше длиннозерных сортов.