Спагетти с чесноком, маслом и чили – классика, которая не требует сложных ингредиентов. Разогрейте 3 ст. л. оливкового масла на сковороде, добавьте 2 измельченных зубчика чеснока и щепотку хлопьев перца. Обжаривайте 30 секунд, затем смешайте с отваренной пастой. Посыпьте петрушкой и тертым пармезаном.
Для более насыщенного вкуса попробуйте пенне с тунцом и каперсами. На разогретую сковороду выложите банку консервированного тунца в масле, 1 ст. л. каперсов и 100 г черри, разрезанных пополам. Прогрейте 3 минуты, соедините с горячими перьями.
Фарфалле с шампиньонами готовятся за 15 минут. Обжарьте 200 г нарезанных грибов с луком, влейте 100 мл сливок, потомите 2 минуты. Добавьте отварные бантики, перемешайте, приправьте черным перцем.
Паста с тунцом и чесноком за 15 минут
Сварите 200 г спагетти. Пока они готовятся, разогрейте 2 ст. л. оливкового масла на сковороде, добавьте 3 измельчённых зубчика чеснока и обжарьте 30 секунд. Смешайте с 1 банкой консервированного тунца (в собственном соку), щепоткой чили-хлопьев и соком половины лимона. Готовые спагетти соедините с соусом, посыпьте петрушкой.
Варианты замен
Вместо тунца подойдёт консервированная скумбрия или горбуша. Чеснок можно заменить 1 ч. л. гранулированного. Для пикантности добавьте 50 г каперсов.
Сырная запеканка с вермишелью
Отварите 250 г тонкой лапши до полуготовности. Смешайте с 200 г тёртого сыра, 2 яйцами и 100 мл сливок. Выложите в форму, запекайте 20 минут при 180°C. Подавайте с томатным соусом.
Спагетти с томатным соусом за 15 минут
Вскипятите 2 л воды, добавьте 10 г соли и 200 г сухих спагетти. Варите 9 минут.
Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла на сковороде. Обжарьте 2 измельчённых зубчика чеснока 30 секунд. Добавьте 400 г консервированных томатов в собственном соку, раздавите их лопаткой. Тушите 5 минут.
Смешайте готовые спагетти с соусом. Добавьте щепотку сушёного базилика и 50 г тёртого пармезана. Подавайте сразу.
Вариант замен: Вместо томатов используйте 200 мл сливок 20% и 100 г копчёного лосося. Прогрейте ингредиенты 3 минуты.
Секрет: Оставьте 100 мл воды после варки пасты – крахмал сделает соус гуще.
Простыи и сытные добавки из подручных продуктов
Консервы и соленья
Тунец в масле – смешайте с отваренными изделиями, добавьте рубленый чеснок и каперсы. На 200 г пасты хватит 1 банки.
Маринованные огурцы или оливки – мелко нарежьте, соедините со сметаной и горчицей (2 ст. л. на порцию).
Овощи и зелень
Запеченный перец – 2 шт. очистите от кожицы, нарежьте полосками, перемешайте с базиликом и оливковым маслом.
Порубите пучок укропа или петрушки, добавьте 50 г тертого пармезана и 1 ст. л. лимонного сока.
Раздавите 2 зубчика чеснока, обжарьте на сковороде с 3 ст. л. панировочных сухарей до золотистого цвета. Посыпьте готовое блюдо.