Чернослив – сушёные сливы с насыщенным вкусом. Добавляйте в каши, десерты или тушите с мясом. Хорошо сочетается с грецкими орехами и творогом.
Чечевица – источник белка, быстро готовится. Красная разваривается за 15 минут, зелёная держит форму. Сварите суп с томатами или сделайте котлеты с луком и специями.
Чеснок – острая приправа для мяса, супов и соусов. Молодые головки маринуют целиком. Для мягкого вкуса запекайте в духовке 20 минут при 180°C.
Чиа – семена с высоким содержанием клетчатки. Залейте водой (1:4) на 10 минут – получится гель для смузи или пудинга с кокосовым молоком.
Черешня – сладкие ягоды для компотов, вареников или свежих десертов. Заморозьте с косточками – зимой добавите в глинтвейн или соус к утке.
Черри, чатни, чизкейк – что попробовать
Фрукты и овощи
Черри – мелкие томаты с насыщенным вкусом. Подходят для салатов и закусок.
Черемша – дикий чеснок с острым ароматом. Добавляют в супы и пироги.
Черника – ягода с терпким вкусом. Используют для варенья и соусов.
Готовые варианты
Чизкейк – десерт из творожного сыра. Популярны классический и шоколадный варианты.
Чахохбили – грузинское рагу с курицей и томатами. Подают с зеленью.
Чатни – индийский соус из фруктов или овощей. Сочетается с мясом и лепешками.
Где найти ингредиенты на «Ч»
Редкие позиции
Черный чеснок продают в специализированных магазинах азиатских товаров, например, в «Индастризе» (Москва) или «OrientalMart» (СПб). Цена – от 800 руб. за 100 г.
Чуфа (земляной миндаль) доступна в отделах здорового питания «ВкусВилла» или через маркетплейсы: Ozon, Wildberries. Упаковка 200 г стоит 250-400 руб.
Базовые ингредиенты
Свежий чабрец выращивают на дачных участках, но круглый год его можно купить в Metro Cash & Carry в разделе специй. Альтернатива – сушёный вариант в «Магните» за 60 руб./10 г.
Чечевицу красную и зелёную берите в «Ленте» – цена от 120 руб./кг. Чёрную «белугу» проще заказать в интернет-магазинах «Утконос» или «СберМегаМаркет».
Популярные рецепты из ингредиентов на «Ч»
Чернослив в шоколаде – простой десерт без выпечки. Понадобится 200 г сушёных слив, 100 г тёмного шоколада и 20 г сливочного масла. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте масло, обмакните чернослив и охладите 2 часа.
Чечевичный суп с копчёностями готовится за 40 минут. Обжарьте 150 г бекона, добавьте 1 луковицу, 2 моркови, 300 г красной чечевицы и 1,5 л бульона. Варите до мягкости, посолите, подавайте с зеленью.
Чак-чак – восточная сладость из теста. Смешайте 2 яйца, 200 г муки, 30 г сахара, скатайте шарики, обжарьте. Заливайте сиропом (200 г мёда, 50 г сахара, 10 г лимонного сока).
Для чихиртмы (грузинский суп) обжарьте 400 г курицы, добавьте 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 1,5 л воды. В конце влейте взбитые 2 яйца с 2 ст. л. уксуса.
Чайный гриб – ферментированный напиток. Смешайте 2 л воды, 100 г сахара, 4 пакетиков чая, добавьте гриб. Настаивайте 7–10 дней, процедите.