Лучшие способы приготовления леща

0
44

Лещ способы приготовления

Запекание в духовке при 180°C с лимоном и розмарином – один из самых надежных вариантов. Тушку нужно натереть солью крупного помола, смазать оливковым маслом и оставить мариноваться на 30 минут. Духовку разогреть заранее, а противень застелить фольгой – это предотвратит прилипание.

Для жарки на сковороде подходит только свежий улов. Крупные экземпляры лучше разделить на порционные куски, обвалять в кукурузной муке с добавлением паприки. Жарить на раскаленном подсолнечном масле по 4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Копчение придает насыщенный аромат. Используйте ольховую щепу и поддерживайте температуру дыма в пределах 80–90°C. Предварительно засолите тушки сухой смесью из соли и сахара (3:1) на 12 часов, затем промойте и просушите.

Засолка рыбы для вяления: проверенный метод

Для засолки берите свежую рыбу весом от 500 г до 1 кг. Тушки промойте, удалите жабры, но оставьте чешую – она защитит мясо от пересола.

На 1 кг рыбы используйте 250 г крупной соли. Смешайте с 1 ч. л. сахара – это ускорит процесс и улучшит вкус. Не добавляйте специи – они перебивают естественный аромат.

На дно эмалированной или пластиковой ёмкости насыпьте слой соли. Каждую тушку натрите смесью соли и сахара, особенно тщательно – внутри брюшка. Уложите рыбу плотными рядами брюшком вверх.

Сверху поставьте гнёт – 3-5% от веса рыбы. Держите в холоде (+2…+5°C) 3 суток для мелких экземпляров, 4-5 суток – для крупных. Готовность проверяйте по спинке: мясо должно стать плотным, а соль не осыпаться при нажатии.

После засолки промойте тушки холодной водой и вымочите 1-2 часа, меняя воду каждые 30 минут. Это удалит излишки соли и подготовит рыбу к сушке.

Запекаем рыбу в духовке до хрустящей корочки

Разогрейте духовку до 200°C. Тушку промойте, удалите жабры, сделайте надрезы по бокам для равномерного пропекания.

Натрите внутри и снаружи смесью из 1 ч. л. соли, ½ ч. л. черного перца и 1 ч. л. паприки. Оставьте мариноваться 20 минут.

Нафаршируйте брюшко 3 дольками лимона, веточкой розмарина и 2 зубчиками чеснока. Смажьте тушку 1 ст. л. оливкового масла.

Выложите на противень, застеленный фольгой. Запекайте 25 минут, затем включите гриль на 5 минут для образования золотистой корочки.

Проверяйте готовность: мясо должно легко отделяться от костей. Подавайте сразу, пока корочка не потеряла хруст.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь