Если вы хотите наслаждаться вкусом свежей черной смородины даже после наступления холодов, то вам просто необходимо приготовить несколько баночек заготовок из этой ароматной ягоды. В этом вам помогут наши проверенные рецепты.
Первый рецепт — это варенье из черной смородины с лимоном и имбирем. Для его приготовления вам понадобится всего три ингредиента: ягоды смородины, лимон и имбирь. Ягоды нужно перебрать, помыть и перетереть с сахаром в пропорции 1:1. Лимон нарезать тонкими кружочками, а имбирь натереть на терке. Все ингредиенты смешать и варить на медленном огне в течение 20 минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Если вы хотите приготовить более оригинальное блюдо, то обратите внимание на рецепт смородинового джема с базиликом. Для его приготовления вам понадобится ягода смородины, базилик, сахар и лимонный сок. Ягоды перетереть с сахаром в пропорции 1:1, добавить лимонный сок и базилик, нарезанный мелкими кусочками. Все ингредиенты смешать и варить на медленном огне в течение 20 минут. Готовый джем разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из черной смородины
Для приготовления варенья из черной смородины вам понадобятся спелые ягоды, сахар и вода. Начинайте с тщательного отбора ягод, удаляя все подпорченные и недозрелые. Затем переходите к мытью и сушке ягод.
Для приготовления сиропа возьмите 1 литр воды и 1 кг сахара. Доведите воду до кипения, добавьте сахар и размешайте до полного растворения. Затем добавьте ягоды смородины и варите на медленном огне в течение 10-15 минут.
После этого дайте варенью настояться в течение 6-8 часов, затем снова доведите до кипения и варите еще 5-7 минут. Повторите процедуру настоя и варки еще раз. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Совет
Для более насыщенного вкуса и аромата можно добавить в варенье немного лимонного сока или цедры лимона.
Заготовка смородины на зиму в виде компота
Начните с выбора спелых и здоровых ягод смородины. Тщательно промойте их и удалите листья и веточки.
Для приготовления компота вам понадобятся: 1 кг смородины, 1 кг сахара, 1 литр воды и лимонная кислота по вкусу.
Смородину засыпьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10-15 минут, периодически помешивая.
Затем добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте и варите еще 5-7 минут до полного растворения сахара.
Готовый компот разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте их теплым одеялом до полного остывания.
Такой компот из смородины на зиму сохранит все полезные свойства ягод и будет отличным источником витаминов в холодное время года.




