Попробуйте запечь их с чесноком и зеленью – просто нарежьте пластинами, смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и отправьте в духовку на 20 минут при 180°C. Готовые ломтики станут мягкими внутри и хрустящими снаружи.
Для быстрого ужина обжарьте кубики на сковороде с луком и томатами, добавьте щепотку кумина и паприки. Такое сочетание даёт насыщенный аромат и хорошо сочетается с рисом или лепёшками.
Если хочется чего-то необычного, приготовьте пасту: измельчите запечённую мякоть в блендере с тахини, лимонным соком и кунжутом. Получится густой соус для тостов или свежих овощей.
Как убрать горечь и быстро приготовить синенькие
Нарежьте плоды кружками или кубиками толщиной 1-1,5 см. Посыпьте 1 ч.л. соли на 500 г, оставьте на 15 минут. Слейте выделившийся сок, промокните бумажным полотенцем.
Экспресс-методы обработки
Бланширование: опустите дольки в кипяток на 2 минуты, затем в ледяную воду. Удаляет горечь за счёт термического шока.
Замачивание в молоке: выдержите нарезанные кусочки в холодном молоке 10 минут. Молочные белки нейтрализуют соланин.
Быстрые способы жарки
Используйте сковороду с антипригарным покрытием. Жарьте на раскалённом подсолнечном масле 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Добавляйте чеснок и зелень сразу после снятия с огня.
Для гриля: смажьте дольки оливковым маслом, обжаривайте по 2 минуты с обеих сторон при температуре 200°C.
Быстрые идеи из синеньких за полчаса
Жареные ломтики с чесноком
Нарежьте плоды кружками толщиной 1 см. Обжарьте на раскаленной сковороде с маслом 4 минуты с каждой стороны. Добавьте 3 измельченных зубчика чеснока, щепотку соли и перца. Готовьте еще 2 минуты.
Паста с запеченными полосками
Разогрейте духовку до 200°C. Нарежьте мякоть соломкой, смешайте с 2 ст.л. оливкового масла. Запекайте 15 минут. Отварите 200 г спагетти, смешайте с готовыми полосками, добавьте 50 г тертого пармезана.
Совет: Чтобы убрать горечь, посыпьте нарезанные кусочки солью и оставьте на 10 минут, затем промойте.
Для пикантного варианта попробуйте обжарить кубики с 1 ч.л. тмина и 1/2 ч.л. паприки. Подавайте с зеленью и лимонным соком.