Попробуйте заменить мясо в привычном рагу на белую фасоль – она придаст густоту и насыщенный вкус. Понадобится 300 г предварительно замоченных зерен, томатная паста, лук, морковь и специи. Тушите 40 минут на медленном огне, добавив лавровый лист и чеснок за 10 минут до готовности.
Красная чечевица разваривается за 15 минут, превращаясь в нежную основу для супа-пюре. Обжарьте лук с куркумой, всыпьте 200 г зерен, залейте литром бульона. Взбейте блендером, заправьте сливками и кинзой.
Для острого гарнира смешайте отварную черную фасоль с кусочками авокадо, красным луком и соком лайма. Добавьте молотый чили и кориандр – такой салат сохраняет свежесть в холодильнике до трех дней.
Сытный суп из фасоли с копченостями
500 г красной фасоли замочите на 8 часов, затем отварите до мягкости в подсоленной воде. Слейте жидкость, оставив 1,5 л бульона.
- 200 г копченой грудинки нарежьте кубиками, обжарьте до хруста.
- Добавьте 1 крупную луковицу и 2 моркови, нашинкованные соломкой.
- Всыпьте 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.
Соедините зажарку с фасолью, влейте бульон. Доведите до кипения, добавьте:
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. паприки
- ½ ч. л. молотого перца
Варите 15 минут на слабом огне. Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
Хрустящий нут с пряностями за 20 минут
Разогрей духовку до 200°C. Промой 400 г консервированного нута, обсуши бумажным полотенцем. Смешай с 1 ст.л. оливкового масла, ½ ч.л. паприки, щепоткой соли и молотого кумина. Выложи на противень, застеленный пергаментом. Жарь 15 минут до золотистой корочки, встряхивая каждые 5 минут.
Для острого варианта добавьте ¼ ч.л. кайенского перца. Свежемолотый черный перец усилит аромат. Подавайте сразу – хрустящая текстура сохраняется не дольше 2 часов.
Нутовый хумус с копченой паприкой
В блендер загрузите: 300 г отварного нута, 2 ст.л. тахини, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. копченой паприки, сок половины лимона. Взбивайте, постепенно добавляя 50 мл ледяной воды, до кремообразной консистенции. Посолите по вкусу.
Густота регулируется количеством воды. Для гладкой текстуры очистите нут от кожицы перед приготовлением. Украсьте цельным нутом и оливковым маслом.
Жареный нут с розмарином и чесноком
На сковороде разогрей 2 ст.л. оливкового масла. Обжарь 3 измельченных зубчика чеснока и 1 веточку розмарина 30 секунд. Добавь 300 г готового нута, жарь 7 минут на среднем огне, помешивая. Удали розмарин перед подачей.
Используйте чугунную сковороду для равномерного прогрева. Свежий розмарин можно заменить ½ ч.л. сушеного. Блюдо сочетается с листьями рукколы и пармезаном.
Насыщенный фасолевый суп с копченостями
500 г красной фасоли замочите на 8 часов, затем отварите до мягкости. В кастрюле обжарьте 200 г копченой грудинки кубиками до хрустящей корочки, добавьте 1 луковицу и 2 моркови, нарезанные соломкой.
Влейте 1,5 л бульона, добавьте готовую фасоль, 2 лавровых листа и 1 ч.л. паприки. Варите 15 минут на медленном огне. Перед подачей положите 50 г копченого колбасного ассорти тонкими ломтиками.
Совет: для густой текстуры разомните часть фасоли прямо в супе. Подавайте с зеленым луком и ржаными гренками.
Закуски из нута: быстро и празднично
Хрустящие шарики с кунжутом
400 г отварного нута разомните вилкой, добавьте 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. зиры, 50 г тахини. Сформируйте шарики диаметром 3 см, обваляйте в черном кунжуте. Запекайте 15 минут при 200°C.
Острое пюре с гранатом
500 г консервированного нута смешайте в блендере с 1 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. острого перца. Подавайте с зернами граната и листьями мяты. Готовится за 7 минут.
Для хрустящей текстуры подсушите нут на сухой сковороде 5 минут перед приготовлением. Сочетайте с тмином или паприкой – эти специи раскрывают вкус.