Добавьте щепотку молотой сладкой пряности в томатный соус – он приобретёт насыщенный цвет и лёгкую дымную ноту. Для гуляша или чорбы используйте 1-2 ч. л. на кастрюлю, предварительно обжарив специю в масле до появления орехового аромата.
Венгерский лечо требует особого подхода: смешайте 3 части красного перца с 1 частью острой разновидности, тушите с луком и помидорами 40 минут. Блюдо получит плотную текстуру и глубокий вкус с карамельными оттенками.
Для маринадов соедините 2 ст. л. пряности с толчёным чесноком, чёрным перцем и оливковым маслом. Состав идеально подходит для куриных крыльев перед запеканием – образует хрустящую корочку с золотистым отливом.
Применение специи в мясных заготовках
Обжаривайте фарш с приправой на среднем огне, иначе специя даст горчинку. В котлеты из говядины вводите 1,5 ч. л. на 500 г мяса вместе с луком и чесноком.
При запекании баранины смешайте 3 ч. л. с тмином и розмарином, натрите смесью мясо перед отправкой в духовку. Температура – не выше 180°C, иначе пряность начнёт подгорать.
Для копчёного аромата в колбасах используйте копчёный сорт. На 2 кг фарша – 1 ст. л. с добавлением молотого кориандра и чёрного перца.
Овощные гарниры с ароматной приправой
Запечённая морковь с чесноком и тмином. Нарежьте корнеплод брусочками, смешайте с 1 ч. л. молотой специи, 2 измельчёнными зубчиками чеснока, щепоткой тмина. Запекайте 25 минут при 200°C.
Жареные баклажаны с зирой. Кружочки овоща посыпьте смесью из ½ ч. л. приправы, ¼ ч. л. зиры, соли. Обжаривайте на оливковом масле до румяной корочки.
Тыква с розмарином. Крупные куски сбрызните маслом, добавьте 1 ст. л. сушёного розмарина и 1 ч. л. пряности. Готовьте в духовке 30 минут при 180°C.
Кабачки на гриле. Пластины толщиной 1 см смажьте смесью из 1 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. специи, чёрного перца. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны.
Картофель с паприкой и паприкой. Дольки клубней перемешайте с 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. пряности, солью. Запекайте 40 минут при 190°C, перевернув через 20 минут.