Энциклопедия комплексов: мнение психолога

0
614

Считать себя психологически подкованным нынче модно, к услугам всех желающих и литература и СМИ и относительная доступность приема у специалиста. Многие слова и понятия, которые раньше были прерогативой лишь узкого круга специалистов, нынче стали почти массовыми. Одним из таких «модных» нынче понятий — это комплексы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Почти наверняка, как это часто бывает с «модным» словом, которым мы начинаем объяснять буквально каждый свой чих, большинство людей слабо представляют себе, что же это такое — комплексы? Для начала можно с полным правом подтвердить — да, комплексы есть у всех. Более того, они — едва ли не самая значимая составляющая нашего характера. Под словом «комплекс» мы обычно понимаем нечто, что заставляет нас втайне переживать, то, что мы пытаемся всеми силами скрыть, то, что в очень большой степени диктует нам поступки, слова, мысли. Это, своего рода, «болевая точка», которая даже при случайном прикосновении отзывается бурей эмоций, переживаний. Комплекс — это наша внутренняя, давняя, хорошо замаскированная психологическая проблема, о которой мы не хотим, чтобы догадались окружающие.


Существование комплексов открыл еще в начале 20 века известный психолог, любимый ученик Фрейда — К.Юнг в экспериментах с использованием теста словесных ассоциаций.


Этот тест, столь широко ныне используемый в работе психологов при обследовании личности, представляет собой набор слов, которые по одному зачитываются испытуемому. По инструкции, человек на каждое из этих слов должен отвечать первым же пришедшим на ум словом. Если реакция на какое-то слово требует необычно много времени, человек как бы «зависает», не может подобрать ассоциацию, то это указывает на то, что слово это затронуло в психике человека какие-то болезненные струны, а значит оно каким-то образом связано с тем или иным комплексом. Еще одна показательная реакция — интенсивность эмоциональной реакции на какое-то слово из ассоциативного теста. Чем сильнее эта реакция, тем сильнее, тем глубже комплекс. При этом у испытуемого начинает сильнее биться сердце, учащается пульс, сбивается дыхание, краснеет или бледнеет лицо — все это четко указывает на то, что затронута очень»болевая точка», сильный комплекс.


Самое благоприятное время для формирования наших комплексов — детство. Причем, даже не очень раннее: от 7 до 16 лет. Правда, границы эти весьма условны, существует множество примеров, когда какой-нибудь очередной комплекс поселялся в нашей душе и позже, и в 20 и в 30 лет. Но в этом случае необходимо, чтобы на уже существующую «болевую точку» вновь и вновь кто-то или что-то «капало», укрепляя в нас подсознательную неуверенность. Считается, что чем раньше появился в нашей психике комплекс, тем труднее от него избавиться. Но именно в период от 7 до 16 лет формируются наши основные представления о себе, о том, какой Я, чем я отличаюсь от остальных, что во мне хорошо, а что вызывает насмешку или осуждение. И вот что интересно: представления-то наши собственные, внутренние, но опираются они целиком и полностью на то, как видят нас окружающие. Ребенок этого возраста как бы смотрит на себя глазами тех, кто рядом, оценивает себя их оценкой. И только потом эта оценка «вживается», становится нашим внутренним представлением о себе. Вполне естественно, что в этот период любое замечание, любой взгляд, брошенный в нашу сторону ложится в копилку под названием «Какой Я?». Хорошо, если в этот период нас окружают сплошь внимательные, чуткие и любящие люди, взрослые, родители, друзья, которые понимают всю значимость их неосторожных высказываний. Но это нереально.


У наших друзей-подростков те же проблемы и очень часто они поднимают собственную самооценку за счет резкого «опускания» всех остальных. Наши родители… Какими бы любящими они не были, они далеко не всегда отдают себе отчет в том, насколько важна для ребенка их оценка. Мать, из самых лучших побуждений, внушающая любимой дочери, что ее «жидкие и жирные волосы надо мыть каждый день, а то они будут как пакля» вряд ли осознает, что представление о том, что с ее волосами» что-то не то, не так, как у других надолго засядет в подсознании дочери, ляжет в основу огромного Комплекса внешности. Или отец, который встретив сына с «фингалом» под глазом, идет сам во двор и разбирается с обидчиками, ничуть не задумываясь о том, что отложится в душе у маленького мужчины и как это трансформируется в будущем. Ну а уж об учителях и говорить не будем! Не удивлюсь, если из всей читающей эти строки аудитории лишь у единиц при слове «учитель» возникнут приятные ассоциации. Хотя, казалось бы, кому, как ни людям с педагогическим образованием знать все тонкости возникновения комплексов? Между тем, огромное количество кирпичиков, закладываемых в фундамент наших комплексов, принадлежит именно учителям, так неосторожно делающим нам особенно болезненные замечания в присутствии радостно хихикающего класса!


Нет смысла перечислять все существующие многочисленные и разнообразные комплексы, достаточно будет сказать лишь о двух основных, самых глобальных, под «крышу» которых вмещаются все остальные — это комплекс внешности и комплекс социального положения.


Про комплекс внешности даже и говорить много нет смысла: у кого его нет? Женщины, как правило, комплексуют по поводу ног, груди, носа, лица и фигуры в целом. Девочки-подростки почти все страдают этим «недугом», это входит с симптомокомплекс подросткового возраста. Но у одних, с годами, под одобрительными оценками и взглядами мужчин, эти комплексы благополучно проходят, или существуют удачно замаскированными без особого ущерба для самооценки и психики. А у других только крепнут, обрастают новыми, начинают сильно портить жизнь, мешают быть самой собой, не бояться любить и принимать любовь. В самом крайнем своем проявлении комплекс внешности не позволяет женщине поверить, что она может кому-то понравиться, что кто-то вообще может обратить на нее внимание, захотеть «прожить с нею всю жизнь и умереть в один день». Как результат — компенсаторное поведение: резкость в отношении с мужчинами, избегание близких отношений, твердо укоренившаяся мысль, что «все мужики сволочи», подсознательное стремление к тем, кто, по определению, не сможет подойти слишком близко (какие-нибудь супер кумиры или просто женатые мужчины).


Кстати, не стоит думать, что комплекс внешности прерогатива лишь женщин. По статистике мужчины страдают этим «недугом» ничуть не меньше. И в любом возрасте. Будь то подросток с юношескими угрями или вполне солидный мужчина с ранней лысиной.


И ведь что обидно: комплекс скрыть невозможно! Он все равно проявится ярко и доходчиво под покровами любой самоуверенности и раскованности. Как задумчиво изрекла одна моя коллега-психолог, глядя на замысловатую прическу весьма уверенно держащегося «босса» (несколько густо покрытых гелем для волос прядей, стыдливо прикрывающих солидную лысину): «Это не прическа, это — диагноз!». То же самое можно сказать и о мужчине, носящем ботинки на высокой платформе, или о любителе ярких галстуков… Но все же чаще всего мужчины комплексуют по поводу своих «мужских достоинств». Вот уж, воистину, — «болевая точка»! Мужчина, с гордостью называющий точное число своих любовниц, на самом деле ярко сигнализирует о наличии у него определенного комплекса. Своими победами хвастается лишь тот, кто их считает, для кого это имеет большое значение. Нормальная реакция для мужчины без комплексов в этой области: в ответ на вопрос «сколько у тебя было женщин?» — лишь недоуменный взгляд.


Теперь несколько слов о комплексе социального положения. Например, кто-то тайно недоволен своим происхождением, или переживает из-за несоответствия занимаемой должности образованию, или считает насмешкой получаемую честно зарплату. Сдается мне, что в наше время, время резкого социального расслоения на очень богатых и очень бедных, практически без среднего класса, очень многие из нас приобрели комплекс социального положения. Так сказать, вынужденно…


Как можно легко определить человека, «болеющего» социальным комплексам? В самых общих чертах это тот, кто буквально кричит всем своим поведением и внешним видом: » Я хороший! Я — достоин большего! Заметьте же меня! Я могу это сделать лучше других!»… Или тот, кто особо люто ненавидит людей на Мерседесах…


Можно ли избавиться от комплексов? Безусловно. Но вот уж точно — не в одиночку. Слишком уж это серьезное «строение» нашей психики, чтобы «разрушать» его без присмотра специалиста. Тем более, что и разрушать то и не надо. По сути, существует только один путь избавления от комплекса: переход от болезненного сокрытия своего недостатка к его здоровому осознанию (это во-первых), и принятию его, как объективной реальности (это во-вторых). Вы не хотите больше быть слабым из-за своего комплекса?


Вам просто следует снять с него табличку «Посторонним вход запрещен»: не бояться, если кто-то догадается о его наличии, не бояться говорить о нем с друзьями и любимыми, не бояться смеяться над своим родным и любовно взлелеянным комплексом. Но, повторяю, что окончательное и бесповоротное избавление от него возможно только с помощью психолога, психоаналитика.


nedug.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь