Группа ученых из США, Дании и Канады показала, что регулярное употребление умеренных порций шоколада снижает риск развития мерцательной аритмии, передает «Lenta.RU». Оказалось, эта связь была наиболее сильной, если женщины потребляли в неделю одну порцию (30 граммов) шоколада, а мужчины — от двух до шести порций. Тогда у женщин наблюдалось снижение риска на 21%, у мужчин — на 23%.
Всего в рамках исследования учитывались показатели 55000 жителей Дании. Состояние их здоровья, включая сердечно-сосудистой системы, фиксировалось с декабря 1993 по май 1997 года. Хотя ученые не интересовались, какой именно шоколад потребляли люди, они убеждены: наиболее выраженный положительный эффект производит темный шоколад. Молочный шоколад, содержащий примерно 30% какао, так хорошо себя не зарекомендовал среди медиков.
Отметим, что ранее исследователи уже демонстрировали, как регулярное и умеренное употребление продуктов, содержащих какао, в частности, темного шоколада, позитивно влияет на состояние кровеносных сосудов. Отчасти это объясняется высоким уровнем содержания флавоноидов, природных антиоксидантов.