Смешайте 500 г фарша из индейки с 200 г тёртой свежей свёклы – это придаст сочность и сладковатый оттенок. Добавьте 1 яйцо, 50 г панировочных сухарей и щепотку молотого кориандра для аромата. Тесто должно быть плотным, но не сухим.
Разогрейте духовку до 180°C. Сформируйте округлые заготовки толщиной 2 см, выложите на противень с пергаментом. Выпекайте 25 минут, затем переверните и оставьте ещё на 10 минут до золотистой корочки. Подавайте с соусом из натурального йогурта с чесноком.
Для хрустящей текстуры обжарьте на сухой сковороде 100 г семян подсолнечника, измельчите и добавьте в массу перед запеканием. Этот приём усилит контраст мягкой сердцевины и хрустящей оболочки.
Нежные запечённые биточки с оранжевым корнеплодом
Разогрейте духовку до 180°C. Натрите 2 средние моркови на мелкой тёрке, отожмите сок. Смешайте с 500 г фарша (говядина + свинина), добавьте 1 яйцо, 3 ст.л. панировочных сухарей, соль и перец по вкусу.
Ингредиент | Количество |
---|---|
Фарш мясной | 500 г |
Морковь | 2 шт. (средние) |
Яйцо | 1 шт. |
Сухари панировочные | 3 ст.л. |
Сформируйте округлые лепёшки толщиной 2 см. Обваляйте в муке, выложите на противень с пергаментом. Выпекайте 25 минут, затем переверните и готовьте ещё 10 минут до румяной корочки.
Подавайте с соусом из сметаны (200 г) с добавлением 1 ч.л. горчицы и рубленого укропа. Сочетается с гречневой кашей или картофельным пюре.
Как сделать нежные зажаренные лепешки с оранжевым корнеплодом
Смешайте 500 г фарша (говядина + свинина 1:1) с 1 натертой средней луковицей, 2 измельченными зубчиками чеснока и 150 г тертой сырой моркови. Добавьте 1 яйцо, 2 ст.л. манки, соль и перец по вкусу.
Техника формовки
Охладите массу 20 минут в холодильнике – манка впитает лишнюю влагу. Лепите округлые заготовки толщиной 2 см, обваливайте в панировочных сухарях. Для хрустящей корочки слегка приплюсните каждую перед жаркой.
Особенности обжарки
Разогрейте сковороду с 3 ст.л. масла до появления легкого дымка. Обжаривайте 4 минуты на сильном огне до золотистой корки, затем убавьте пламя и томите под крышкой еще 6-7 минут.
Перед подачей дайте блюду постоять 5 минут – так соки равномерно распределятся. Сочетайте с гречневой кашей или картофельным пюре.
Необходимые компоненты и их подготовка
Для основы потребуется 500 г фарша из куриного филе, 200 г тертых корнеплодов оранжевого цвета, 1 луковица среднего размера.
Основные компоненты
- Фарш: Пропустить филе через мясорубку дважды или измельчить в блендере до однородности.
- Корнеплоды: Очистить, натереть на мелкой терке, отжать лишний сок.
- Лук: Измельчить ножом, обжарить на сковороде до прозрачности.
Дополнительные элементы
- 2 зубчика чеснока – раздавить прессом.
- 50 г панировочных сухарей – смешать с 30 мл молока, оставить на 5 минут.
- 1 яйцо – взбить вилкой.
- Соль, перец – добавить по вкусу в готовую массу.
Соединить все компоненты в глубокой миске, перемешивать руками 3-4 минуты до плотной текстуры.
Как сохранить сочность при готовке
Правильная обжарка
Разогрейте сковороду до 180°C, используйте рафинированное подсолнечное масло. Обжаривайте 3 минуты на сильном огне до корочки, затем убавьте нагрев и держите под крышкой 7 минут.
Выбор ингредиентов
Замените 30% мяса на тертый кабачок – он удерживает влагу лучше лука. Свежий имбирь (1 ч. л. на 500 г) усилит текстуру без выраженного вкуса.