Рецепт печеночного торта пошагово и просто

0
6

Готовить печеночный торт

Для идеального результата возьмите 500 г говяжьей печени – она плотнее куриной и меньше распадается. Пропустите через мясорубку дважды, чтобы масса стала однородной. Добавьте 2 яйца, 100 мл молока, 3 ст. л. муки и щепотку соли. Консистенция должна напоминать густую сметану.

Разогрейте сковороду с 1 ст. л. подсолнечного масла на среднем огне. Выливайте тесто тонким слоем, как для блинов. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Готовые пласты остудите – так они не будут крошиться при сборке.

Для прослойки смешайте 300 г майонеза с 3 вареными яйцами, натертыми на мелкой терке. Добавьте обжаренный до прозрачности лук (2 шт.). Смазывайте каждый слой 2 ст. л. начинки, слегка прижимая ладонью. Дайте блюду пропитаться в холодильнике 4–5 часов.

Как сделать мягкие коржи для блюда из печени

Используйте свежую печень: берите охлаждённую говяжью или куриную – она даёт более нежную текстуру. Пропустите через мясорубку дважды или измельчите блендером до однородности.

Добавьте яйца и муку: на 500 г печени – 2 яйца и 3 ст. л. муки. Смешивайте постепенно, чтобы не было комков. Консистенция должна напоминать жидкую сметану.

Жарьте на среднем огне: разогрейте сковороду с тонким слоем масла. Выливайте тесто порциями, распределяя по дну. Готовьте по 2 минуты с каждой стороны до золотистого оттенка.

Совет: перед сборкой остудите коржи на решётке – так они не отсыреют и сохранят форму.

Секреты сочной начинки и сборки

Для нежной текстуры пропустите печень через мясорубку дважды или измельчите блендером до однородности.

Ингредиенты для сочности

  • 500 г печени
  • 2 крупные луковицы
  • 1 морковь
  • 100 мл сливок 20%
  • 50 г сливочного масла
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление начинки

  1. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  2. Обжарьте лук на масле до прозрачности, добавьте морковь, тушите 7 минут.
  3. Смешайте овощи с измельченной печенью, влейте сливки, посолите.
  4. Готовьте на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая.

Для пропитки коржей используйте теплый бульон (100 мл) с 1 ч.л. лимонного сока.

Сборка

  1. Первый корж смажьте 3 ст.л. начинки, разровняйте.
  2. Повторяйте слои, слегка прижимая лопаткой.
  3. Верхний слой покройте остатками массы, украсьте зеленью.
  4. Дайте настояться в холодильнике 2 часа перед подачей.
  • Для воздушности взбивайте начинку миксером 1 минуту перед нанесением.
  • Если масса слишком густая, добавьте 1 ст.л. сметаны.

Как правильно приготовить основу

Для однородной массы пропустите субпродукт через мясорубку дважды, затем смешайте с 2 яйцами, 100 г муки и 50 мл молока. Консистенция должна напоминать густую сметану – если смесь слишком плотная, добавьте 1 ст.л. воды.

Жарка: разогрейте сковороду с 1 ч.л. масла на среднем огне. Выливайте порцию теста (примерно ⅓ половника), сразу распределяя тонким слоем. Готовьте 2-3 минуты до золотистых краев, затем переворачивайте лопаткой. Пережаренные пласты становятся жесткими – следите за цветом.

Совет: если масса прилипает, добавьте в тесто 1 ст.л. крахмала. Готовые коржи складывайте стопкой, накрывая тарелкой, чтобы сохранить мягкость.

Как сделать начинку и собрать блюдо

Для пропитки слоев смешайте 200 мл сметаны (20% жирности) с 3 измельченными зубчиками чеснока и щепоткой соли. Масса должна быть однородной.

Промазывайте каждый пласт сразу после обжарки – так они лучше пропитаются. Наносите 1,5–2 ст. ложки смеси равномерным слоем.

Для украшения измельчите 2 вареных яйца и 1 свежий огурец. Чередуйте слои: желток – по краям, белок – в центре, тонкие ломтики огурца – сверху.

Готовое блюдо накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Оптимальное время – 5–6 часов.

Перед подачей обрежьте неровные края острым ножом, смоченным в горячей воде. Нарезайте порции шириной 3–4 см.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь