Рыбные котлеты для ребенка рецепт и советы

0
8

Рыбные котлеты ребенку

Филе трески или минтая – лучший выбор для первого прикорма. Мякоть этих сортов содержит мало костей, легко усваивается и редко вызывает аллергию. Для малышей от 1 года используйте 200 г рыбы, 50 г картофеля и 1 яйцо – такой состав сохраняет сочность без лишней жирности.

Замачивание хлеба в молоке сделает фарш нежнее. Белый батон (30 г) размягчают в 50 мл теплого молока, затем отжимают. Добавляйте 1 ч. л. сливочного масла в массу – это улучшит текстуру и обогатит витамином А.

Готовьте на пару 15 минут или запекайте при 180°C. Проверяйте готовность вилкой: мякоть должна легко разделяться на волокна. Подавайте с пюре из кабачков или цветной капусты – эти овощи дополнят блюдо клетчаткой.

Для детей 2–3 лет добавьте в фарш 1 ст. л. тертого кабачка или моркови. Овощи увеличат объем витаминов и помогут котлетам держать форму. Избегайте панировки – жесткая корочка усложняет пережевывание.

Как приготовить нежные фрикадельки из филе

Используйте филе трески или минтая – в них мало костей и нежная текстура. Пропустите 300 г рыбы через мясорубку дважды, добавьте 1 яйцо, 50 г размоченного белого хлеба, 1 ч.л. сливочного масла.

Обжарьте на сковороде без корочки: 3 мин на среднем огне под крышкой с добавлением воды. Альтернатива – запекание 15 мин при 180°C.

Для малышей до года исключите яйца и хлеб – замените 2 ст.л. овсяных хлопьев, размоченных в молоке. Добавляйте в фарш кабачок или морковь (30 г на порцию) для сочности.

Подавайте с картофельным пюре или гречневой кашей. Храните готовые изделия в холодильнике не более 24 часов.

Какую рыбу взять для фарша

Белая морская – лучший вариант: треска, минтай, хек. В них мало костей, нежный вкус, низкий риск аллергии. Филе должно быть свежим, без резкого запаха, с упругой текстурой.

Проверка качества

Надавите на тушку – вмятина быстро исчезает? Это признак свежести. Жабры – ярко-розовые, без слизи. Глаза – выпуклые, не мутные.

Что исключить

Речная рыба (окунь, карп) часто содержит мелкие кости. Жирные сорта (лосось, скумбрия) тяжелее усваиваются. Копченые и соленые варианты не подходят.

Замороженный продукт? Проверьте лед: тонкий слой, без желтизны. Повторная заморозка недопустима – кристаллы льда должны быть мелкими.

Как приготовить нежные фрикадельки из рыбы

500 г филе трески или минтая пропустите через мясорубку дважды. Добавьте 1 яйцо, 50 г размоченного в молоке белого хлеба, 1 ч.л. сливочного масла.

Технология приготовления

Смешайте фарш до однородности, слегка посолите. Сформируйте небольшие шарики диаметром 3-4 см. Готовьте на пару 15 минут или запекайте в духовке при 180°C 20 минут.

Полезные дополнения

Добавьте в массу 1 ст.л. тёртой моркови для сладости. Для детей старше года можно включить мелко нарезанный укроп. Подавайте с картофельным пюре или овощным рагу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь