Замените сахар на мелко нарезанные сухофрукты – это придаст тесту естественную сладость и влажность. Для теста на 500 г муки достаточно 150 г кураги, предварительно замоченной в теплой воде на 20 минут.
Добавьте щепотку корицы – она усилит карамельные нотки сушеных абрикосов. Если готовите дрожжевое тесто, введите размягченные плоды на этапе замеса, чтобы они равномерно распределились.
Для рассыпчатого песочного теста используйте охлажденное масло (82% жирности) и нарезайте курагу кубиками 5×5 мм. Так кусочки не осядут на дно и сохранят форму при выпекании при 180°C в течение 25 минут.
Проверяйте готовность зубочисткой – если на ней остаются влажные крошки, увеличьте время на 3–5 минут. Готовые изделия смажьте абрикосовым джемом для глянцевой корочки.
Ароматные десерты с сушёными абрикосами: идеи и хитрости
Как подготовить сухофрукты для теста
Быстрые булочки с цитрусовыми нотками
Смешайте 300 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 70 г сахара. Добавьте 100 г сливочного масла, растёртого в крошку. Влейте 100 мл апельсинового сока, вмесите 80 г подготовленных сухофруктов. Сформируйте шарики диаметром 4 см, выпекайте 20 минут при 180°C.
Для карамельного оттенка обжарьте нарезанные сушёные абрикосы на сухой сковороде 2 минуты перед добавлением в тесто. Это усилит аромат и добавит лёгкую горчинку.
Подготовка сухофруктов для добавления в тесто
Промойте сушеные абрикосы под холодной проточной водой, чтобы удалить пыль и загрязнения. Используйте дуршлаг для удобства.
Залейте плоды кипятком на 10–15 минут. Это размягчит их и уберет излишнюю сладость. Для аромата добавьте в воду 1 ч. л. лимонного сока на 200 мл.
Слейте жидкость, разложите абрикосы на бумажном полотенце и просушите 20 минут. Избыток влаги испортит структуру готового изделия.
Крупные экземпляры нарежьте кубиками 5–7 мм. Мелкие можно оставить целыми.
Для предотвращения слипания в тесте обваляйте кусочки в 1 ст. л. муки или крахмала на 100 г плодов.
Если требуется более насыщенный вкус, обжарьте подготовленные абрикосы на сухой сковороде 2–3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.
Пироги и булочки с сушеными абрикосами: проверенные варианты
Дрожжевой пирог с творогом и сухофруктами. На 500 г муки взять 200 мл молока, 30 г свежих дрожжей, 2 яйца, 80 г сахара, щепотку соли. Для начинки: 300 г творога, 150 г мелко нарезанных сушеных абрикосов, 1 желток. Замесить тесто, дать подойти. Раскатать, выложить смесь творога с фруктами, защипнуть края. Смазать желтком, выпекать 25 минут при 190°C.
Слоеные рогалики с медом. Готовое слоеное тесто (500 г) раскатать, разрезать на треугольники. На широкий край положить по 1 ч.л. меда и 3-4 кусочка сушеных абрикосов. Свернуть, смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Готовить 15-20 минут при 200°C до золотистой корочки.
Заварные булочки на кефире. Смешать 250 мл кефира, 1 яйцо, 50 г растопленного масла, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соды. Добавить 400 г муки, 100 г порезанных сухофруктов. Формировать шарики, выкладывать на противень. Выпекать 20 минут при 180°C.
Песочный корж с орехами. Растереть 200 г масла с 150 г сахара, добавить 2 яйца, 300 г муки, 100 г грецких орехов. Тесто разделить на 2 части, одну выложить в форму. Сверху распределить 200 г сушеных абрикосов, залить второй половиной теста. Выпекать 30 минут при 175°C.