Разогрейте духовку до 200°C. Возьмите 1,5 кг куриных бёдер, промойте и обсушите бумажным полотенцем. Натрите кожу смесью из 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. чёрного перца и 1 ст. л. сушёного розмарина.
Очистите 5 средних картофелин, нарежьте дольками толщиной 1 см. Выложите в форму для запекания, сбрызните маслом, посыпьте щепоткой морской соли. Сверху разместите курицу кожей вверх.
Поставьте в духовку на 40 минут. За 10 минут до готовности увеличьте температуру до 220°C – это сделает кожу хрустящей. Проверьте готовность: сок при проколе должен быть прозрачным.
Куриные грудки с овощами за 40 минут
Разогрей духовку до 200°C. Нарежь 500 г куриного филе полосками толщиной 2 см, 2 болгарских перца – кубиками, 1 кабачок – полукольцами, 200 г брокколи раздели на соцветия.
Подготовка маринада
Смешай 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. паприки, ½ ч. л. чесночного порошка, щепотку соли. Обмажь курицу и овощи, оставь на 10 минут.
Запекание
Выложи ингредиенты на противень в один слой. Готовь 25 минут, затем включи гриль на 5 минут до румяной корочки. Подавай с зеленью.
Нежный картофельный гарнир за 20 минут
Возьмите 500 г молодого картофеля, промойте и нарежьте дольками толщиной 1 см. Кожицу не счищайте – она сохранит текстуру.
Разогрейте сковороду с 2 ст. л. оливкового масла на среднем огне. Выложите картофель, посолите (½ ч. л.), добавьте щепотку молотого кумина.
Жарьте 10 минут без перемешивания – должна образоваться золотистая корочка. Переверните лопаткой, убавьте огонь до минимума.
Влейте 50 мл горячего бульона или воды, накройте крышкой. Томите 7 минут до испарения жидкости.
Снимите с огня, добавьте 20 г сливочного масла и рубленый укроп. Подавайте сразу – гарнир получится воздушным внутри с хрустящей поверхностью.