Смешайте 400 г фарша из грудки с 200 г тертого молодого овоща, отжав лишнюю жидкость. Добавьте 1 яйцо, 50 г панировочных сухарей, соль и перец – тесто должно быть плотным, но не сухим.
Разогрейте духовку до 180°C. Формуйте небольшие округлые заготовки толщиной 1,5 см, выкладывайте на противень с пергаментом. Выпекайте 25 минут до золотистой корочки, перевернув через 15 минут.
Для сочности добавьте в массу 2 ст. л. сметаны или 50 г сливочного сыра. Если предпочитаете хрустящую текстуру, обжарьте на сковороде с минимальным количеством масла по 3 минуты с каждой стороны перед запеканием.
Как приготовить сочные запечённые лепёшки из курицы и кабачков
Подготовка ингредиентов
500 г куриного фарша смешайте с 300 г натёртых молодых кабачков. Отожмите лишнюю жидкость. Добавьте 1 яйцо, 50 г панировочных сухарей, соль и перец по вкусу. Для аромата всыпьте 1 ч. л. сушёного чеснока.
Формирование и запекание
Разогрейте духовку до 180°C. Сформируйте небольшие круглые заготовки толщиной 1,5 см. Выложите на противень с пергаментом, смазанный маслом. Выпекайте 25 минут до золотистой корочки, затем переверните и готовьте ещё 10 минут.
Подавайте со сметаной или йогуртовым соусом с зеленью. Для хрустящей текстуры перед запеканием обваляйте в кукурузной муке.
Подготовка кабачков и куриного фарша
Филе птицы промойте, обсушите бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Для сочности добавьте 1 ст. л. сливок на 500 г мяса.
Соедините подготовленные ингредиенты, всыпьте 2 ст. л. манной крупы – она впитает остатки жидкости. Посолите, поперчите, добавьте рубленый укроп.
Готовую массу уберите в холодильник на 20 минут – это упростит формирование заготовок.
Как сформировать и обжарить заготовки, чтобы они держали форму
Смесь должна быть достаточно плотной. Если масса слишком влажная, добавьте 1-2 ст. л. манки или панировочных сухарей и оставьте на 10 минут для набухания.
Перед лепкой смочите руки холодной водой – это предотвратит прилипание. Формируйте шарики диаметром 5-6 см, затем слегка приплюсните их до толщины 1,5-2 см.
Обваливайте каждую заготовку в муке или сухарях – это создаст корочку, которая удержит сок внутри. На разогретую сковороду налейте 3-4 мм масла и жарьте на среднем огне 4-5 минут до золотистой корочки.
Переворачивайте только один раз, аккуратно поддевая лопаткой. Не надавливайте – это вызовет потерю формы. После обжарки дайте постоять 2-3 минуты на тарелке – так структура закрепится.