Жареные лепешки с сыром и зеленью – вариант, который требует минимум усилий. Смешайте 200 г муки, 150 мл кефира, щепотку соли и чайную ложку разрыхлителя. Раскатайте тесто, посыпьте тертой моцареллой и укропом, обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки. Готово за 15 минут.
Куриные бедра в медово-горчичном маринаде запекаются 25 минут при 200°C. Смешайте 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. жидкого меда, зубчик чеснока. Обмажьте мясо, отправьте в духовку – сочная корочка гарантирована.
Спагетти с тунцом: раздавите 2 банки консервированной рыбы вилкой, добавьте оливки, каперсы и 3 ст. л. томатной пасты. Прогрейте соус, смешайте с отваренной пастой. Блюдо насытит на 4-5 часов.
Быстрые идеи для сытного перекуса
Жареный рис с курицей и овощами: разогрей 2 ст. л. масла на сковороде, обжарь 300 г куриного филе кубиками. Добавь 1 нарезанную морковь, 1 болгарский перец и 2 зубчика чеснока. Влей 2 взбитых яйца, перемешай. Положи 200 г отваренного риса, 2 ст. л. соевого соуса, прогрей 5 минут.
Сырный суп с брокколи: вскипяти 1 л бульона, добавь 400 г соцветий брокколи. Вари 7 минут, влей 200 мл сливок, 100 г тертого чеддера. Помешивай до растворения сыра. Подавай с гренками.
Картофельные драники: натри 4 клубня, отожми сок. Смешай с 1 яйцом, 2 ст. л. муки, щепоткой соли. Жарь оладьи на раскаленной сковороде 3 минуты с каждой стороны.
Паста с тунцом: обжарь 1 банку консервированной рыбы с 2 измельченными помидорами и 1 ч. л. орегано. Смешай с 250 г отваренных макарон, посыпь пармезаном.
Омлет с грибами: подрумянь 150 г шампиньонов пластинками. Залей 4 яйцами, взбитыми с 50 мл молока. Накрой крышкой, готовь на медленном огне 6 минут.
Быстрые блюда из курицы за 30 минут
Куриные грудки с чесноком и зеленью – идеальный вариант для тех, кто ценит скорость. Нарежьте филе полосками, обжарьте на сильном огне 5 минут, добавьте 3 измельченных зубчика чеснока и пучок петрушки. Готовьте еще 2 минуты, подавайте с рисом.
Сочные бедра с медом и горчицей
Смешайте 2 ст. л. меда, 1 ст. л. дижонской горчицы и щепотку перца. Обмажьте куриные бедра, запекайте 25 минут при 200°C. Корочка получится хрустящей, мясо – нежным.
Пикантные кусочки в соусе терияки
Обжарьте 400 г куриного филе кубиками до золотистости. Влейте 50 мл соуса терияки, тушите 3 минуты. Добавьте кунжут и зеленый лук. Гарнируйте лапшой.
Совет: для сочности слегка отбейте мясо перед готовкой. Используйте острый нож – это ускорит нарезку.
Обед из доступных продуктов: супы и гарниры
Сытные супы без лишних затрат
Луковый суп с гренками – бюджетный вариант с насыщенным вкусом. На 4 порции:
- 500 г репчатого лука нашинковать, обжарить до карамелизации
- Добавить 1 ст.л муки, перемешать
- Влить 1,5 л воды или бульона, варить 20 мин
- Подавать с поджаренным хлебом и тертым сыром
Гороховый суп с копченостями готовится из сухих бобов:
- 200 г гороха замочить на ночь
- Добавить 300 г копченых ребрышек, варить 1,5 часа
- За 10 мин до готовности ввести 2 картофелины кубиками
- Подавать с зеленым луком и сметаной
Сытные дополнения к основным блюдам
Гречка с грибами – универсальный гарнир:
- 200 г крупы обжарить на сухой сковороде 3 мин
- Залить 400 мл кипятка, варить под крышкой 15 мин
- 300 г шампиньонов пассеровать с луком, смешать с кашей
Тушеная капуста с морковью:
- 500 г капусты нашинковать, посолить, помять руками
- 1 морковь натереть, обжарить с луком
- Соединить овощи, тушить 25 мин под крышкой
- Добавить 1 ч.л томатной пасты за 5 мин до готовности
Картофельное пюре с зеленью:
- 6 клубней отварить в подсоленной воде
- Слить жидкость, добавить 50 мл молока и 30 г сливочного масла
- Размять, посыпать укропом
Курица за 30 минут: быстро и сытно
Филе грудки обжарьте на сильном огне 3-4 минуты с двух сторон, добавьте нарезанный лук и сладкий перец. Готовьте ещё 5 минут под крышкой.
Смешайте 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. мёда и щепотку чесночного порошка. Полейте смесью курицу, тушите 2 минуты. Подавайте с рисом.
Для варианта в духовке: смажьте бёдра горчицей, посыпьте паприкой. Запекайте 25 минут при 200°C. Хрустящая корочка гарантирована.
Стейки из бедра готовятся быстрее грудки – 6-7 минут на раскалённой сковороде. Добавьте розмарин и лимонные дольки в конце жарки.